• Авторизация


Дежа Вю 22-05-2008 23:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


К предстоящему концерту KISS в Москве и Питере разного рода печатные издания стали публиковать материалы о группе. Вспомнили о её существовании что называется. Вот только чтение подобных статей вызывает скорее удивление, чем раздражение, ибо как прежде пишут их люди не имеющие не малейшего понятия о самом предмете. Ведь если вы не слышали KISS , то уж точно слышали ПРО них. Зачем напрягаться и слушать их музыку?

Горячая пятёрка стандартных клише:

1. Имидж - всё.
2. Аудитория группы тупа, состоит из неотесанных подростков и застрявших в развитии взрослых.
3. Песни состоят из незапоминающихся мелодий и бессмысленных текстов. Смотри пункт 1.
4. Это исключительно коммерческий проект, расчитанный на продажу атрибутики.
5. Группа безнадёжно устарела и забыта всем миром, кроме ничтожной кучки идиотов, составляющих пункт 2

Иногда автор напрягается и рождает редкостную дичь:

1. Это сатанисты.
2. Все участники группы - редкостные уроды (как вариант - изувечены в аварии) и прячут под гримом свои кошмарные рожи. Почти правда - лицо Фрили покалечено в драке. Но не так сильно как у Гэри Мура. Хотя и там и там били бутылкой.
3. Группа придерживается фашистких взглядов. Это очень смешно - ибо Симмонс и Стэнли - евреи.

Откуда такая ересь? Из комсомольского прошлого милай.

1. Запретительные списки для райкомов ВЛКСМ. Цитируем: "КИСС - неофашизм, панк,насилие".
2. Статья "Разрушители Рока (Кисс)" из журнала "Музыкальная Жизнь". Автор: троицкий а.к. Тот самый блин троицкий, что мнит себя великим гуру и рок-просветителем. Но тогда он был обычным комсомольским журналистом и клепал такие вот заказные статейки. Впоследствие статья с минимальными сокращениями перекочевала в журнал "Ровесник" за подписью "редактор". Нетрудно догадаться, кто этот самый аноним.

Мы хотели бы прочитать в вашем журнале о группе «Кисc»... Надеемся, что «Ровесник» доставит нам полную и верную информацию, достаточно беспристрастную, без критиканства и менторства.
Группа московских студентов.
Перед вами, читатель, три американских рекламных текста. Попытайтесь отгадать, что именно они рекламируют:

1. «Почувствуйте, впитайте в себя эту несравненную нежность и белизну. Узнав его, вы уже не сможете жить, как жили прежде!»

2. «Он достоин украшать музеи и храмы древних богов! Если вы увидели его, все остальные перестают существовать!»

3. «Он неотразим! Он притягивает взгляды как магнит! Он возвышает!»

Вы, наверное, сразу же догадались, уважаемые читатели, в чем подвох предлагаемого теста: один из рекламных текстов имеет прямое отношение к группе «Кисc», а остальные... Впрочем, ответ на предложенную загадку нетерпеливые читатели найдут в конце статьи, однако давайте не будем торопиться, тем более что мне еще предстоит объяснить, почему в заголовке упоминается бедняга Паниковский, не имеющий, как известно, никакого отношения ни к «Кисc», ни к рок-музыке вообще.

Не легкая это задача — объяснить закономерность возникающих у тебя ассоциаций, в данном случае ассоциации «Кисc» с Паниковским, да еще объяснить убедительно и логично, то есть так, как просят авторы приведенной выдержки из письма московских студентов: «достаточно беспристрастно, без критиканства и менторства». Трудность усугубляется еще и тем, что зарубежная музыкальная критика, которой «Кисc» видны с близкого расстояния, о группе попросту не пишет, не видит ее в упор, чему есть свои причины — к ним мы еще вернемся. Встречающиеся же в зарубежной печати упоминания о «Кисc» исчерпываются рекламными буклетами, подготовленными специально нанятыми мастерами славословия, которые, выполняя заказ, превозносят несравненные достоинства «Кисc», как, впрочем, и любого другого товара.

