Вкусный творожный пирог с ягодами.
Основа:
Начинка:
Также:
Нежное творожное лакомство с аппетитной сочной клубникой. Чизкейк - это выпечка из сливочного сыра с основой из печенья (вот ссылка на классический чизкейк - Чизкейк «Нью-Йорк»).
Но я понимаю, что у многих моих читателей этот сыр не продаётся, а если и продаётся, то, мягко говоря, по совсем не адекватной цене. А посему представляю вашему вниманию отличную альтернативу - творожный чизкейк!
Он имеет очень приятный творожный вкус и нежную структуру, получается очень вкусно, просто по-другому.
Начинку для него я взяла из, так полюбившегося многим – Творожного пирога с персиками (увеличила количество на треть). Не устану повторять во всех своих рецептах творожной выпечки, что творог нужен однородный, и лучше достаточно жирный. У меня жирность творога 9%, сметаны 20%.
Выпекать пирог необходимо полностью следуя всем правилам выпечки красивых чизкейков (читайте подробнее во вступлении к Чизкейку «Нью-Йорк»). В итоге он получится с идеальным ровным светлым верхом, на который так хорошо ложатся фрукты или ягоды.
По поводу клубники, если вы будете только покрывать вверх ягодами, хватит и 300 г, а если будете подавать с соусом, то нужно 800 г. Настоятельно советую подавать с соусом (о нем далее), поверьте, так намного вкуснее.
Кстати, такой чизкейк можно готовить не только в сезон клубники, а хоть круглый год. Просто вверх ягодами не покрывать, а взять 500 г замороженной клубники и приготовить соус, как в рецепте.
Печенье тщательно измельчить.
Влить растопленное и охлажденное масло, хорошо перемешать.
Пересыпать крошки в разъёмную форму (у меня форма диаметром 22 см), хорошо разровнять и слегка утрамбовать.
Поставить форму в разогретую до 160 градусов духовку, выпекать 10-15 минут.
Затем полностью остудить.
Творог и яйца положить в форму, хорошо растереть в однородную массу венчиком или лопаткой. Продукты должны быть комнатной температуры, так они легче объединятся.
Затем добавить все остальные ингредиенты начинки, хорошо перемешать до однородности (не взбивать).
Если масса получается сильно густая (зависит от творога) можно добавить еще немного сметаны.
Форму с основой тщательно обернуть фольгой в два-три слоя.
Влить начинку, хорошо потрясти форму, чтобы начинка полностью разровнялась.
Поставить в форму, бóльшую по размеру (или в глубокий противень).
Влить кипяток в большую форму, что бы он доходил до середины формы.
Поставить в разогретую до 160 градусов духовку (только нижний нагрев). Выпекать примерно 1,20 часа.
Готовый чизкейк оставить остывать в духовке (дверцу слегка приоткрыть).
Затем поставить в холодильник на ночь.
Ягоды клубники порезать на 4-6 тонких ломтиков (в зависимости от размера ягод).
Крупные красивые ломтики пойдут на украшение, а остальное – в клубничный соус.
Выложить первый ряд ломтиков по кругу.
Затем точно также выложить остальные ломтики, постепенно приближаясь к центру.
Желе для тортов развести по инструкции на упаковке и покрыть им ягоды.
Аккуратно провести ножом вдоль края формы, расстегнуть ее и переложить торт на блюдо.
Вот такая красота получается!
Оставшуюся клубнику положить в блендер, добавить 2-3 ст. л. сахара, тщательно взбить в однородный соус.
Если клубника кислая, можно добавить еще сахара.
Чизкейк нарезать на кусочки, разложить по тарелкам, щедро полить клубничным соусом и сразу подавать.
Творожный чизкейк с клубникой, несомненно, порадует своим свежим и ярким вкусом ваших близких или гостей.