[543x615]
Если я гореть не буду,
Если ты гореть не будешь,
Если мы гореть не будем,
Кто тогда рассеет тьму?
ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ.
Те, кто когда-нибудь плавал с аквалангом, знают, как это бывает: новички дышат судорожно, много и часто и их баллон быстро опустевает. Приходится всплывать на поверхность!.. Инструктор, напротив, дышит медленно и размеренной, поэтому под водой может провести в два раза больше времени, чем его неопытный коллега. Так же и в жизни: ее длина и качество зависят от того, как мы дышим.
Наверное, не стоит объяснять, что наше сердце и наши легкие рассчитаны на определенное количество вдохов и выдохов. То есть, чем чаще мы дышим - при волнении, болезни или даже чрезмерной физической нагрузке, - тем быстрее изнашиваются наши органы. А еще учеными установлено, что причина старения - накапливающиеся в ДНК мутации. Повинны в мутациях свободные радикалы, образующиеся во время окислительных процессов в клетках. Опять же - чем чаще дыхание, тем больше свободных радикалов кислорода образуется в клетках.
Мы делаем 1000 вдохов в час, 24 000 за сутки, 9 миллионов за год, а на протяжении жизни в среднем около 650 миллионов. При этом организм производит за 70 лет около тонны радикалов кислорода! Так как же научиться дышать медленно и самое главное: как не думать об этом, когда делаешь вдох или выдох? Ученые разделили дыхание на три типа - аэробное (обычное), анаэробное (когда вы потребляете не очень большое количество кислорода) и эндогенное, то есть внутреннее, клеточное. Если освоить два последние вида дыхания, перед вами раскрываются необъятные перспективы долголетия и здоровья. По словам адептов этой школы, люди избавлялись от хронической усталости и бессонница, бронхиальной астмы, аллергии и нарушений иммунной системы, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, остеохондроза и болезней суставов, курения и ожирения.
Научиться дышать "внутреклеточно" не так сложно. В нем два этапа - гипоксический (сниженное количество кислорода) и собственно эндогенный. В гипоксическом режиме (обычно с помощью специальных тренажеров, напоминающих кальян), вы дышите, работая диафрагмой, так что сами контролируете снижение уровня кислорода (гипоксию) и увеличение уровня углекислого газа (гиперкапнию). Постепенно тренировка дыхания позволяет организму обходиться все меньшим количеством атмосферного кислорода, а на вдох-выдох вы тратите около минуты.
Необходимо объяснить некоторые термины, чтобы каждый из вас хорошо понимал, что происходит в его организме при правильном дыхании. Так гипоксия - постепенное снижение концентрации кислорода в крови, органах и тканях по специальной методике. Она позволяет здорово повысить адаптационные возможности и усилить сопротивляемость организма; обменные системы клеток переключаются на более "аварийный", а правильнее будет сказать, экономный и максимально эффективный режим использования кислорода для того, чтобы получить необходимую энергию. Кроме того, постепенное уменьшение кислорода активизирует развитие анаэробного (без использования кислорода) типа дыхания. Резервные силы организма активизируются, они сами собой усиливают процесс "самоизлечения", вы становитесь "бодры и веселы".Но если нам нужно меньше кислорода, значит нам нужно больше углекислоты? Так и есть! Гиперкапния – постепенное, контролируемое повышение концентрации углекислого газа до определенных пределов. Это – явно выраженный положительный фактор, ведь именно он расширяет сосуды! Кроме того, СO2 - абсолютно необходимый фактор нормального протекания всех биохимических процессов в организме, он, кстати, регулирует активность витаминов и ферментов. Диафрагмальное дыхание – активное сокращение диафрагмальной мышцы (разделяет грудную и брюшную полости). Оно позволяет обеспечить максимальное включение легочной ткани в дыхательный акт, увеличивая дыхательную поверхность. Этот так называемый брюшной тип дыхания позволяет регулировать внутригрудное и внутрибрюшное давление. Регулируя первое, оно помогает сердцу и бронхам с легкими работать "на все 100". Второе делает "массаж" органам брюшной полости, помогает им наполняться кровью и усиливает выделительную функцию, оказывающую очищающий эффект. После первых тренировок можно приступать к эндогенному способу дыхания, который не так сложен, как может показаться в начале. Он предполагает увеличение эффективности и экономичности процесса дыхания в организме, которое включает резервный механизм дыхания - бескислородное (анаэробное) дыхание на уровне клетки. Техника дыхания в этом режиме обеспечивает дополнительное всасывание в легкие воздуха путем микроподсоса очень малых его порций через нос. Грубо говоря, после того, как вы делаете вдох, а потом выдох по несколько секунд, вы расслабляете живот, но плечи и грудную клетку быстро поднимаете в прежнее положение. Именно это движение и дает возможность очень маленькому количеству воздуха попасть в легкие. Оно называется микроподсос. Когда вы освоите технику, то уже через пару месяцев коротких ежедневных упражнений заметите, как качественно изменилась ваша жизнь. А ведь при этом вы не выпили ни одной таблетки!