• Авторизация


Без заголовка 07-01-2018 06:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения VALERI-ELIN Оригинальное сообщение

Греемся по-русски: как приготовить сбитень и медовуху

Знаете ли вы какими напитками согревались в холодное время наши прабабушки? Ароматная сладкий сбитень готовится совсем просто и согревает не хуже глинтвейна, который все умеют готовить. Пора заполнить пробелы в кулинарном образовании, потому что все старорусские горячие напитки очень вкусны и абсолютно натуральны.
 
 
КАК ПРИГОТОВИТЬ СБИТЕНЬ МЕДОВЫЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
 
Сладкий пряный медовый напиток когда-то подавали в трактирах или готовили прямо на улице — на рынках и ярмарках, в парках и на площадях. Сбитенщики разносили его замерзающим за прилавками торговцам, извозчикам, гуляющим горожанам. Кружка горячего сбитня и калач — и можно было продолжать путь по морозному городу, гулять с детьми, кататься на коньках. Кроме специй в сбитень добавляли также сушеные травы – шалфей, мяту, зверобой и даже лавровый лист. Поскольку единственно верного рецепта сбитня не существует, с этим напитком можно смело экспериментировать! Итак, как приготовить сбитень дома?
 
Вам понадобится:
 
1 стакан меда
6 стаканов воды
3 см.корня имбиря
2-3 палочки корицы
3-4 шт. гвоздики
2-3 шт. кардамона
 
Как приготовить сбитень: пошаговый рецепт
 
Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте мед, прокипятите около 15 минут, сниимая пену.
Добавьте в кастрюлю очищенный и нарезанный имбирь, пряности, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться около 30 минут.
Подогрейте сбитень, перелейте в термос (если вы хотите захватить его на улицу) или разлейте по чашками. Если вы не против алкоголя, можно добавить в кружку со сбитнем немного коньяка или рома.
 
КАК ПРИГОТОВИТЬ МЕДОВУХУ
 
Как приготовить медовуху в домашних условиях? Этот хмельной напиток готовится не сложнее, чем квас, но дольше выстаивается. Для сбраживания можно использовать натуральный сушеный хмель, дрожжи, или просто подсушенный бородинский хлеб и изюм (в последнем варианте времени на брожение потребуется больше).
 
Вам понадобится:
 
3 л воды
350 г меда
1/3 ч.л. корицы
1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
5 г сухих дрожжей
 
Как приготовить медовуху: пошаговый рецепт
 
 
Влейте воду в кастрюлю, добавьте мед, доведите смесь до кипения и варите, снимая пену, 15 минут. Добавьте в кастрюлю корицу, мускатный орех, размешайте, снимите с огня и остудить до 40 градусов.
Дрожжи разведите в небольшом количестве смеси воды и меда, перемешайте и влейте в кастрюлю. Оставьте бродить при комнатной температуре на 5 дней.
Процедите смесь, перелейте в бутылки и поставьте в холодильник еще на 5 дней.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Барин_Емеля - Дневник Барин_Емеля | Лента друзей Барин_Емеля / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»