• Авторизация


ШК-выкладки. 07-02-2008 12:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Взялась за перечитывание ШК-манги кусками – все лучше, чем самокопания. Как обычно, любимое меняется от раза к разу: обнаружилась куча моментов, которые я раньше как-то упускала из виду). Вот, например, умилительная деталька: Анна что-то делает ручками! Своими, я имею в виду). Едва глаза своим поверила, если честно: значит, такое в принципе возможно?)
А второй рисунок – на одном из боев Радим упоминает рейтинг популярности шаманов и есть сноска, что рейтинг этот прилагается в том же томе). Это, часом, не оно?)
[показать] [показать]
В общем, весело. Одно плохо: тянет отчего-то не на фики, а на написание и выкидывание на днев дли-инных, ну-удных теоретических выкладок о героях и своих субъективных оценок. Потянуло даже немного пофлеймить.
Все под кат, чтобы пост хотя бы выглядел маленьким и аккуратным).


Следующими, пожалуй, стоит прочесть 160-е и последние главы – возможно, удастся реабилитировать в собственных глазах Микихису. А то моя всегдашняя притупленная неприязнь к нему последние дни набирает обороты и скоро, кажется, дело дойдет до появления первого в истории анимешного героя, который меня откровенно отталкивает. Он вроде бы претендует на сильный характер, а если поглядеть – много там стоящих завершенных дел? Для кого он в результате выступил в роли реальной защиты? Последнее для меня вообще тема больная. Мики много претендует на отцовство и учительство – гуру, который бы так разбрасывался, мне еще не доводилось видеть – и вместе с этим ревностно отстаивает свое право исчезнуть в голубой дали. Очень удобная и уместная форма опеки; результаты смотрите в последних главах. У Такеи, в общем-то, представлены и другие «трудные» отцы, но всех их объединяет одно большое достоинство - они сознают свою ответственность. Да, крутой нрав, да, навязывание принципов, да, жесткие методы – но неизменная защита и обучение самозащите. В атмосфере Туринира это, имхо, все же лучше, чем бывший хиппи Микихиса, который со всяким готов поиграть в папу и никому, в конечном итоге, не способен его заменить. С Редсебом и Сейрам вообще, грубо говоря, облажался – полманги этих детей (за которых он, кстати, в отличие от близнецов добровольно взялся) вынуждены были спасать совершенно левые шаманы, а в конце… Ну да, он сошел с ума – какую-то, хотя и довольно пренебрежительную, жалость это у меня вызывает. Но, имхо, лучше бы было не доводить до таких трагических жестов, а либо психологически, либо тупо физически предупредить намерение детишек провернуть такое безумное и безнадежное предприятие, как убийство Хао в одиночку.
В общем, все мое злопыхательство сводится к тому, что очень и очень Мики проигрывает на фоне своего младшего сына. Психолог из него умеренный до никакого, так что попытки одним точным движением перевернуть душу человека (что так хорошо удается Йо) заканчиваются полным wtfом. Ну, зато берет апломбом и морализаторством. Кто уж в чем силен.