Однако какие же качества «Кисc» превозносит реклама! Кому она адресована! — над этим стоит поразмыслить. Но сначала еще небольшая порция рекламных восторгов: «Он — Вечный Принц Страсти! Возрожденный великий любовник всех времен. Его музыка соблазняет. Его гитара не может не покорить». Это — о вокалисте группы Поле Стэнли.

«Когда он ступает по земле, кажется, что она дрожит под его ногами. Легион ядовитых тарантулов охраняет его путь, невидимый во мраке. А впереди мчатся летучие мыши, посылая радарные сигналы в виде чудовищных звуков бас-гитары Джина. Эти звуки заползают глубоко под кожу, и странные волны пронизывают тело, ошеломляя и парализуя». Это — о бас-гитаристе Джине Симмонсе.

«Внеземные лучи Эйса могут гипнотизировать душу и увлекать ее в иное пространство. Его музыка наделена большей силой, чем что-либо на нашей планете, поскольку Эйс — уроженец другой галактики... Земные существа бессильны перед магией его звуков». Это — о соло-гитаристе Эйсе Фрейли, который, к слову, действительно был неплохим музыкантом, лучшим из всех «Кисc», но в 1983 году ушел из группы и был заменен Винни Винсентом.

Простите, что не упомянул еще одного музыканта — ударника Эрика Карра. Но, может быть, хватит цитат!

Не знаю, как вам, но мне они представляются не только смешной и чудовищно безвкусной абракадаброй, но и далеко не бескорыстной и, главное, не безобидной попыткой одурачить определенную, и довольно распространенную, категорию молодых людей: тех, у кого особенности характера или нескладуха в жизни развила комплекс неполноценности.

Судите сами: может ли парня или девушку, у которых, как говорится, все в порядке — энергичных, веселых, увлеченных настоящим делом — работой или учебой, умеющих дружить и имеющих друзей, заинтересовать какая-то галиматья о летучих мышах, гипнотизирующих душу, этакий замешенный на чертовщине суррогат ощущения уверенности, силы, полноты жизни! Вряд ли. Химеры, как правило, одолевают личность в чем-то ущербную, а главное — не умеющую преодолевать свои недостатки: трус обычно грезит о подвигах, но не решается одернуть распоясавшегося хулигана, слабовольный мечтает о стойкости духа, но не умеет оградить свое достоинство, когда им помыкает каждый, кому не лень, и т. д. и т.п. Да что тут говорить, все и так ясно. Ясно, для кого сверхчеловеческие достоинства «Кисc» — приманка и иллюзорное утешение.

А болтовня о «Вечном Принце Страсти, великом любовнике всех времен)» Кому она бальзамом на душу! Молодому человеку, который любит и любим! Да нет, конечно! Она для... да, да,— для Паниковского, немытого бедняги, которого девушки не любят! Согласитесь, что в этом смысле отношения между «Кисc» и их поклонниками невольно наводят на мысль о Паниковском.

Из всего сказанного читатель может сделать вывод, что авторские симпатии всецело на стороне, так сказать, благополучных молодых людей. Это не так. В жизни человека — общественной и личной — не всегда и не во всем все складывается благополучно. Бывает, что м друзей маловато, и с любовью не все как мечтается. Да м недостатки и слабости человеческой натуры — не такая уж редкость. Как говорится, людей без недостатков и проблем не бывает. Вопрос в том, как человек старается преодолеть свои трудности, каким образом одолеть свои недостатки, что противопоставить неблагоприятным обстоятельствам!

