Алтай-это как магнит.Так же как и геш притягивает.Вот уже в четвёртый раз езжу туда, поеду и в пятый!Красота, мощь-это всё цепляет как заноза!Вот и на этот раз, когда заноза задела за самое главное ,мы решили двинуться в горы.Маршрут был заранее выбран.Решили двинуться на юг Телецкого озера.На севере мы уже были в том году.До севера добраться можно легко- от Горно-Алтайска идёт замечательная асфальтовая дорога до Артыбаша.А это село как раз возле озера.Там очень холодно.Горы и озеро- красивое сочетание.Там есть ещё водопады, до которых мы плыли ~ 4 часа на корабле.
Но это всё не то - хотелось чего-то дикого, не исследованого.За месяц до нашей поездки на юг Телецкого съездили наши друзья, ну и зацепили нас.В общем как оказалось дороги до туда на картах не обазначенно.Только до Улагана, а дальше, согласно карте, ничего нет.Но мы то знаем, что есть!По началу немного жуткова то, что нет ни дороги, ни сервиса.Но потом порешали, что еды мы возьмём с собой много, машина,что надо- MMC Pajero 2.8 Turbo Diesel.В общем в 8,00 сборы, в 9,00 выезд из дома.
Ехали нормальненько так~ 140 км/ч.По началу было боязно обгонять-не хотелось ложить права на полочку на ~5 месяцев.Но потом, как-то приловчились.Попались буквально на глупости.На Черепановском посту не заметили знака 50 км/ч, а ехали 77 км/ч.Но разошлись миром- 200 руб.Едем дальше- стела Алтайский край.Дороги мля....вообще офигенные.Едешь 140 км/ч на джипаре и почти не чувствуешь скорости!Под Барником так вообще МКАД отдыхает!Развязочка окуенная.
Под Бийском на заправке встретили путешествеников с Ангии и Чехии.Я конечно ступил страшно- нужно было с ними поговорить- благо английским владею на разговорном уровне.Но они быстро заправилисьи уехали.Я лишь успел сделать пару кадров и пожелать удачи.
Вот реально не знаю-какая это модель?Точно знаю она из Англии и в Лондоне были такие такси.Год,по моим прикидкам, 1970.Дымила страшно!Судя по плакату на двери, они едут по пробегу Лондон-Монголия.
На первом плане Шкода.едут в одной связке.
В ~16,00 добрались до Сросток, плотненко покушали пирожками и в ~17,30 были в Баранголе, где и заночевали.Поужинали в кафе "Лилиана".Антрекот с красным вином -офигенное сочетание.
Утром собрались познова-то ~в 10 часов.Едем по М52 до Семинского.Ну там типично- спортсмены тренируются на лыжах с роликами, торгаши торгуют орехами, сувенирами.Я уже здесь был.Пару лет назад мы ездили по М52 до Чике-Тамана.
Подъем конечно был опасный- двигатель на пределе, дымит страшно, греется.Ну да ладно едем дальше.
Вот люди говорят горы- богатство Алтая, но мы то знаем какое на самом деле богатство на Алтае:))))
Вообще если ехать по М52, то можно увидеть очень красивые пейзажи, которые в "попсовых" местах типа Чемала не увидеть
Доехали до Чике-Тамана.Фотать не стал- и так уже всё там отфотано.Мы даже не останавливались на перевале- проехали мимо.Уже скучно.А было время когда было даже страшно по нему ехать!.
В ~ 100 км от Чике-Тамана есть поворот налево до Улагана.Дорога так себе.Но виды там уже открываются другие-вот.
В дали даже видны вершины скал в снегу.Вот бы там поточить канты сноуборда!Блин- опять захотелось зиму:((((
После Улагана дорога резко портиться-асфальт сменяется грунтовкой.~10 км от Улагана знаменитое место- Красные ворота.Они реально имеют красный оттенок- видать там залежи железа.
Едем дальше.От грунтовки и камней зубы дрожат.Вся машина ходуном.Читал статьи перегонщиков на дроме, про федералку.По ходу они испытывают такие же перегрузки!
Смотрим, кенгурятник стал ездить!В прямом смысле стал ходить с амплитудой ~10 см.Тормозим, выходим, смотрим.Двух болтов крепления кенгурятника просто нет!ещё два ослабли.ДА...- вот что делает тряска с автомобилем!НУ делать не чего-привязываем его верёвкой.Минут через 10 она рвётся.Чё делать не знаем.Ни сёл впереди, ни людей.Тут смотрю отец берёт топор и идёт к столбу ЛЭП.Ну думаю пыл что-ли решил выпустить.Ан нет- он замахивается и режет проволоку, которой зафиксирован столб.Проволока сцука жёсткая!Пол часа возни и кенгурин зафиксирован.Смело едем дальше
Впереди перевал, о котором нам рассказывали, что он реально страшный!Кату-Ярык называется.
По альтиметру, который установлен в машине высота ~2 км.Сотрю вниз- аж жуть!
В общем чем он страшен: во первых конечно же высоко.Реально выше чем Чике-Таман.Потом дорога там асфальтовая, а здесь грунт с камнями.Дорога узкая- расчитана на полторы машины.Реально если есть встречная, то с ней можно разъехаться только на разворотах.