На меня тут вдруг снизошло, что 2008й уже идет вовсю, и до марта не так уж далеко и осталось). Вот, думаю, скоро вернутся любимые, да и просто интересные персы. Йо, Лайс, Рен, Фауст, Марко… стоп. Так Марко же вроде того, погиб? Стала углубляться и поняла, что забываю о сем печальном факте довольно периодически. Проблемка у нас тут возникает: я, вопреки канону, Марко погибшим не мыслю. И дело тут, пожалуй, не только и не столько в фанатском упрямстве.
То, что сама смерть маловразумительна и происходит где-то за сценой, - самый очевидный аргумент. ШК крови не боится, сцен насилия там хватает, и совершенно неясно, почему Марко нельзя было застрелить на глазах у восхищенной публики (и рыдающих есей). По сути, материальных доказательств смерти не представлено вообще, даже торжествующий Люц не догоняет процессию, хотя, по логике, должен. Поневоле задаешься вопросом – а может, ничего и не было? Все-таки «он умер» и «все считают, что он умер» - разные вещи.
Но куда больше, чем подобные мелкие несостыковки, меня смутило то, что такое изображение смерти идет едва ли не вразрез с представлениями Такеи о человеческой натуре.
Смертей (таких, чтоб совсем и окончательно) в манге не так уж много. И, если речь идет хоть о мало-мальски важном герое, Такеи никогда не упускает шанса дать ему раскрыться под занавес; гибелей проходных, закадровых он почти не допускает. Согласно позиции Йо (которая, имхо, отражает авторскую) в каждом есть что-то хорошее – и в последние минуты это хорошее проявляется с наибольшей отчетливостью; вспомнить хотя бы Фауста, Икс-три, Матамуна… Вот только не говорите, что Марко уж совсем нечего нам показать, раз его финиш так стыдливо скрыли?
К тому же – рано ему еще уходить. Тут препятствует еще одна черта мировоззрения Такеи – тяга к компромиссу. Если так окинуть взором мангу, то выходит, что враждебность, ненависть, неприятие (то есть та стадия, на которой на данный момент находятся Марко и, возможно, Люциус) в глазах автора – не более чем проходной этап, не преодолев который не обретешь согласия с собой. Лайсерг, Рен, в какой-то степени Чоколав через это уже прошли, та же дорога, похоже, уготована и для Хао… Не находите, что это вообще общий маршрут? Ну да, есть, конечно, герои, которые не сумели или не успели с этим справиться; для них все, как правило, все кончается плохо (Икс-два, Редсеб и Сейрам), но тогда – возвращаемся ко второму пункту – смерть их бывает показана хотя затем, чтобы все могли извлечь мораль и посочувствовать. Подобные конфликты Такеи последовательно доводит до конца, причем до нравственно нагруженного конца. «Нет Марко – нет конфликта» - это подход скорее американский, чем такеевский. Раз уж противостояние Марко – Люциус (а оно, к тому же, еще и семейное, то есть - святое) введено и даже дано в развитии, то оно должно сперва внутренне разрешится, прежде чем кто-то отправится к праотцам. Слова Лайсерга «Они когда-нибудь поймут друг друга» должны не замяться, а либо сбыться, либо не сбыться (зная Такеи, больше веришь в первое). Просто показать чье-нибудь мертвое тело – недостаточно: это не дает ответа, кто на самом деле победил и к чему они пришли.
Так что, думаю, с Марко мы еще увидимся – и, возможно, даже с живым. Потому как его смерть в том виде, в каком она была показана, была, по сути, абсолютно не нагруженной функционально – разве что, укрепила характер Лайса. Но для укрепления характеру Лайсу хватит и иллюзии смерти, а запарывать ради воспитания персонажа целую сюжетную линию все-таки, имхо, не очень разумно, и сомневаюсь, что Такеи на это пойдет.
Хотя, если Марко, вопреки всем моим доводом, все же уже в лучшем мире – просьба не смеяться и пальцем не показывать). Мы, фанаты, всегда видим, что хотим видеть.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
--Хельга-- 08-02-2008-00:38 удалить
Конста, благодарю за эту статью-размышление. Читала с интересом и хочу сказать, что с тобой согласна практически на 90% (потому что не дочитала я мангу до смерти Марко, поэтому и мыслей своих насчет этого не имею). Меня порадовало мнение о Микихисе, которое совпадает с моим. Я давно думаю, почему отец главного героя (причем героя с таким характером и внутренним миром) играет какую-то сероватую роль. Верно - появляется, когда надо кого-то научить, но при этом до конца дело обычно не доводит. Йо упоминает, что у него с отцом не очень близкие отношения. Я вот думаю - может, оно и к лучшему? Моя версия: Микихиса, кажется, выбит из колеи рождением Хао и все никак не может туда вернуться. А то, что он не воспитывал Йо сам, теперь сказывается: кажется, он не знает, как себя вести с теми же Редсебом и Сейрам. Иначе проявил бы больше ответственности. Но это не вина его, а беда.
И да, Микихиса даже по сравнению с Еном в моих глазах проигрывает. Ен жестковат и совершал ошибки, спору нет, но большинство его поступков прямо или косвенно касаются Рена. Возможно, Ен думает о восстановлении славы клана, но то, что судьба Рена ему немаловажна и гордость за него он втихую испытывает - это видно. И воспитывал он Рена сам, ни на кого эту обязанность не спихивая. Это видно и из того, что Рен и Ен очень похожи. А вот у Йо и Микихисы нет ничего общего, кроме любви к музыке. В общем, Мики сыну своему проигрывает по всем статьям...
*да, на всякий случай - это мое ИМХО=)*
А картиночка из манги повеселила. сначала долго не могла поверить, что Анна помогает Рю с его прической!О_о С ума сойти... Вполне понимаю прифигевшую на заднем плане команду Рена...))
Насчет смерти Марко распространяться не буду, поскольку не читала об этом, но твои подозрения разделяю. Хотя не очень хочется, чтобы Марко "восставал из мертвых" - мне такие ходы сериалы напоминают. Но поживем - увидим)
Eliza_Faust 08-02-2008-03:10 удалить
"(и рыдающих есей)"
Просвяти - кто это такие? О_о
Я считаю, что Марко жив. Просто - не могу поверить, чтобы смерть так и не была показана. К тому же, если внимательно следить за развитием событий в манге, в случае смерти Марко должен был стать духом, поскольку к Великому Духу возвращаются только те, у кого нет незавершенных дел в мире живых. У Марко, мне кажется, они есть.

