3 января 2009 г.
03-01-2009 11:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Что-то меня накрыло. Не много справки. Три населенных пункта, имеющие особое место в моей жизни. В одном я родился (Прилуки), в другом (Ладан) мои близкие родственники по отцовской линии, а в третьем (Павлоград) по маминой.
Прилуки.
Город в Черниговской области Украины, центр Прилукского района. Город расположен на реке Удай. Расстояние до Киева — 135 км.
Первые упоминания о Прилуках датируются 1085 годом, когда была упомянута крепость, служившая Киевской Руси защитой от набегов кочевых племён печенегов и половцев. В 1239 город был разрушен монголами. В 1459 Прилуки являлись крупным городом под властью Великого Княжества Литовского. В 1648 в ходе украинской освободительной войны здесь был расположена часть казацкого войска, что придало развитию города дополнительные импульсы. Впоследствии Прилуки стали частью Российской империи. Во время Великой Отечественной войны город был сильно разрушен.
Сегодня Прилуки — важный промышленный и туристический центр Черниговской области.
Прилуки в эпоху СССР были важным стратегическим пунктом: здесь находился узел Южной железной дороги, а также базировался 184-й тяжёлобомбардировочный авиаполк, на вооружении которого состояли 19 стратегических бомбардировщиков Ту-160, способных нести ядерное оружие. После распада СССР восемь самолётов были переданы Российской Федерации, а 11 уничтожены при участии американских специалистов.
Достопримечательности:
Церкви и соборы:
- Церковь Святого Пантелеймона
- Спасо-Преображенская церковь
- Церковь Святого Николая Чудотворца
- Собор Рождества Пресвятой Богородицы
- Церковь Трех Святителей на Кустовцах
- Церковь Иоанна Предтечи (Ивановская)
Памятники:
- Памятник Владимиру Мономаху на территории старинного Вала, созданный в честь 900-летия города
- Памятник воинам-прилучанам, погибшим во время Великой Отечественной войны
- Памятник Олегу Кошевому возле дома, где он родился и вырос
- Памятник Тарасу Шевченку. Памятник отображает Шевченко в возрасте 33-х лет, в период пребывания его в г. Прилуки.
Ладан.
Посёлок городского типа в Прилукском районе Черниговской области Украины. Посёлок расположен на реке Удай (бассейн Днепра). Ближайшая железнодорожная станция — Прилуки, находится на расстоянии 18 км.
Впервые упоминается в 1603 году, когда здесь был основан Ладанский Покровский монастырь. Советская власть была установлена в Ладане в январе 1918 года. В 1928—38 глдах в Ладане в помещениях упразднённого монастыря действовала Ладанская трудовая коммуна для безпризорных детей и малолетних правонарушителей. В 1933 году здесь побывал украинский советский писатель Иван Микитенко.
В Ладане расположен завод противопожарного оборудования.
Павлоград.
Город в Днепропетровской области Украины, районный центр Павлоградского района.
Павлоград основан в 1778 году запорожским казаком Матвеем Хижняком. В 1778 году в городе был расквартирован Луганский пикинерский полк.. Статус города Павлоград получил в 1784 году, а свое несколько необычное на то время название - предположительно в честь императора Павла-1.
В конце 19 века город становится значительным центром торговли мукой и зерном. Они экспортировались отсюда, например, в Стамбул и Лондон.
После октябрьского переворота 1917 года, в начале 20-х годов в городе установилась Советская власть. Церкви и Собор были уничтожены. Осталась только одна - Голубицкого, да и там размещалась детская спортивная школа, а вместо крестов на куполах чуть позднее повесили звезды.
В 1934 году основан артиллерийский полигон, где отрабатывались боеприпасы и вооружение. Чуть позже введен в строй химический завод, который производил взрывчатые вещества и наполнял ими снаряды, торпеды и прочие взрывные устройства.
В начале 60-х годов начинается разработка угольных месторождений Западного Донбасса в районе города.
Архитектура города за годы Советской власти не претерпела серьезных изменений. В большинстве своем улицы города продолжают оставаться "деревенского типа" застройками, но на окраинах города выросли микрорайоны "пяти-девятиэтажек", хрущевского и послехрущевcкого типа - обезличенные коробки для жилья, подвалы которых чаще всего залиты канализацией.
В городе родились и работали известные в стране писатель Сергеев-Ценский, конструктор советских танков времен Второй мировой войны Жорж Котин.
Известной "виртуальной" павлоградской личностью был и остается известный поручик Павлоградского гусарского полка Ржевский, герой фильма "Гусарская Баллада" и многих анекдотов, гуляющих по стране. Кстати, долгие года командиром Павлоградского гусарского полка был Михаил Илларионович Кутузов, ставший позднее знаменитым полководцем Российской Отечественной войны 1812 года.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote