[300x300]
Настроение сейчас - Пригтовьтесь к шоку - хорошее.Где-то поблизости от своего мини про альтернативное формирование команды Икс-судей я, помнится, говорила, что все это дело замышлялось в виде трилогии. Ну что же, видимо, так в результате и получится.
Эта часть - флаффная (в противовес третьей, драматической), большой идеей она не обременена. Программа-максимум – чуть-чуть расширить и не испортить часть первую.
Название (тупо рабочее): У истоков. Часть вторая.
Автор: Consta.
Жанр: примерно ген.
Герои/пэйринги: Марко, Люциус, Лайсерг.
Дисклэймер: ни на что, кроме отзывов, не претендую.
Предупреждения: AU. Мы по-прежнему в Италии, после первой части прошло несколько месяцев.
Поглядывайте, может проступить ООС.
Напутственное слово: не принимайте близко к сердцу: на самом деле все было не так. :)
Обычное утреннее распределение обязанностей у них было таковым: Лайсерг спал, Люциус неторопливо взбадривался кофе и свежими новостями, Марко – иногда методично, но все чаще лихорадочно – собирался на работу.
В этот раз пропали ключи от машины, что уже само по себе было нонсенсом: уж в этой-то семье знали цену транспорту и обращались с ним подчас бережнее, чем друг с другом. Мобильный телефон, ключи от квартиры, ежедневники, часы, пуговицы – все это вполне могло потеряться и успешно терялось, но ключи от машины?.. Марко недоумевал, Марко нервничал, Марко безбожно срывал злость на мебели и не прочь был приспособить для той же цели и Люциуса – уж больно тот невозмутимо выглядел. Люциус, однако, был достаточно опытен, чтобы, даже не поднимая глаз от газеты, почувствовать, что находится под прицелом.
- Не понимаю тебя, - заметил он, на полторы секунды опередив Марко и его гневную тираду насчет вечного хаоса в квартире. – Зачем столько сложностей? В этом доме ничего не может потеряться.
И за сим вновь углубился в чтение. Любит он иногда поговорить загадками, подумал Марко, особенно не ко времени. И какого черта, додумал он, рванувшись по направлению спальни, это ведь можно было сказать получасом раньше!
После нескольких минут тишины и покоя он снова появился на пороге гостиной в сопровождении заспанного Лайсерга, поспешно поясняя последнему обстоятельства дела. Зевая и не дослушивая, Лайсерг кивнул и прямым ходом прошагал к массивному платяному шкафу. Шкаф стоял почти вплотную к стене, однако тонкая рука даузера, хоть и не без труда, протиснулась в зазор и, немного поблуждав, вынырнула с зажатой в кулачке связкой ключей. На все ушло секунд двадцать.
Марко, однако, выказал по этому поводу намного меньше восторга, чем можно было предположить.
- Опять?! – сказал он, выхватывая брелок. – Сороки тебя воспитали, что ли? Что ты вечно таскаешь мои вещи?
- Я их прячу, - пояснил немного удивленный, но еще не напуганный Лайсерг.
- Оно и видно!
- Я их прячу, - повторил Лайсерг, - а потом забываю, куда спрятал. И тогда их можно искать.
- Мальчику явно не хватает практики, - заметил Люциус от газеты.
- Ремня мальчику не хватает, - хмуро отозвался Марко и принялся счищать пыль с ключей. Лайсерг долго и непонимающе не отводил от него глаз. Затем снова сунулся за шкаф и, яростно, до ссадин, поорудовав там несколько минут обеими руками, выложил к ногам Марко чайную ложку, степлер, два грецких ореха и конфетную бумажку.
- Больше там ничего нет, - сказал он осторожно, пытаясь привлечь внимание к себе и вещам. И опять искательно взглянул на Марко снизу вверх.
- Слушай, - вздохнул тот, поймав этот взгляд. - Кончай уже с этим: неудобно ведь, в конце-то концов! И вещи все нужные. Ну, представь: я возьму вот запрячу куда-нибудь твои карандаши….
Лайсерг моментально просветлел и поспешно поднялся на ноги.
- Ты правда спрячешь? – не дожидаясь ответа, он метнулся обратно в спальню. Марко чертыхнулся, а из-за газеты Люциуса мелькнула усмешка, ясно свидетельствующая, что он не попустил эту провалившуюся попытку воспитательного приема.
- Что?! – коршуном налетел на него осмеянный. – Я, во всяком случае, пытаюсь, а сидеть без толку и…
- В Северной Америке пожары, - перебил Люциус. Марко на несколько секунд оторопел, не готовый так резко менять тему.
- Какие пожары? – спросил он наконец. – Интересующие нас?
