От друзей узнал, что в газете «Молодой дальневосточник» вышла статья о нашем недавно прошедшем мероприятии. Творческий вечер «Сад каменных душ» был, по сути, первым в городе подобным мероприятием со времен существования молодежного досугового клуба «Морион». В бытность «Мориона» такие мероприятия, как творческие и литературные вечера, тематические дискотеки и пр. проводились стабильно раз в месяц. Рассчитаны они были на узкий круг людей, т.е. на самих участников клуба. Недавнее же мероприятие предполагалось для представления более широкой публике, хотя приглашались на него люди знакомые, так что оно все равно получилось для определенного узкого круга. Поэтому мы были удивлены и польщены тем, что нашим, по сути, не столь грандиозным для города событием заинтересовалась редакция МД. Лестно было также, что автор, озаглавливая статью, сравнил наше творение с творениями одного из классиков литературы Данте.
Однако, прочитав статью, я понял, что автор её не владел в должной мере информацией о том, что пишет, поэтому, считаю необходимым дополнить её некоторыми комментариями.
Творческий вечер «Сад каменных душ» был обозначен автором как «постановка», что не совсем отражает её суть. На самом деле, легенда о Проклятых душах и Хранителе сада была всего лишь внешней оболочкой для представленных на мероприятии творческих номеров. Вообще, основная цель мероприятия была дать возможность разным людям и творческим группам презентовать публике свои способности и таланты. Каждая группа выступала как самостоятельная единица, которая сама cоставляла сценарий, готовила и режиссировала свой номер. При этом все номера были объединены единой сюжетной линией – легендой о Саде каменных душ. Так как большинство участников – люди работающие и учащиеся, им было нелегко выделять достаточно свободного времени для подготовки, отчего время от зарождения общей концепции мероприятия до генеральной репетиции протянулось больше чем на месяц. Поэтому меня удивляет, откуда у автора статьи дезинформация о том, что мы репетировали всего одну неделю.
Кроме того, уважаемый автор назвал наше мероприятие готическим, хотя оно таковым изначально не являлось. Изначально оно было обозначено как творческий вечер, что и значилось в афише. Да, многие номера носили мрачновато-зловещий оттенок, но там были не только выступления готов, поэтому не совсем правомерно вешать на него ярлык готического. Творчество всегда шире субкультурных рамок.
В заметке так же сказано, что, организатором мероприятия является Творческий союз «Тимеракон» (который автор называет малосодержательным словом «группа»). Несколько расстроены этим были наши единомышленники, вместе с которыми мы готовили вечер. Ведь на самом деле, автором основной идеи и собственно сценария мероприятия является руководитель ролевого клуба «Орден Хранителей» лорд Адраммелез, сокращенно Мелез (в имени которого автор статьи в МД умудрился допустить ошибку). Соорганизатором была также его боевая подруга Маэдрос, которая в статье вообще не упоминается.
В статье нет ни одного названия номера или хотя бы выступающего коллектива: в мероприятии принимали участие 2 ролевых клуба, музыкальная группа и т.д. Все они представляли различные формы творчества: театральные постановки, боди-арт, живое музыкальное выступление, показ мод и т.д. Автор статьи же не обременился собиранием достоверной информации, а лишь обошелся кратким изложением увиденного, отчего статья больше напоминает сочинение «Как я провел лето». Собственно, под заглавием так и значилось «Как я оказалась случайным человеком на…».
Несмотря на то, что в статье по поводу мероприятия было сказано немало комплиментов, из её заключения я сделал вывод, что автору не слишком понравилось. Ну что ж, не для кого не секрет, что автор статьи не находится в дружественных отношениях с организаторами. Кстати, в следующем номере МД я наткнулся еще на пару статей того же автора, о прошедшем недавно сэйшэне в Джаз-рок-кафе. Там отзывы были более положительны. Это тоже не удивительно. Для неформальной молодежи более привычна такая форма досуга, как сэйшен или панк-рок-концерт, чтобы было забойное джиджиджи до ваты в ушах да выпивки побольше до рвоты в туалете. Театральная лирика им чужда и не вызывает интереса. Я уж не говорю о том, чтобы самим попробовать организовать нечто подобное или хотя бы поучаствовать.
Однако, то, что наше мероприятие вызвало такой резонанс, говорит о том, что это интересно людям. Поэтому считаю нашу пилотную презентацию успешной. Именно она положит начало нашему новому проекту, но это уже совсем другая история ;)
[407x640]