Взялась за перечитывание ШК-манги кусками – все лучше, чем самокопания. Как обычно, любимое меняется от раза к разу: обнаружилась куча моментов, которые я раньше как-то упускала из виду). Вот, например, умилительная деталька: Анна что-то делает ручками! Своими, я имею в виду). Едва глаза своим поверила, если честно: значит, такое в принципе возможно?)
А второй рисунок – на одном из боев Радим упоминает рейтинг популярности шаманов и есть сноска, что рейтинг этот прилагается в том же томе). Это, часом, не оно?)
[показать]
[показать]
В общем, весело. Одно плохо: тянет отчего-то не на фики, а на написание и выкидывание на днев дли-инных, ну-удных теоретических выкладок о героях и своих субъективных оценок. Потянуло даже немного пофлеймить.
Все под кат, чтобы пост хотя бы выглядел маленьким и аккуратным).
Следующими, пожалуй, стоит прочесть 160-е и последние главы – возможно, удастся реабилитировать в собственных глазах Микихису. А то моя всегдашняя притупленная неприязнь к нему последние дни набирает обороты и скоро, кажется, дело дойдет до появления первого в истории анимешного героя, который меня откровенно отталкивает. Он вроде бы претендует на сильный характер, а если поглядеть – много там стоящих завершенных дел? Для кого он в результате выступил в роли реальной защиты? Последнее для меня вообще тема больная. Мики много претендует на отцовство и учительство – гуру, который бы так разбрасывался, мне еще не доводилось видеть – и вместе с этим ревностно отстаивает свое право исчезнуть в голубой дали. Очень удобная и уместная форма опеки; результаты смотрите в последних главах. У Такеи, в общем-то, представлены и другие «трудные» отцы, но всех их объединяет одно большое достоинство - они сознают свою ответственность. Да, крутой нрав, да, навязывание принципов, да, жесткие методы – но неизменная защита и обучение самозащите. В атмосфере Туринира это, имхо, все же лучше, чем бывший хиппи Микихиса, который со всяким готов поиграть в папу и никому, в конечном итоге, не способен его заменить. С Редсебом и Сейрам вообще, грубо говоря, облажался – полманги этих детей (за которых он, кстати, в отличие от близнецов добровольно взялся) вынуждены были спасать совершенно левые шаманы, а в конце… Ну да, он сошел с ума – какую-то, хотя и довольно пренебрежительную, жалость это у меня вызывает. Но, имхо, лучше бы было не доводить до таких трагических жестов, а либо психологически, либо тупо физически предупредить намерение детишек провернуть такое безумное и безнадежное предприятие, как убийство Хао в одиночку.
В общем, все мое злопыхательство сводится к тому, что очень и очень Мики проигрывает на фоне своего младшего сына. Психолог из него умеренный до никакого, так что попытки одним точным движением перевернуть душу человека (что так хорошо удается Йо) заканчиваются полным wtfом. Ну, зато берет апломбом и морализаторством. Кто уж в чем силен.
На меня тут вдруг снизошло, что 2008й уже идет вовсю, и до марта не так уж далеко и осталось). Вот, думаю, скоро вернутся любимые, да и просто интересные персы. Йо, Лайс, Рен, Фауст, Марко… стоп. Так Марко же вроде того, погиб? Стала углубляться и поняла, что забываю о сем печальном факте довольно периодически. Проблемка у нас тут возникает: я, вопреки канону, Марко погибшим не мыслю. И дело тут, пожалуй, не только и не столько в фанатском упрямстве.
То, что сама смерть маловразумительна и происходит где-то за сценой, - самый очевидный аргумент. ШК крови не боится, сцен насилия там хватает, и совершенно неясно, почему Марко нельзя было застрелить на глазах у восхищенной публики (и рыдающих есей). По сути, материальных доказательств смерти не представлено вообще, даже торжествующий Люц не догоняет процессию, хотя, по логике, должен. Поневоле задаешься вопросом – а может, ничего и не было? Все-таки «он умер» и «все считают, что он умер» - разные вещи.
Но куда больше, чем подобные мелкие несостыковки, меня смутило то, что такое изображение смерти идет едва ли не вразрез с представлениями Такеи о человеческой натуре.
Смертей (таких, чтоб совсем и окончательно) в манге не так уж много. И, если речь идет хоть о мало-мальски важном герое, Такеи никогда не упускает шанса дать ему раскрыться под занавес; гибелей проходных, закадровых он почти не допускает. Согласно позиции Йо (которая, имхо, отражает авторскую) в каждом есть что-то хорошее – и в последние минуты это хорошее проявляется с наибольшей отчетливостью; вспомнить хотя бы Фауста, Икс-три, Матамуна… Вот только не говорите, что Марко уж совсем нечего нам показать, раз его финиш так стыдливо скрыли?
К тому же – рано ему еще уходить. Тут препятствует еще одна черта мировоззрения Такеи – тяга к компромиссу. Если так окинуть взором мангу, то выходит, что враждебность, ненависть, неприятие (то есть та стадия, на которой на данный момент находятся Марко и, возможно, Люциус) в глазах автора – не более чем проходной этап, не преодолев который не обретешь согласия с собой. Лайсерг, Рен, в какой-то степени Чоколав через это уже прошли, та же дорога, похоже, уготована и для Хао… Не находите, что это вообще общий маршрут? Ну да, есть, конечно, герои, которые не сумели или не успели с этим справиться; для них все, как правило, все кончается плохо (Икс-два, Редсеб и Сейрам), но тогда – возвращаемся ко второму пункту – смерть их бывает показана хотя затем, чтобы все могли извлечь мораль и посочувствовать. Подобные конфликты Такеи последовательно доводит до конца, причем до нравственно нагруженного конца. «Нет Марко – нет конфликта» - это подход скорее американский, чем такеевский. Раз уж противостояние Марко – Люциус (а оно, к тому же, еще и семейное, то есть - святое) введено и даже дано в развитии, то оно должно сперва внутренне разрешится, прежде чем кто-то отправится к праотцам. Слова Лайсерга «Они когда-нибудь поймут друг друга» должны не замяться, а либо сбыться, либо не сбыться (зная Такеи, больше веришь в первое). Просто показать чье-нибудь мертвое тело – недостаточно: это не дает ответа, кто на самом деле победил и к чему они пришли.
Так что, думаю, с Марко мы еще увидимся – и, возможно, даже с живым. Потому как его смерть в том виде, в каком она была показана, была, по сути, абсолютно не нагруженной функционально – разве что, укрепила характер Лайса. Но для укрепления характеру Лайсу хватит и иллюзии смерти, а запарывать ради воспитания персонажа целую сюжетную линию все-таки, имхо, не очень разумно, и сомневаюсь, что Такеи на это пойдет.
Хотя, если Марко, вопреки всем моим доводом, все же уже в лучшем мире – просьба не смеяться и пальцем не показывать). Мы, фанаты, всегда видим, что хотим видеть.