• Авторизация


"Единственный, кого слушался в период запоя, был я": Ширвиндт вспомнил о бурной молодости Олега Ефремова 14-06-2020 21:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
 
 
В издательстве «КоЛибри» вышла новая книга Александра Ширвиндта «Опережая некролог»
 
 
 
Поделиться:
 
 
 
Сегодня мы печатаем фрагменты из новой книжки Александра Ширвиндта
 
 
Сегодня мы печатаем фрагменты из новой книжки Александра Ширвиндта
 
 
Фото: Руслан ВОРОНОЙ, Экспресс газета
 
 
Это книга воспоминаний: с раннего детства и до наших дней — о семье и о близких, о службе в театре, о съемках в кино. И, конечно, о любимых друзьях. Александр Ширвиндт с нежностью и присущим ему чувством юмора вспоминает Эльдара Рязанова, Булата Окуджаву, Андрея Миронова, Валентина Гафта, Олега Табакова, Марка Захарова и многих других. Некоторые его воспоминания получили неожиданную актуальность в связи с повесткой происшествий и смертельным ДТП, случившимся по вине Михаила Ефремова.
 
Сегодня мы печатаем фрагменты из новой книжки.
 
О ТЕАТРЕ
 
Театр – организация очень смутная, потому что эмоции всегда неадекватны происходящему. Умер человек или неожиданно пролетел комар на сцене – степень накала одинаковая. То же самое со взаимоотношениями. У меня очень много учеников вообще и в театре – человек двадцать, а то и больше. Все меня страстно любят, но я-то понимаю, что это до поры до времени, потому что актерская профессия предполагает преданность работодателю, откуда бы он ни появился и кем бы он ни был. Сострадание, пусть самое искреннее, в театре все равно актерски преувеличено. А неприязнь и даже ненависть возникают неизвестно отчего. Насчет сострадания. Сижу я как-то на репетиции, где человек семнадцать молодых артистов и несколько ведущих мастеров показывают мне кусок из предполагаемого мюзикла. Внезапно подо мной разваливается стул, я падаю навзничь, ударяюсь головой о стоящий за стулом осветительный прибор и рассекаю затылок. Хлещет кровь, суматоха, визги, прикладывание к затылку носовых платков, тряпок и репетиционных костюмов. Приезжает скорая, заклеивает рану. Я говорю, что надо продолжать репетицию. Судорожно собирают окровавленные тряпки, намереваясь их выбросить. На что Гоша Лагутин, тоже, кстати, из любимых учеников, протестуя, кричит: «Вы с ума сошли! За вас пролил кровь наш учитель. Немедленно в Бахрушинский музей!»
 
О БРАКЕ
 
Наблюдаю сейчас массу браков прекрасных людей с огромными перепадами возраста (видимо, действовали по принципу: при развилке без указателя надо ехать налево – а вдруг?). Дай им Бог, но я это не очень понимаю. Мне кажется, в этом есть какая-то
 
патология. Важно иметь общие заботы, общие болезни и раздельное питание. Но и брачное долгожительство – тоже работа не из легких. Тут надо выстроить какую-то систему взаимоотношений.
 
К 65 годам совместной жизни многое атрофируется, многое ужесточается, а многое стабилизируется. О том, что атрофируется и ужесточается, лучше не говорить, а тем, что стабилизируется, в качестве ликбеза могу поделиться.
 
Юношеская романтика трансформируется в возрастную лирику. Мы пережили бриллиантовую свадьбу и осторожно надеемся на благодатную (для тех, кто тоже надеется, объясняю: это 70 лет брака).
 
 
Александр Ширвиндт с супругой Натальей Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
 
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Александр Ширвиндт с супругой Натальей
 
 
Недалеко от нашей дачи, в том же Истринском районе, есть село Мансурово. Настоятель местного храма Святителя Николая – отец Вадим, с которым мы дружим около 20 лет. Он освящал Театр сатиры, многие актеры ездят к нему в храм. Он бывает на всех премьерах, поскольку теперь несет ответственность за театр. Однажды, на заре нашей дружбы, придя ко мне в кабинет, отец Вадим дал мне иконку Святителя Николая, который помогает всем, кто в пути, чтобы я поместил ее в салон машины. Я говорю: «Спасибо, но лучше я отдам ее бабушке, у нее новая машина, ей важнее».
 
