А теперь самое время посмотреть это самое слово как ГЛАГОЛЪ в его ФОРМАХЪ!
Семантика рассматриваемого слова сводится к бытийности, существованию. Особенно она показывают себя, если глагол быти употребляется в многообразных формах прошедшего времени.
Помня о том, что действие в прошлом обозначалось в прошлом разными способами, можно назвать четыре (!) основных формы от бытийного глагола.
Данная форма образуется путем присоединения к аористной основе аористных окончаний.
Источник:
https://folkmap.ru/articles/spryazhenie ... nskom.html
Лицо Ед.ч. Дв.ч. м.р. Дв.ч. ср.р., ж.р. Мн.ч.
1л. Бы-хъ Бы-хова Бых-ове Бы-хомъ
2 л. Бы- Бы-ста Бы-сте Бы-сте
3 л. Бы- Бы-ста Бы-сте Бы-ша
Аорист обозначает действие в прошлом, мыслимое как целое, единое и законченное. Это действие не разделено на отдельные моменты и целиком отнесено к прошлому (ср. греч. ἀόριστος – не имеющий точных границ, неопределенный), поэтому аорист употребляется как «летописное» время, обозначающее любое действие в прошлом.
Хотя сам по себе аорист не имеет прямого отношения к глагольному виду, но переводится на современный русский язык глаголом прошедшего времени совершенного вида, отвечающим на вопрос: «Что сделал (-а, -о, -и)?» Например, писάхъ – я написал; благословúша – они благословили, облекóстеся – вы облеклись, и т.п. Как видно из примеров, глагол не обязательно должен быть совершенного вида (что выражается, в основном, приставочными глаголами), однако в русском переводе вид его чаще всего совершенный.
Иногда глагол в аористе переводится на современный русский язык глаголом несовершенного вида, отвечающим на вопрос: «Что делал (-а, -о, -и)?» Это, в частности, бывает тогда, когда он обозначает действие, хотя и законченное и мыслимое как единое целое, но в прошлом повторявшееся (или, напротив, не повторявшееся).
Основа неопределенной формы глагола может оканчиваться на гласную и на согласную.
В зависимости от окончания основы аорист образуется двумя способами. Если основа кончается на гласную, то окончания аориста присоединяются к основе непосредственно. Если основа кончается на согласную, то окончания аориста присоединяются к основе посредством соединительной гласной -о-, которая во 2-м и 3-м лице единственного числа выступает в своем смягченном вариантИзображениее.
Перевод на современный русский:
я, ты, он (она, оно) – Что сделал? написал (-а, -о); принес (-а, -о).
мы, вы, они – Что сделали? написали, принесли.
мы (вдвоем), вы (вдвоем), они (вдвоем) – Что сделали? написали, принесли.
1. У аориста два способа образования в зависимости от основы неопределенной формы глагола – на гласную и на согласную (см. выше).
2. Если основа оканчивается на гласную, то формы 2-го и 3-го лица единственного числа аориста представляют собою чистую основу (окончание аориста нулевое).
3. Если основа оканчивается на согласную, то в формах 2-го и 3-го лица единственного числа аориста присутствует на конце соединительная гласная -е.
4. Смягченная соединительная гласная -е имеется только в формах 2-го и 3-го лица единственного числа. Во всех остальных случаях употребляется соединительная гласная -о-.
Итд. --------------------------------------
ГЛАГОЛЪ БЫТИ - В ОСНОВЕ ЗНАЧЕНИЯ современного слова БОГЪ.