Я задалась вопросом: может ли в настоящее время человек прожить без гаджетов (компьютеры, ТВ, телефоны, микроволновки и т.д.)? Ведь если оглядеться, то заметим, что каждый из нас хотя бы раз в день, но пользуется каким-либо гаджетом. Чего стоит один лишь телефон, который мы не выпускаем из рук. И это я не беру во внимание рабочую обстановку, где телефоны, компьютеры и множительные аппараты - это как само собой разумеющееся, это те вещи, без которых не сможет существовать ни одна фирма, предприятие, организация.
Конечно, ясно как день, что вся техника тесно переплелась с самим понятием жизнь. Сейчас уже и представить себе нельзя жизнь без техники и гаджетов. Но давайте опустим такие вещи как городской телефон, стиральная машина, газовая плита, т.е. то, без чего мы обойтись уже не сможем. И что же у нас остается?
[500x200]
-
Смартфоны - вы замечали, что они всегда крутятся у нас в руках, то время посмотреть, то в программках полазить, то поиграть, то музыку послушать, то в интернете посидеть. И каждому действию мы приписываем важность и находим оправдание.
-
Микроволновки - они стали жутко популярными. Многие уже и представить не могут, как без них жили раньше. Суп разогреть - пожалуйста, вкусняшки приготовить - да запросто, даже чай в кружке кипятят в микроволновке.
-
ТВ - просыпаясь на работу, мы первым делом включаем телевизор, и не важно с какой целью: для фона, узнать новости или просто по привычке. Приходя домой, тоже кидаемся за пульт и тянемся к кнопке POWER. Даже кушаем перед телевизором.
-
Компьютеры и планшеты + интернет - постепенно эти вещи начали вытеснять ТВ и смартфоны. Ведь перед нами открываются столько возможностей: общение с людьми, находящимися на другом конце света, а так же это неограниченная база данных фильмов, книг и игр. Мы получаем возможность воплотить в реальность наши мысли, мечты и фантазии, создать проект и поделиться им с народом, собрать группу по интересам или просто поделиться своим жизненным опытом.
Это все чудесно и даже, умелое и разумное применение гаджетов, весьма полезно. Однако есть и явные минусы:
-
трата времени в пустую. Наверняка многие из вас замечали, что стоит лишь зайти в интернет на 5 минут, как 1,5, а то и все 2 часа (как минимум) куда-то исчезают из вашей жизни. Как пример: заходим в сеть с целью глянуть погоду. Казалось бы, сколько эти действия могут занять, от силы минут 5-10, а в действительности мы уже сидим в интернете свыше 30 минут и это не предел. Как же мы уйдем от сюда, не проверив почту? Где почта, там и новости. А наша социальная страничка? И тут мы вспоминаем, что Маша возвращается с Гаити и должна опубликовать фотографии своего путешествия. А еще надо зайти на сайт любимой группы, вдруг они выложили свой новый клип и обязательно проверим не появился ли перевод очередной серии восхитительной дорамы, которую мы начали смотреть на днях. Эту цепочку можно продолжать долго...очень долго, но факт остается фактом, на такие маловажные вещи тратится большое количество драгоценного времени, которое можно было бы использовать на более полезные дела;
-
лишение живого общения. Мы все чаще и чаще предпочтение отдаем виртуальному общению - чат, группы, дневники, смс. В любой из праздников, что может быть легче, чем набрать пару строк поздравления, а иногда и просто скопировать, и поместить их на страничку друга или отправить в смс? Но это просто набор бездушных букв, которые не могут передать чувства и эмоции. Многие конечно пользуются телефонами. Это несомненно лучше, чем набор черных букв на белом фоне. Здесь мы слышим голос собеседника и можем передать свои эмоции. Но живое общение это когда ты не просто слышишь человека, но и видишь его, не так ли?
-
лень. На мой взгляд она тоже имеет место быть. Та же самая микроволновка к примеру. Проще разогреть одну тарелочку, чем потом мыть целую гору посуды: кастрюлю, половник, тарелки с приборами - и не дай Бог у нас первое убежало - то и всю плиту целиком. Можно рассмотреть еще и фитнес. Что дешевле и проще, скачать видео урок или оплатить абонемент? Конечно же первое, вот только что окажется эффективнее?? А еще я убеждена, что ТВ, компьютереы и смартфоны забирают очень много энергии. Вы не замечали, что после просиживания штанов перед ТВ или за компом, чувствуете себя усталыми и вялыми? А кто из вас считает в уме? Большинство наверняка тянется за мобильником, чтобы сосчитать сколько калорий съел за день или сколько денег потратил на продукты. Это намного проще и легче, вы со мной согласны или я может быть ошибаюсь?
Можно еще долго писать о минусах и приводить различные примеры. Но это уже будет сродни переливанию из пустого в порожнее. Вывод один: гаджеты и техника поглотили нашу жизнь. Без них, многие не мыслят своего существования. Это наркотик, это зависимость от которой практически не возможно избавиться.
Можно конечно вспомнить старые добрые времена, когда наши бабушки и дедушки прекрасно жили, и именно ЖИЛИ, а не проживали, без этих чудо изобретений. Но то были старые времена, другая жизнь, другие приоритеты, да и вообще другой образ жизни, кардинально отличающийся от настоящего времени. Поэтому сравнивать эти два мира я не вижу смысла.
Мне только интересно, пробовал ли кто-нибудь из вас прожить хотя бы один день без этих чудо машин? Хотя бы на один день исключив из жизни: телефон (смартфон), ТВ и интернет? Как вы представляете себе этот день?
Но если на один день отказаться от этого еще можно и труда не составит...ведь можно уйти гулять на целый день, а придя домой перекусить и лечь спать, то как насчет недели? Опускаем работу. Вы только представьте, что у вас есть свободная целая неделя...целая неделя без телефона (смартфон), ТВ и интернета. Вы смогли бы? Как бы вы провели эту неделю?