Наверное, отец Вадим быстро в уме посчитал, сколько лет может быть моей бабушке. И, наверное, получилось, не менее 150. У него вырвалось: «Как, она еще жива? И за рулем?!» Тут удивился я: «А почему она должна умереть?»
 
Он не понял, что я хочу отдать иконку Наталии Николаевне (жена Александра Ширвиндта – Ред.), которая тогда приобрела новую машину, а была уже бабушкой.
 
БЛОГЕР-СЫН К ОТЦУ ПРИШЕЛ
 
Сегодня у Миши есть свой ютьюб-канал «Съедобное – Несъедобное». Это про еду. Но так как еду шинкуют на всех телеканалах не переставая, то Мишин канал занимается еще и прошлой едой, где я, естественно, необходим. Когда-то вождь сказал: «Сын за отца не отвечает». Эти «веселые» времена, слава богу, прошли, и теперь сын без отца не отмечает. Блогер-сын к отцу пришел, И спросила кроха: «С Интернетом хорошо, Без айпада плохо?»
 
У меня проблема с сегодняшними терминами – со всеми этими «айфенами», а когда еще появился утюг... Мне проще называть его утюг, хотя меня все время поправляют. Мне кажется, ютьюб – это какой-то мат. Ютьюб твою мать. А я матом не люблю ругаться при детях. С этим утюгом они вовлекли меня в аферу. Я стал блогером, потому что другие профессии я уже прошел практически все, а блогером еще не был. Кто-то из великих говорил, а может, все великие говорили, что учиться надо до конца жизни. Вот сейчас конец жизни, и я начинаю учиться на блогера. Мы все время сидим, едим и пьем. На старости лет я стал играть «кушать подано».
 
 
 
Михаил Ширвиндт Фото: Борис КУДРЯВОВ
 
Михаил Ширвиндт
 
Фото: БОРИС КУДРЯВОВ
 
ПРО ЧУДЕСА И ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВО
 
Я скептически отношусь ко всем находкам по линии питания, долгожительства, а также антиалкогольной и антиникотиновой направленности. Например, я помню, как мой друг, фантазер Аллан Чумак мрачно сидел у водопровода, оттуда лилась вода в бутылки, которые ему приносили взволнованные идиоты, и он эту водопроводную воду пассами заряжал, после чего она становилась целебной и чуть ли не святой. Он сам делал вид, что верит в это, и даже забывал о существовании людей, которые знают, что это
 
шарлатанство. Однажды мы пересеклись в Риге в какой-то гостинице, где он был окружен смотрящими на него как на божество клиентами. А в Латвии продают знаменитый «Рижский бальзам» в глиняных колбах. Когда я его вижу, у меня уже начинается изжога. Чумак заявил, что этот бальзам превратит в воду, а, чтобы не возникло сомнений, пригласит нейтрального и неверующего человека – меня. Я ему сказал: «Я это в рот не возьму». Он шепчет: «Я тебя умоляю». Надо было пригубить эту черную сладкую
 
тормозную жидкость, которая, как кинжал, входит в организм, и сказать: «Вода». Пытка была страшная. Но так как я любил Аллана и понимал, что это его заработок, пришлось этюд сыграть. За что потом я с него взыскал все что мог.
 
Но иногда нарываешься на человека, который действительно удивляет. Много лет назад мы поехали в Жуковский, чтобы на местном стадионе поучаствовать в каком-то зрелище типа «Спорт, кино, счастье, любовь, социализм». Поехали таким составом: Нонна Мордюкова, диктор Виктор Балашов, я и еще кто-то. За нами прислали «Москвич-401». Двухметрового Балашова воткнули вперед, а мы втроем приютились друг на друге сзади. У меня тогда начинала болеть коленка. Сейчас-то она просто не проходит, а тогда только начинала болеть. Когда мы проехали 50 километров, я вылезти не смог, меня вынимали. Балашов подошел к моей кривой коленке, провел два раза рукой, я встал и пошел.
 