И снова я обращаюсь к рекламной машине, обслуживающей "Кисc". На этот раз речь идет о видеоролике, который мне случайно довелось увидеть и который также обращен к закомплексованному подростку и также преследует цель: одурачить его. Вот, коротко, содержание этого видеоролика к песне «Кисc» «Хочу, чтобы было громко».
В стандартной гостиной стандартного американского дома сидит парнишка — джинсы, маечка. Давится невкусным обедом. Рядом родители — скучные, «не отягченные культурой» люди. И страсти у них скучные: не оказаться хуже соседей. Чтобы люстра — не хуже, мебель — не хуже и т. д. и т. п.— все-все не хуже... Вечный среднеамериканский марафон. Родители цепляются к парню: где шатался вчера допоздна! Как держишь ложку! Не царапай стол... Тоска! И вдруг сам собой вспыхивает экран телевизора, а там — «Кисc». В полный рост, рожи размалеваны, выстроились м башне колоссального танка, рычат песню, в которой и слов-то нет, кроме на все лады повторяемого рефрена: надо, мол, чтобы было громко. Что — громко! Кому надо! И тут танк начинает палить, да прямо в зрителей. В квартире все начинает взрываться — холодильник, телефон, люстры, все эти ненавистные предметы родительских забот. Те — в панику, а сын со злорадным спокойствием наблюдает за разрушением жилища, а «Кисc» орут свою песню, а папаша тщетно пытается выключить телевизор. Ничего у него не получится, у этого нудного человека. И тут глаза парня внезапно загораются цветным огнем. Бросив презрительный взгляд на несчастных родителей, он выходит через пролом в стене на улицу. А там уже в полном молчании, плечом к плечу марширует армия юношей


3.
«Отравленный "Поцелуй"»

Бесславно закончились гастроли американской группы «Кисс» (в переводе с английского «Поцелуй») по странам Южной Америки. Музыкальные критики на этот раз не баловали «Кисс» вниманием. Редкие заметки, связанные с гастролями, ограничивались лишь описанием скандалов, которыми неизменно сопровождается каждое появление ансамбля перед публикой.

Особенно много пищи для подобных сенсаций дали выступления «Кисс» в Бразилии. Во время одного из концертов в Сан-Паулу зрители, разочарованные выступлением эксентричной четвёрки, стали открыто выражать свой протест и недовольство. Страсти накалились. В итоге жертвами вечера стали около шестисот человек, сорок пять из которых в тяжёлом состоянии были доставлены в больницы. «Публика, чей музыкальный вкус претерпевает заметные изменения, почувствовала себя обманутой и даже оскорблённой. Вместо ритмов ей преподнесли только бред, шум и грохот», - так писали об этих гастролях в бразильских газетах.

Характерно, что раньше в таких «сенсационных» хрониках репортёры – явно сконфуженные, но не желающие прослыть «ретроградами» - пытались отыскать хоть какие-нибудь зёрна «творчества» в том, что творит на эстраде «Кисс». И в самом деле, в западной прессе когда-то было немало заметок (чего не сделают деньги!), чьи авторы объясняли стиль группы как проявление эдакой «супероригинальности», «сверхновизны», «гиперсовременности». Кое-кто даже отваживался именовать их вызывающую развязность на сцене «либеральной раскованностью», «вызовом пуританизму и целомудрию эстрады». Действительно, какие уж там пуританизм и целомудрие, когда отсутствие музыкальных способностей восполняется взрывающим барабанные перепонки грохотом, отвратительными кривляниями «по-дьявольски» размалёванных лиц, похабными позами и жестами, а для пущего эффекта на глазах у зрителей «музыканты» раздирают на куски живых цыплят, вызывают у себя рвоту и т.д.

4. 
Кошмарное шоу «Кисс
«Дым на большой сцене, в неистовом трансе прыгают разодетые парни, нецензурные выражения почти ежеминутно, грохот, заставляющий вздрагивать стены»... Если вы думаете, что это описание концерта группы, название которой вынесено в заголовок, то ошибетесь. Нет, так начинали в свое время уже ставшие более респектабельными «Роллинг стоунз». А вот группой, развившей эту «эстетику» вседозволенности, стала «Кисс».
Давняя особенность мира западной поп-музыки состоит в том, что чаще всего не подлинный талант является залогом успеха. Конечно, есть исключения. Но что удается единицам, то невозможно для других музыкантов.

