Deva Premal и ее соучастник Miten талантливейшие музыканты, музыка которых перемещает сердца людей из этого мира...
Карлос Кастанеда
Дева Премэл изучала шиацу, рефлексологию, краниосакральную терапию и массаж, но музыка навсегда осталась ее первой любовью. В пении Девы можно услышать влияние разных традиций, но, как говорит певица, она никогда не стремилась копировать классику: «Все происходит естественно – так, как будто я слышала эту музыку раньше, в моей прошлой жизни».
С 1991 года Deva путешествует по всему миру в компании своего возлюбленного, музыканта Miten. Вместе они дают концерты, устраивают обучающие и практические музыкальные семинары.
Альбомы “The Essence”, “Love is Space”, “Embrace” и “Dakshina” подолгу возглавляли различные нью эйдж чарты. Кроме того, они стали очень популярны в студиях и секциях йоги, оздоровительных центрах по всему миру. В последний альбом, “The Moola Mantra”, вошла мантра, продолжительностью более 50 минут, записанная во время совместной медитации с Miten, состоявшейся в Oneness University (г. Ченнай, Индия).
Deva Premal активно участвует в творческой жизни Miten. Ее голос можно слышать на его новом альбоме “Soul In Wonder”, а так же на нескольких совместных пластинках.
Дэва Премал входит в тройку лучших исполнительниц мантр* в мире. Ее альбомы The Essence, Love is Space, Embrace и Dakshina заняли первые места в рейтингах популярности музыкального направления New Age и побили все рекорды в опросах предпочтений в студиях йоги и центрах медитации и целительства по всему миру. Последний альбом Дэвы Премал The Moola Mantra в течение нескольких дней стал номером один в рейтингах Amazon.com.
*мантра – последовательность слов, наполненных сильной позитивной вибрацией...
Дэва Премал и Митен впервые встретились в Индии, в ашраме Ошо, великого мистика ХХ-го столетия. Их творчество выросла из их любви к учителю и буквально проникнуто глубоким опытом медитации, полученным ими за годы жизни рядом с мастером. Вы непременно почувствуете неземные вибрации, исходящие от голосов исполнителей и их инструментов, что побудило нас назвать эту серию «Больше чем музыка…».
С 1991 г. пара живет и работает вместе, давая примерно по 50 концертов в год по всему миру. «Наше вдохновение и жизненное предназначение состоит в том, чтобы дарить людям на всей планете возможность собираться вместе в праздновании и медитации», - говорят музыканты.
С 1993 года в мире было продано более 800 000 аудио-дисков с записями их музыки. Диски продаются сегодня в более чем 50 странах мира – США, Германии, Великобритании, Австралии и многих других. В России первые три альбома – Dakshina, Songs for the Inner Lover и The Essence - вышли в свет 28 августа 2008 г. Релиз новых трех дисков - Embrace, The Moola Mantra, The Soul in Wonder – состоится в декабре 2008 г.
В наши дни ведется много разговоров о медитации, но сейчас больше, чем когда-либо путаницы во мнениях о том, что это такое и как ее "постичь". Спросите любую произвольную группу людей, медитировали ли они когда-нибудь, и половина из них скажет, что да, они медитируют (или медитировали); но в противовес общепринятому мнению, медитация на самом деле - не что-то такое, что вы можете "делать". Это нечто, случающееся спонтанно, когда вы не делаете ничего, когда вы в состоянии полного неделания. А то, что люди имеют в виду, когда говорят, что они медитируют, - это то, что они занимаются какой-то техникой, которая, можно надеяться, создаст ситуацию, когда может случиться медитация. Она служит лишь для того, чтобы создать ситуацию, в которой может спонтанно случиться медитация.
Количество медитационных техник, из которых можно выбирать, вызывает замешательство: техники дзен, техники тантры, техники йоги, суфийские техники. Определить технику, подходящую именно Вам, можно только опытным путем. Когда есть чувство, что это то, что нужно, - вы знаете это, потому, что вся ваша жизнь преобразилась.
Согласно Большого Энциклопедического словаря Медитация это (латинское meditatio, от meditor - размышляю, обдумываю), умственное действие, направленное на приведение психики человека к состоянию углублённой сосредоточенности, оказывающемуся, таким образом, и результатом, и объективной характеристикой М. В психологическом аспекте М. предполагает устранение крайних эмоциональных проявлений и значительное понижение реактивности. Соматическое состояние медитирующего характеризуется при этом расслабленностью, а его умонастроение - приподнятостью и некоторой отрешённостью (от внешних объектов и отдельных внутренних переживаний).
Медитация - это состояние не-ума. Медитация - это состояние чистого сознания без содержания. Обычно наше сознание слишком переполнено чепухой, совсем как зеркало, покрытое пылью. Ум - постоянная толчея; движутся мысли, движутся желания, движутся воспоминания, движутся амбиции - это постоянная толчея! День приходит, день уходит. Даже когда вы спите, ум функционирует, он грезит. Это по-прежнему думание, это по-прежнему волнения и печали. Он готовится к следующему дню, продолжается подспудное приготовление. Такое состояние - не медитация. Как раз противоположное и есть медитация.
Когда нет толчеи, и думание прекратилось, ни одна мысль не движется, ни одно желание не удерживается, вы полностью молчаливы - такое молчание и есть медитация. И в этом молчании известна Истина, больше никогда. Медитация - это состояние не-ума. И вы не сможете найти медитацию с помощью ума, так как ум будет вечно находить самого себя. Вы сможете найти медитацию, только отставляя ум в стороне, оставаясь холодными, индифферентными, неотождествленными с умом, наблюдая, как ум проходит мимо, но не отождествляясь с ним, не думая, что я есть он.
Медитация - это осознание того, что я не есть ум. Когда осознание идет глубже и глубже, мало-помалу появляются мгновения - мгновения молчания, тишины, мгновения чистого пространства, мгновения прозрачности, моменты мгновения, когда ничто в вас не удерживается, все постоянно. В эти мгновения постоянства, безмолвия узнаете, кто вы такие, и вы узнаете тайну бытия этой жизни, этого существования.