Позже с тем же Балашовым и тем же фестивалем «Социализм, счастье, любовь и голуби» мы были уже где-то далеко, в каком-то Криводрищенске. Проснулись утром после ночного приема в Криводрищенском горкоме партии. А жили мы в пансионате прямо над стадионом, на котором проводилось шоу. И когда я подошел к окну, то увидел, что в 7 утра по стадиону ходит Балашов, собирает одуванчики и ест их. Пока мы пытались залить горкомовский банкет пивом, он там пасся и съел полстадиона одуванчиков. Так он – всю жизнь (ему сейчас 95 лет). И тут я усомнился в своей закривленности относительно чудес.
 
 
 
ИННОКЕНТИЙ СМОКТУНОВСКИЙ
 
Ежа мы не «попробывали», но в других закусках себе не отказывали. Как-то Миронов говорит мне: «Давайте соберемся вместе со Смоктуновским, посидим, как люди, пообщаемся». Он обожал Иннокентия Михайловича. Я звоню Смоктуновскому: «Кеша, нас в гости приглашают. Изысканно накормят, и вообще чудный дом».
 
Он спрашивает: «Да, а кто приглашает?» «Миронов, артист», – говорю. Андрюша в ту пору уже был очень знаменит. «Да, Миронова знаю», – сказал Кеша. И вот квартира на Селезневской улице, горят свечи, играет музыка – из аппаратуры, которую тогда никто, кроме Андрюши, не имел и не видел. Лариса Голубкина мечет что-то на стол. За столом сидит совершенно расслабленный Кеша: «Как прекрасно у вас. А вы помните, как мы снимались с вами в “Берегись автомобиля”?» «Ну, как же, как же. Хорошее было время», – отвечает Андрюша. Смоктуновский продолжает: «Скажите, Андрей, а как в дальнейшем сложилась ваша судьба?» И совершенно непонятно, Иннокентий Михайлович действительно витал в таких высоких облаках или это была завуалированная шутка.
 
Инокентий Смоктуновский в фильме "Берегись автомобиля"
 
 
Инокентий Смоктуновский в фильме "Берегись автомобиля" 
 
 
КОГДА МЫ БЫЛИ ПОМОЛОЖЕ, ТО ПИЛИ МНОГО
 
Периодически Андрюша сидел на диете. Меня тоже втягивали в эту авантюру. Как-то после гастролей в Киеве мы двумя семьями поехали отдыхать на Днепр под город Канев. Там был пустынный пляж из дюн, какой-то пансионат и огромный памятник Шевченко. Кроме памятника были наш 12-летний сын Миша и молодая жена Миронова актриса Катя Градова, которая категорически заявила, что мы все садимся на диету, гарантирующую похудание, и будем сидеть на ней до конца отдыха. Диета состояла из постоянного потребления сухого вина с незначительным количеством сыра. Голодные и пьяные мы валялись под Шевченко и с удивлением наблюдали, как наш сын Миша с Катей бодро и весело плещутся в Днепре. Все это продолжалось до тех пор, пока наш сын не проболтался, что каждое утро после заплыва они с Катей короткими перебежками направляются в пансионатскую столовку и жрут по несколько порций макарон с тем же сыром. Скандал был страшный, диета закончилась, но до развода Андрюши с Катей дело тогда не дошло, он случился позже, уже, вероятно, на другой диете.
 
И еще один нюанс. Когда мы были помоложе, то пили много.
 
Олега Николаевича Ефремова и Михаила Михайловича Козакова, людей дикого темперамента, особенно в состояния опьянения, обуздать не могли. Единственным, кого эти два персонажа слушались в период запоя, был я. И мне звонили из театра «Современник» неожиданно, часа в два ночи, и говорили: «Пожалуйста, если нетрудно, подъезжайте. Олег Николаевич…» Я даже не дослушивал, что с Олегом Николаевичем, и перся. В это время великого Ефремова держали несколько человек. А у него был пунктик: нутряной демократ, он ненавидел все, что касается роскоши, барства, и в состоянии крайнего опьянения ногами бил машины, стоявшие у театра. Тогда машины были признаками неслыханного благополучия. Причем Олег так расходился, что бил и свою машину тоже. Тут надо было обуздать его, чтобы машину не пришлось потом "госпитализировать". Михаил Михайлович Козаков тоже славился буйством в период запоев. Однажды я все-таки поволок его к одному очень опытному наркологу. Тот долго с ним разговаривал, потом выгнал его из кабинета, позвал меня, как вызывают родителей, и сказал: "Понимаете, у Михаила Михайловича такая трофика, что, когда он совершенно трезвый, то уже как будто в нем пол-литра. А когда он еще доливает в себя, представляете, что получается?" Очевидно, то же самое происходило и с Олегом Николаевичем. Люди такого таланта, характера и буйства даже трезвые находятся в состоянии крайнего опьянения. Очень опасно доливать туда еще. Тем не менее я всегда умел сохранить их для искусства, друзей, бесконечных жен и любовниц и для детей. Чем очень горжусь.
 
