• Авторизация


В память о В.Высоцком 27-01-2008 02:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[353x336]
Настроение сейчас - Лирическое

Повящается...
А ведь он был легендарным человеком!сегодня пол дня посвятила просмотру о его жини и творчестве!

Из рубрики:
Лет двадцать пел Высоцкий на всю Россию. Его сверстникам и людям, старше его годами, памятно, как это начиналось, как, потеснив ретроградных и модерных классиков, вместо "Полюшко-поле" и "Летите, голуби", стали вдруг слушать и петь про цветы на нейтральной полосе. Но есть уже целые поколения - и к ним принадлежат все, моложе тридцати, - для которых Высоцкий был как бы уже всегда - едва они собрались на свою первую школьную вечеринку.
Эпоха бардов, целое двадцатилетие, открытое, объявленное и пропетое на три голоса Окуджавой, Галичем и Высоцким, закрывается на наших глазах. Окуджава ушел в прозу, Галич, еще прежде гибели, - в эмиграцию, Высоцкий - в смерть. Журнал "Шпигель" пишет, что со времени смерти Сталина, никакое прощание с знаменитым человеком не взволновало Москву сильнее и не собрало большей толпы. Еще бы! "Когда погребают эпоху...", Казенному празднику Олимпиады Москва противопоставила свое натуральное горе.
Высоцкий был человек разных и блестящих дарований: актер знаменитого театра (Гамлет, Пушкин, Галилей), герой многих кинолент, автор текстов, сочинитель нот... Но не за это знала его по имени вся Россия, а за то, что в каждом доме пели Высоцкого и под Высоцкого пили, его записывали и переписывали, его остротам смеялись и, списав у приятеля новую песню, немедленно несли ее дальше, гордясь и хвастаясь своею новинкой. Для всей России он был ее родной, ее народный голос. Неизмеримо больше людей слышало, слушало и узнавало его по голосу, чем видело в лицо, на сцене и на экране. Не просто вызволить из памяти подробности его портретных черт - лицо задернуто шершавым пологом голоса. Забавная деталь из его начальных лет: когда Высоцкий, молодой и безвестный, "пробовался" на столичных киностудиях, худсоветы не пропускали его "за невыразительность внешнего облика". Сперва он выразил себя голосом, потом разглядели, что и выражение его лица - не общее. Высоцкого не просто назвать поэтом, даже слово "бард" к нему не подходит -уж больно заморское. И любим, и знаком каждому встречному-поперечному был вовсе не поэт и не бард, а некий персонаж, потеснивший автора на всю величину неизбежного несовпадения между ними.
Недаром же строки Высоцкого, высыпанные на бумагу, поражают своей беспринадлежностью. Так легко он берет любое клише, так естественно, на пользу и в прок его песням идет любая запетая интонация:

На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают.
К ним кто-то приносит букеты цветов
И вечный огонь зажигает.
Его песня, роль и спектакль одновременно, содержит декорацию и реквизит в самой себе и, обставляя себя необходимыми для действия вещами, не затрудняясь поисками, рифмует: закаты-захваты-походы-восходы-обвалы-и-перевалы. И как у истинного романтика, у Высоцкого собственная страсть перекрывает стертость штампа, холод доступного шаблона, а его личная горячечная речь выплавляется, поборов своим напором различимые интонации предшественников, в собственный неповторимый голос.
Да уж, голос - ни с кем не спутаешь: хрипит и бьется, раскатывает "р", вытягивает сонорные до небывалой длины, задыхается и спотыкается на гласных. Голос Высоцкого есть физическая демонстрация власти поэтической интонации в стиховом тексте: сильней слов, превыше смыслов. Слушая Высоцкого, можно понять, наконец, чем именно берет нас в плен поэзия - любая.
Итак, страсть к свободе - "одна, но пламенная страсть", ибо другие вечные поэтические и песенные соблазны не коснулись Высоцкого. Природа у него - лишь фон и декорация полевого испытания: "лучше гор могут быть только горы" или "и деревья стоят голубые" - такую природу не заподозришь в самостоятельной жизни и поэтическом значении. Любовь - а что ж за песни без любви? - почти и вовсе отсутствует.
. Высоцкий был народный артист - не "народный артист СССР", а просто - народный артист. Не звание - призвание. И признание тоже.
Смерть Высоцкого с силой подчеркнула этот признание. Судьба побаловала его на прощанье, достойно обставив его уход и оказав серьезную конкуренцию театральным почестям, срежиссированным Любимовым. Власть похоронила его по пушкинскому разряду, словно использовав как парадигму классический сюжет "Смерть поэта".


P.S а какие теплые слова говорили о нем его жена, дети и близкие его друзья!!!Да, действительно был легендарный человек: сильная натура,крепкий характер и взгляд,чего стоит всего лишь один взгляд!Взгляните один раз и вы все поймете,а если услышите его голос,то это звучание уже не забудете никогда!!!
(Несмотря на все его ошибки(даже артистам свойствено ошибаться,ведь они же такие же простые люди как и мы!)он остается потрясающим актером и выдающимся певцом!!!Я горжусь своей страной, а также историей своей страны и людьми,которые когда-либо подействовали ходом событий в истории НАШЕЙ России!!!)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В память о В.Высоцком | Насечка - Летающая Высоко! | Лента друзей Насечка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»