- Очень любопытные пожары. Репортеры договорились уже и до распыления галлюциногенов: отдельные свидетели утверждают, что видели чудовище. Красное огромное чудовище.
- А выжившие? – Марко нетерпеливо отмахнулся от карандашей, которые мягко попытался вложить ему в ладонь вернувшийся Лайсерг. – Есть выжившие?
- Да, владелец дома. Имя можно попытаться уточнить в сети, - Люциус опустил глаза на даузера. – Отпусти пока Марко на работу, Лайсерг. Похоже, нам с тобой снова предстоит путешествие в Америку.
- А что мы будем там делать – искать людей?
- Как всегда.
- Билеты я вам достану сегодня же, - пообещал Марко уже из прихожей, - на обеденном перерыве, так что домой не ждите. Так понимаю – самолет, первый-второй класс, желательно рейс на этой неделе…
- Стоп, стоп, - прервал его Люциус. - Информация еще даже не проверена. То есть, я понимаю, как велик соблазн сбыть нас поскорее…
Марко усмехнулся и лицемерить не стал:
- Ну еще бы. Пару недель в собственном распоряжении – тоже неплохо. Подтверждай свою информацию быстрее – по-моему, там все ясно, как божий день, нечего подтверждать – и созвонимся после полудня. Или тебе обязательно нужно тянуть неделями?
- Днями, по меньшей мере. И нам, и пострадавшему неплохо бы немного собраться с мыслями. Первые дни – да ты вспомни себя! – время скорби, деловые предложения неуместны. Если мы выждем неделю…
- Неделю! – Марко отшвырнул переброшенный через руку плащ, чтобы иметь больший простор для жестикуляции. – Он может переехать, рехнуться, отправиться с горя в кругосветное путешествие – да вы никогда в жизни…
- Может, лучше и правда сейчас? – взволнованно перебил Лайсерг, заставляя обоих взрослых вздрогнуть от неожиданности: о его присутствии давно забыли. – Ведь уже середина августа, а школа…
Они переглянулись и не смогли сдержать смешок, Люциус – снисходительный, Марко – досадливый. Лайсерг бредил школой с того самого дня, как узнал, что она существует и в Италии. Привлекало его вовсе не общение с ровесниками, как можно было бы подумать, а просто… Ему, мол, говорили, что в школе интересно (Лайсерг всегда использовал безличные конструкции, когда упоминал о своих родителях). Вообще-то, в представлении Люциуса, несмотря на его смешок, это было не смешно и могло стать проблемой в недалеком будущем. Лайсерга было проще и выгоднее учить дома; говоря по совести, образование в последние годы перед Турниром – второстепенная забота. Но как объяснить это семилетнему ребенку, явно нацеленному родителями на стандартную цепочку школа-колледж-работа? Мрачные предчувствия твердили, что эту жертву общему делу Лайсерг принесет куда менее охотно и улыбчиво, чем все предыдущие.
- Понимаю, - сказал Люциус, предостерегающе поднимая руку, чтобы удержать Марко от подробного пересказа, который – он знал – вертелся у того на языке; пересказа скуки, рутины, уравниловки, экзаменов, идиотов-одноклассников, ежедневных драк – словом, всего, из чего складывалась ненависть Марко к школе. – Действительно неудачно, но, чтобы ты не отстал, можно позаниматься заранее.
- Сейчас? – спросил Лайсерг, вновь оживляясь.
- Когда я найду информацию для Марко. Умойся пока.
Через полсекунды он уже грохотал в ванной: семилетние умеют развивать немыслимые скорости. Марко, сосредоточенно-молчаливый от каких-то своих раздумий, собрал разрозненные бумаги и толкнул дверь.
- В общем, к обеду перезвоню. Заодно с датой определимся… - он шагнул было за порог, но не нашел в себе сил уйти, не подколов: - Удачи с таблицей умножения.
Люциус и в самом деле в тот момент прогонял в уме таблицу умножения, и такая меткость суждений ему не понравилась.
- Это, к слову, твоя обязанность. Равно как и все остальное, что имеет к нему отношение.
В ответ, как и предполагалось, хлопнула входная дверь.
Люциус поднялся, сложил газету, сполоснул чашку. С уходом Марко самое напряженное время суток кончалось: можно было расслабиться полчаса. Впрочем, в этот раз не хотелось – то ли внезапно взятый след, то ли размеренность бодро выстукивающей в голове таблицы умножения настроили на деловой лад. У них намечалось много дел и мало времени – в том числе и на размышления. И это было как нельзя кстати: ведь главным искушением в их деле, как все чаще казалось Люциусу, было именно желание помедлить и подумать.