"даже торжествующий Люц не догоняет процессию, хотя, по логике, должен."
Мне вспоминаются слова Лайсерга о том, что с помощью силы Короля Духов им удастся "изменить то, что случилось с Марко и Люциусом". Смерти ли обоих он имел в виду? Или же - вражду?
Ответа, увы, дождемся лишь в последних главах, которые пока не вышли.

Поразила страшная догадка: Жанна останется в живых или нет? Вспомнился железный саркофаг, стоящий в подвале вместе с остальными пыточными орудиями в "Фунбари но Ута".

Но это так, мысли вслух.
Думаю, не случайно в течение последних глав нам то и дело показывают дерущихся Марко и Люциуса... Думаю, в последних главах они еще будут. И, надеюсь, не в виде духов.

Я тоже не воспринимаю смерть Марко. Потому что она и не показана.
Уж извени, большого комента не жди....Сейчас как-то не до этого!!!И спасибо тебе!!!
То некоторое....Микихиса...Мдя..Это геройменя всегда удивлял...И всегда назревал ворос: И это отец????
Эх да вот что, правда, то правда.... Наш автор тут не пожалел кровищи!!
Побыстрей была б прода!!!
Kallustw 09-02-2008-11:36 удалить
Ты очень проницательна. Это похвально=)
Микихиса вообще удивительный перс...скрытный...Думаю, я даже больше понимаю Ена Тао, чем его...
Consta 09-02-2008-13:25 удалить
Хельга07, Значит, Микихиса и у тебя не в чести? Жаль, а я думала, может, такими наездами родится цикл оправдательных фиков, посвященных родителям).
«Йо упоминает, что у него с отцом не очень близкие отношения. Я вот думаю - может, оно и к лучшему?»
Хотя, возможно, общение с Йо – уже не воспитательное, поздно с этим, а равноправное – как-то пошло бы отцу на пользу. Именно потому что –
«Моя версия: Микихиса, кажется, выбит из колеи рождением Хао и все никак не может туда вернуться.»
А у Йо большой опыт пользования людей, которых терзают внутренние противоречия. Я стала кое-что перечитывать и убеждаюсь, что Микихиса действительно человек с незаживающей раной (отсюда и все эти исполненные безнадежности фразы о своей слабости, невозможности что-то изменить и т.д.). Нельзя сказать, что очень сочувствую: он, имхо, слишком уж пассивен и бездеятелен в своем горе, и даже, сказала бы, эгоистичен… но мотивация есть. Цитируя тебя: «Не нравится, но понимаю»).
Насчет Ена – а почему бы и нет?) Если все эти бдсмные жестокости – байка, то вообще не понимаю, почему Ена так ругают?) Сказать честно, у меня вырабатывается ненормально высокий порог терпимости к людям сильного характера, имеющим разумную цель и радикальные методы. Возможно, просто обстановка диктует – в нормальной жизни такой деспотический отец, конечно, вызвал бы негатив, но в молодом и зубастом обществе шаманов, где действительно все базируется на силе и семья приобретает определенное сходство со стаей… Мне кажется, Ен принес сыну не меньше пользы, чем вреда. Перегибал палку, конечно, не раз (но опять же, учитывая судьбу семьи, в глазах Ена это наверняка перегибанием палки не было), но Рена он воспитал таким, что тот сумел его превзойти силой характера. Следовательно – не сломал.
Микки у меня в рейтинге отцов удручающе низко – ниже Ена, Марко (если его таковым считать) и даже, возможно, Оямады… хотя там надо еще перечитывать).
«Хотя не очень хочется, чтобы Марко "восставал из мертвых" - мне такие ходы сериалы напоминают.»
Ну, у Такеи столько уже было восставших их мертвых, что поздно, наверное, об этом думать…
Consta 09-02-2008-13:29 удалить
Eliza_Faust, Еси, они же еськи, они же Есенины – определенный тип характера, выделяющийся в рамках молодой науки соционики.
(Если очень развернуто – всего выделяют 16 таких обобщенных характеров и для каждого существует тип, с которым складываются наиболее комфортные и взаимодополняющие отношения. Для Есениных это Жуковы, ярким представителем которых, похоже, и является Марко. Оттого и плачем)).
Кстати, с духом – это еще одна большая вероятность. Не знаю, как с этим у Люциуса, но для Марко-то точно не время умирать.
«Мне вспоминаются слова Лайсерга о том, что с помощью силы Короля Духов им удастся "изменить то, что случилось с Марко и Люциусом". Смерти ли обоих он имел в виду? Или же - вражду?»
Хотелось бы, чтоб с враждой они разобрались сами… Но и помощь тоже принять разумно.
Да, ждем марта).
«Жанна останется в живых или нет? Вспомнился железный саркофаг, стоящий в подвале вместе с остальными пыточными орудиями в "Фунбари но Ута".»
Мне кажется, что да. На данный момент она ведь уже вышла из сражения, и ей почти ничего не грозит. Касательно саркофага – это может быть просто символом того, что Жанна вернулась к обычной жизни. С распадом организации ей уже ни к чему быть святой и ценой таких мучений повышать уровень фуриоку.
«Думаю, не случайно в течение последних глав нам то и дело показывают дерущихся Марко и Люциуса...»
Правда? Срочно иду перечитывать). Я наоборот возмущалась, что их битвы мы почти и не видим. Наверное, как-то прошло мимо со всем этим экшном..
Consta 09-02-2008-13:32 удалить
Шалунья4444, Я рада, что все хорошо, солнц). С возвращением. ^_^
По посту – да, Микки как отец не воспринимается. Ну, может, его еще и реабилитируют в последних главах. (Интересно. с ума-то он при нас сойдет или как?)
Не за что, о чем бы ни шла речь)).
Славный_Мститель, ?) Спасибо.
Мне он тоже непонятен – может, из-за своего эпизодического присутствия в сюжете. Но надеюсь немного разобраться, хотя бы чтоб не хэйтерить зазря).
Eliza_Faust 10-02-2008-02:24 удалить
"Кстати, с духом – это еще одна большая вероятность"
Мне не хотелось бы, чтобы Марко стал духом :( У него вся жизнь впереди.