На дороге нет ограждений.Это самое опаное.Чего мы и боялись, что если будет дождь, то машину может стянуть вниз.Ну в общем спускались мы ~30 минут.Когда спустились, посмотрели на колодки- на них можно было даже яичницу жарить!Скажу сразу, что подъем был быстрее- 13 минут.Со скоростью ~25 км/ч.На встречу попались ребята с прицепом, на котором стоял двигатель от лодки.Бедные- как они только его преодолели.?
Ехали дальше по ужасно разбитой дороге.Камни,ямы, броды.Ехали быстро- отец машину не жалел- нужно было успеть засветло доехать до озера.По дороге редко встречались 54, 42 регионы.Что прияно- все приветствовали фарами или махали.Ещё бы- встретить земляка за тысячу километров.
По дороге попадались много водопадов, красивых гор.Но фотать не останавливались- нужно было успеть.
Скорость 70 км/ч, серпантин, камень....бах!Бляя!Машина аж подлетела немного.Выходим- защита картера болтается.Болтов нет.Но есть проверянный способ- проволока!Пол часа и едем дальше.
Проезжали через деревню.Там конечно цивилизация отсутствоет напрочь.Ни магазинов, ни радио, ни сотовой связи.Из удобств только электричество протянуто.Местные лица азиатской внешности.Ни одного русского лица.По дорогам ходят коровы, лошади.ну что сказать- животноводство первое дело!,
В районе 20,00 вечера наконец-то увидели, то ради чего страдали все внутренние органы в состоянии невесомости, задницы, которые подлетали на 20 см вверх, руки, которые были все в мозолях.Мы увидели озеро!
То есть от Барангола до юга мы ехали ~12 часов!Ноги, руки не слушаются.Кое как организовали лагерь, палатку, картошечку.Наконец-то здоровая пища за весь день!
Ветер сука там опасный!Никогда не быват штиля.Но в отличие от севера там реально теплее.Купаться конечно нельзя- вода холодная.Поужинали, родители хапнули коньячка от стресса и спать.
На утро слышу-что-то шумит.Выходим смотрим на гору, а там водопад.Савсэм близко!
Завтрак, сборы и опять испытание на тряску.Как же не хотелось уезжать.Но надо!
Всю ночь лил дождь-дороги раскисли.Но кулеж- у нас ,как никак, внедорожник.Едем 80 км/ч по полю.Ну я думал отец подключил передний привод.Как оказалось нифига подобного!.Едем на заднем по полю, по колее, под 80!Ну фигли- экстрим не заставил себя долго ждать.В мгновение машину разворачивает поперёк.Нас несёт по полю секунд 5 боком!D1 отдыхает!Такого ещё не было- дрифт на паджике!Было реально страшно поймать уши- ну перевернуться.Всё-таки машина высокая, гружёная.Но полёт прошёл нормально как в таких случаях говорят!
Потом вышло солнышко и начали появляться интересные эффекты- буд-то облако повисло на горах:
И ещё симпатичный видок:
Проежали много бродов разной глубины.Но паджику пох броды ниже высоты колёс- воздуховод расположен высоко.
Ради этого кадра я разулся, подтянул джинсы и пошёл по воде.Холодно шоажпесдец!Прошёл половину и чувствую, что я нифига не чувствую!Ноги свело!
Ну перешёл, потёр ноги- вроде согрелся.Машу, ну чтоб отец трогал.Ну он и поехал.Он предпочитает форсировать броды со скоростью.На старте видно как дымит из выхлопухи.Это не в забитых форсунках дело и не в топливном насосе.Просто на такой высоте из-за разряжённого воздуха ,кислорода, поступающего в двигатель не хватает для конечного сгорания топлива- вот и дымим.
по дороге попадались редкие знаки:
Проезжали много водопалов.Вот наиболее крупный:
Впереди этот грёбаный перевал.Ну кулеж- другой дороги нет- придётся подыматься.Молимся, чтоб колёса не скользили- как назло покрышки были почти лысые, чтоб не было встречных и в путь.!
Пл приборам подъем 15 ргадусов.
Одолели!На вершине передохнули и дальше.
И снова поломка- на этот раз монитор телевизора оторвался.Он держался на алюминиевой пластине и оторвал её с корнем!
Как добрались до асфальта, так на радостях чуть ли не расцеловали его!Особенно радовались опорные места- от тряски даже мозоли натёрлись на них.
Ехали без приключений.После Чике-Тамана и перед Семинским заехали потусить в одно местечко.Чё вы там говорите- что мол Колбасный цех 7 на Бумеранге?Никуя подобного- он в Онгудае!Зашли, а там местные колбасёры крутят не хуже Rank1, Armin Van Buurenа, Paul Oakenfolda вместе взятых!
:))))))))))))))))))
на семинском остановились.Мороз!~ 5 C градусов.Пар изо рта идёт!
Машинка грязная, побитая вся.Покрышки все в порезах, в грыжах, защита и кенгурятник вроде держаться, выхлопуха дизелит!Телевизора нет.В общем люди, если вы бережёте своё авто, то никогда не ездейте на юг Телецкого!
Ну потом всё типично- ужин в "Лилиане" , ночь в Баранголе, Чемал, сувениры, Сростки, дом.
А вот и автор сего отчёта, фоток и дневника в ультра-модных окулярах аля дальнобойщик;))
[640x480]