 
Олег Николаевич Ефремов Фото: GLOBAL LOOK PRESS
 
Олег Николаевич Ефремов
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
 
 
ПРО ПЬЯНСТВО ЗА РУЛЕМ
 
На сцену Миронов никогда не выходил выпивши, но за руль садился – в те времена откупиться было дешевле.
 
Не так давно приняли новый закон, ужесточающий наказание за пьянство за рулем. Я уже давно не пью за рулем, но когда пил за рулем, то обычно это происходило в ночное время. После актерского застолья нужно было развозить коллег по местам временного или постоянного проживания. В середине 1960-х годов у богемы для этого развоза имелся один аппарат – моя усталая "Победа", как сейчас помню, с номерным знаком ЭВ 44-51. С бензином всегда была напряженка, и кончался он в самых неожиданных местах и ситуациях. Помню, морозной январской ночью мое транспортное средство, полное пьяных коллег, пересекало Арбатскую площадь (тогда она еще была площадью, а не витиеватыми подземными переходами) и из-за отсутствия горючего заглохло прямо около нашего Пентагона. Положение безвыходное.
 
И вдруг мы увидели, что около Генштаба стоит черная "Волга" с военными номерами и за рулем маячит солдатик. Наиболее узнаваемые в народе Козаков и Миронов, выхватив из багажника канистру и обрубок шланга, во главе со мной бросились к этой военной технике. Подбежав, мы с ужасом обнаружили, что рядом с водителем сидит генерал. Сунув генералу лицо Миронова, мы слезно попросили его дать нам возможность отсосать пару литров бензина из его бака, дабы добраться до колонки. Андрюша, чтобы лучше быть понятым, стал во фронт и громко сказал: "Товарищ генерал, разрешите отсосать?" Генерал внимательно посмотрел на знакомое лицо и мрачно ответил: "Отсасывайте. Только осторожно. Бензин – этилированный". Для непосвященных: на таком бензине ходила военная техника, это был чистейший яд. Если при отсасывании он неожиданно попадал в пищевод, то с актерской карьерой можно было завязывать. Грамотно отсосав в свою канистру пару литров и не пригубив ни грамма, мы поблагодарили генерала и умчались в ночь.
 
Когда мы были молодые, то ездили за рулем даже в состоянии крайнего опьянения. Однажды я на своей "Победе" вернулся поздно вечером из Дома актера домой. Утром следующего дня собрался ехать на репетицию, спустился во двор, вижу: стоит моя "Победа", окна открыты, а на сиденье лежат 5 рублей. Это я накануне приехал, расплатился и пошел спать.
 
 
 
 
1827016_0a027050756e2bb6cbbca5e941c5b453 (270x96, 23Kb)
 