"Касательно саркофага – это может быть просто символом того, что Жанна вернулась к обычной жизни. С распадом организации ей уже ни к чему быть святой и ценой таких мучений повышать уровень фуриоку"
Я успокоилась ^_^

"Правда? Срочно иду перечитывать). Я наоборот возмущалась, что их битвы мы почти и не видим. Наверное, как-то прошло мимо со всем этим экшном.."
Ну, там всего пару раз мелькают сцены их драки...
--Хельга-- 10-02-2008-20:36 удалить
Consta, нет, в аниме Мики у мну вообще никаких эмоций не вызвал (кроме мыслей "странный какой-то у Йо отец"). А после манги он мне еще более странным кажется. Млин, его обучение Рена технике Чу Сенцжи Ракецу... Хорошо, что он Йо все же не обучал)))
*а вообще-то, кто ему дал право калечить чужого ребенка?))) У Рена на это свой папа есть!)))*
К чему это я? А, к тому, что Микихиса меня никак на фики не вдохновляет. Я не вижу в нем ничего такого интригующего, кроме боли от рождения Хао. Но это меня не вдохновляет. Ен мне куда интереснее) Вот его буду оправдывать) Да и вообще, я больше люблю клан Тао. Из клана Асакура мне только Йо импонирует, ну, и Хао. Остальные - параллельно.
Возможно, общение с Йо и помогло бы Микихисе. Кстати, а почему Йо никаких шагов к отцу не предпринимает? Хотя... Тут на смом деле, наверное, пропасть, какая бывает между детьми и родителями в таких случаях.
Насчет Ена, кажись, мы обе его выше Мики поставили=) Все, Тао Ен, для нас ты супер-отец)))) Продолжай в том же духе)))
А Марко... Ну, пусть оживет=) Фигура он действительно слишком "габаритная", чтобы вот так безвестно сгинуть)
15-02-2008-15:53 удалить
Привет! Вступаю в ряды твоих ПЧ рад здесь быть! Оч хороший днев!
Consta 17-02-2008-09:51 удалить
Оюри_Григорьев, спасибо. Располагайся; новичкам у нас тут рады, дедовщины нет).
17-04-2008-06:01 удалить
НАШ САЙТ точкаRU
без предоплаты официально оформляет пропуска Метро во всемирную сеть немецких гипермаркетов METRO Cash and Carry на физических лиц!за 4 дня! Карта-клиента именная с вашей фотографией(делается в самом магазине в вашем присутствии), с личным номером, штрих - кодом, со специальной магнитной полосой, названием организации, от которой вы будете нами зарегистрированы.Карточки оформляются: на граждан России и иностранных граждан.Оформление делается без пред оплаты, то есть вначале мы оформляем вас, вы получаете карты-клиента, потом оплачиваете.
метро энд кэш
metro cc
карта мэтро
метро кеш
метро кеш как оформить карту клиента
НАШ САЙТ точкаRU


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ШК-выкладки. | Consta - ~Waterfalls~ | Лента друзей Consta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»