75 г фундука
40 г миндаля
5 белков
35 г сахарной пудры
100 г сахара
Для крема:
250 мл молока
2 желтка
150 г сахара
2 ст.л. крахмала
200 г сливочного масла
2 ст.л. рома,коньяка или вишневой настойки
*****
50 г абрикосового джема
Для глазури:
70 г белого шоколада
1 ч.л. кокосового или сливочного масла
*****
40-50 г темного шоколада
Измельчаем орехи в муку, добавив сахарную пудру. Это не даст им стать пастой. Белки взбиваем до крепких устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар. Масса станет блестящей. Добавляем в несколько приемов нашу ореховую муку, аккуратно вымешивая лопаткой.
На противень кладем пергамент, Смазываем его сливочным маслом и выкладываем тесто. Равномерно распределяем его по всему противню. Ставим в разогретую до 180 г духовку на 20 минут.
Достаем из духовки, на второй противень или любую термостойкую поверхность кладем пергамент и переворачиваем наш корж. Аккуратно снимаем бумагу, потом это будет сделать сложно, корж начнет ломаться. Даем полностью остыть.
Займемся кремом. Для меня это новый заварной крем,вообще простой! Берем 100 мл молока и смешиваем с крахмалом. Далее добавляем желтки, сахар и остальное молоко, перемешиваем и ставим на средний огонь.
Практически постоянно помешивая доводим до кипения и варим пару минут (ПОМЕШИВАЯ) до загустения. Снимаем с огня (бонус: как только сняли кастрюльку с огня, обязательно помешиваем хотя бы минуту, иначе желтки начнут вариться и получиться сладкая яичница), переливаем в плоскую посуду, накрываем пищевой пленкой и даем остыть. Тем временем достаем сливочное масло из холодильника и даем ему дойти до комнатной температуры.
Корж аккуратно нарезаем на 6 одинаковых полосок. Я разрезала сначала пополам, положила друг на друга и т.д. Абрикосовый джем немного подогреваем, чтобы он не был густым, наносим его обильно-преобильно на самую ровную и красивую полоску)) и оставляем на 15 минут.
На водяную баню ставим белый шоколад и масло. Помешиваем силиконовой лопаткой.
Аккуратно наносим на шоколад на полоску и разравниваем его широкой лопаткой. Топим черный шоколад.
Пока глазурь не застыла, наносим 4 вертикальные полосы из черного шоколада и зубочисткой проводим перпендикулярно полоски в разные стороны. Сначала в одну,потом в другую.
Теперь крем. Начинаем взбивать сливочное масло, примерно 2 минуты. Потом взбиваем постепенно добавляя по 1 ст.л. крема. Это важно, иначе масло свернется. В конце добавляем ром, коньяк или настойку.
На полоску наносим крем, не жалеем)) и укладываем так полоску за полоской.
А сверху укладываем нашу полоску с глазурью. Бока смазываем немного кремом и посыпаем миндальными лепестками.
Ставим на 2-3 часа в холодильник,разрезаем на 7-8 пирожных и наслаждаемся!!!