 
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
 
Никита Джигурда: Ефремову подсыпали наркотики, которые привели к ДТП
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Никита Джигурда: Ефремову подсыпали наркотики, которые привели к ДТП ***. ДЕЖАВЮ ИЗ ПРОШЛОГО - НЕ МИРАЖ ***. БЫТИЕ ДРАКОНА Зло не имеет своего бытия! ***. Часть вторая Становление дракона Уверенность, без разума, растет, - в расчётливости: - без раздумий, Откуда появился, - позабыл дракон: - плюёт на грех, Рейдер, - царь галер: - нефтяных, и… газовых безумий, Козлик отпущения, - взбрыкнул: - ростом выше всех. Невнятное, - ла-ла-ла козла: - провоцирует кровь, С Евросоюзом, - противостояние: - сотворено, Под голым торсом, - злоба в камуфляже: - рождает нелюбовь, Замыслы потаённые, - провоцируют: - сортирное говно. Замыслы пОднял, - из былого: - они все неживЫ, В осадке пошлой воли, - нет огня, и… нет страстей, В сердце, - ПУТами и ТИНой: - не заронить мечты, Повторением манер, и… жестов давно ушедших дней. Замыслы, и… мысли: - підступни, нечисты… Простор небес, - «БУКами и «ГРАДами»: - прошитый, Волею преступной, - утянул: - в пятилетку кровавой маеты, Над Великобританией, - дождь: - распылен ядовитый. https://youtu.be/IdktzdzlDeY В злобе гибель, - смерть и кровь: - в подарок преподнёс, В нетерпении, - зловещий сработает расчёт: - доминанты ждёт, Вырядился в рУбище, - изгой: - сбывается прогноз, С личиною, - невыразительной: - с блатной ухмылкой идиот. В волеизъявление изгоя, - маета: - заронена морока, Слил, - в розни: - многогранный мировой водораздел, Интернет «стирает», - «Монгольский хакер»: - дитя порока, Интернет, - разуму бездарному: - порнография - донос в политотдел. Добровольно привязал себя, - к столбу: - распутья мирового, ХХ века, - прошлые пути: - ВРЕМЕНЕМ отсечены, На тех путях, - дороги нет: - из прошлого больного… Подрыгания тела, - прошлого-проклятого: - сочтены. Тело, - не творец, не жнец: - не отдается страсти, Наперёд, - не думает: - своей зашоренной душой, Тело, - оттягивает конец: - бездарной власти, Плюёт, - на россиян доверчивых: - с неприкаянной судьбой! Прячется в кремле, - с загадкой: - олицетворяющей урода, Он, якобы, с головы до ног, - как весь народ, Целеустремлённо, нагло: - влез в сердца народа, - Без России, - нету Мира? - Х… с ним - Мир умрет! На пике своих злодейств, - атомным громом мир пугает, Проклятый, - не успеет, он исчезнет: - у ВРЕМЕНИ новая глава, Новый МИГ, - новый Мир, и… фаза ВременнАя, Утихнет вМИГ, - прижизненная слава: - фанатиков молва. Не дожидаются, - финала, и… конца: - фанатики ушли, Не действует, - «пламенеющий призыв» пророческих слов, Изгоева душа, - уже маячит в прошлом: - в той дАли, Её вынуждают, - исчезнуть из СЕГОДНЯ: - МЕЧТА вернётся вновь! ***.
таила 15-06-2020-16:14 удалить
Эх, хотела процитировать, но в посте картинк вижу, а текста нима, а музыка классная, да наша любимая! Спасибо Толя! Не расстраивася! Всё очень понравилось! А то, что наши актёры пьют так зачем же Америку открывать, мне даже смешно стало! А Высоцский так наркоман был и ничего любим, и уважаем до сих пор! Я вот совсем ничего не вижу такоо ужастного если Михаил сядет, что все прям так раскудахтались, оставьте вы все его в покое, сядет куда он денется! Юматов, Долинский, Румянцева сидели, а потом продолжили жить! Ведь это ж не конец света! Ведь сам Михаил пониает и в своём обращениии об этом и сказал что ответит по всей строгости закона! Я тебе приведу пример помнишь дело пьяного мальчика, она всего-то два года отсидела Алисова, а ребенка не вернуть и тоже на первый поперлась! Вот уж эту с...у я не навижу всеми фибрами моей души! Доброго вечера! И помни, что садясь за руль в не трезвом виде ты являешься нарушителем закона РФ! я до сих пор от новости о ДТП Ефремова в себя прийти не могу.. самое смешное мы только посмотрели на первом "Границу. Таёжный роман" 20-летие и бац ээто жуткое ДТП.. Где справедливость в этой жизни!??...

(Добавил ссылку к себе в дневник)



Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Единственный, кого слушался в период запоя, был я": Ширвиндт вспомнил о бурной молодости Олега Ефремова | smart50 - Дневник smart50 | Лента друзей smart50 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»