Нередко путь к успеху — это чужие аранжировки либо неограниченные возможности звукозаписи. Здесь есть хотя бы упорство и определенное трудолюбие. Но когда успех зиждется на моральной распущенности, разложении нравственных устоев и откровенном цинизме, навязчивой рекламе, спекулирующей на темных инстинктах,— тут уж становится не по себе. А ведь все это относится к «Кисс».

«На огромной сцене из хрома, стекла и неона мечутся, словно на сборище шаманов, четыре дьявольские фигуры, грохот и скрежет. И непонятно, где «музыка»,— описывал их концерт критик из ФРГ Йорг Гульден. Действительно, музыка многочисленных альбомов — недавно вышел 17-й! — монотонна и полна заимствований (к примеру, на первых пластинках есть несколько плагиатов песен Рода Стюарта). Когда же ближе знакомишься с историей «Кисс», начинаешь понимать, что было причиной их успеха.

Начинали они в Нью-Йорке, где собрались в начале 70-х годов в составе: Питер Крисс (ударные), Пол Стенли (гитара), Джин Симмонс (бас-гитара), Эйс Фрили (гитара). Из сотен любительский групп не выделялились ни оригинальностью, ни мастерством. Кстати, не отличались и твердым характером. Послушных ребят заметил продюсер Билл Окойн, который в взялся за них. Позже «Кисс» говорили: «Маски монстров привели нас к успеху».
При этом отличительным признаком группы стало отсутствие всяких норм поведения на сцене. Они ориентировались не на публику, критически настроенную к расизму и безработице, полицейскому насилию и гонке вооружений.

Их принцип был иной: «Мы не хотим изменять мир, говорить что-нибудь значительное, петь о насущных проблемах современности. Мы, как и все, просто вампиры а хотим показать немного хорошего ужаса».

Маски, закрывшие лица и ставшие, пожалуй, единственным творческим принципом, помогли наполнить их кошельки. Благодаря своей скандальности группа стала любимчиком «желтой» прессы. Кто-то окрестил их было «социальными музыкантами»: «Ведь они подготавливают молодежь к трудностям нашей жизни», но на самом деле все, на что они способны,— это заведенная карусель ужаса. Примечательно, что «Кисс» снялись в фильме «Встреча с привидением». А они и есть привидения. Символом «Кисс» стал эсэсовский знак на конце названия группы. И нередко можно услышать от них такие слова: «Нам нравятся бравые ребята из СС. Они были настоящими мужчинами». А Питер Крисс несколько раз заявлял, что «труд» вождя фашистского рейха «Майн кампф» — «одна из величайших книг XX века», добавляя при этом, что «в целом книги не нужны».

«Кисс» продолжают играть с огнем и кровью. Но подлинный успех не покупается кровью, пусть и искусственной, а маски не скроют отсутствия таланта. Не скроют они и внутренней пустоты.


Welcome to Reality:

То что в нашей прессе про Кисс ничего приличного не пишут, вовсе не означает повторения данной тенденции в других странах. Есть конечно приснопамятный журнал "Classic Rock" с его киссофобией и ганснроузоманией, но даже там что то стало меняться в сторону какой-никакой объективности. {Как сейчас вижу этот специальный номер, где Кисс поливали грязью на десятке страниц.}. Тексты глупые по любовь? А они есть умные у кого нибудь?
В сухом остатке мы имеем дело с группой, пережившей череду серьёзных испытаний (смерть Эрика Карра, уход ключевых фигур), нелюбовь критики, панк, грандж и прочих "могильщиков хардрока" и ставшей прижизненной легендой.

Видно придётся идти на концерт.

[400x400]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дежа Вю | barabashka-brownie - Дневник barabashka-brownie | Лента друзей barabashka-brownie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»