• Авторизация


Бравый Мыш 20-02-2008 13:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У нашей младшей дочери Саши есть змея. Почему у нас живет пресмыкающееся? Потому что у меня аллергия на все пушистое. И из предложенных на выбор Александрой, возжаждавшей непременно завести домашнего любимца, − шести калифорнийских тараканов, паука-птицееда и змеи − мы выбрали змею. Маисового полоза. Это был трудный выбор, но нас так шокировал весь список, что змея показалась самым приятным и безобидным существом не без интеллекта. Так у нас появился новорожденный, вернее, нововылупившийся двадцатисантиметровый детеныш-змееныш. Назвали его незатейливо – Пол, от слова «полоз» За три года он вытянулся до метра с лишним, в уме не прибавил, чего не скажешь об аппетите, и в довершение ко всему оказался самкой. Пришлось менять имя. Теперь это Полина Александровна.
Вопросы о рационе, нас, честно говоря, смущают. Обычно отвечаем, что если бы капуста могла бегать и пищать, наша змея была бы вегетарианцем. Но, увы, наша змея питается мышами. Примерно раз в месяц.
Как правило, Саша покупает белых мышей, имеющих какой-нибудь изъян. И выступая таким образом «санитаром леса», успокаивает свою совесть и особо ретивых защитников природы, вспоминая, что мы тоже не без греха – курочек, мол, едим, коровок и свинок. А время от времени рассказывает анекдот о маленькой хрупкой девочке, пришедшей в зоомагазин покупать кролика. Умиленные продавщицы суетятся, предлагают на выбор: «Какого? Беленького, пушистенького, или вот, гладенького, в черные пятнышки?». А девочка им отвечает: «Моему удаву это по барабану».
Обычно Саша покупает белых… Но тут как-то раз ей не повезло. В магазине остались только серые мыши-прыгунки. Одна беременная самочка и два самца. Недолго терзаясь, Саша из гуманных соображений купила двух самцов…
В тот день я пришла домой и с порога заподозрила неладное. Наши банные полотенца валялись на полу, креслом был забаррикадирован вход в комнату, опустевшие полки стенки выглядели, как беззубый рот. Лежавший на боку пылесос с вытянутым на всю длину шлангом подвывал, как раненое животное. Я на цыпочках прокралась к креслу и заглянула в комнату. Диван отброшен от стены. Мой компьютерный стол, системный блок, кресло и множество коробок, которые обычно лежат аккуратными штабелями под столом – всё это беспорядочно громоздилось и весьма оскорбляло мой параллельно-перпендикулярный разум. Я осторожно позвала:
− Эй! Есть тут кто-нибудь?..
Из-за стола медленно поднялись Саша и ее подруга Вика. Их прически собрали немало пыли. В руках у Саши нервно подрагивали кондитерские щипцы.
− Что произошло!
У Саши слезы брызнули из глаз:
− Мамочка! Ты понимаешь, белых не было!.. Я купила двух прыгунков!.. Принесла домой! И хотела заглянуть в коробку, посмотреть живы ли они… прежде, чем вытряхнуть… в террариум! А они! Оба! Как прыгнут!!!
Вика мрачно уточнила:
− На метр.
Саша, судорожно сглотнув, продолжила:
− Мамочка! Я как чувствовала! Я не стала брать беременную самочку! Я только двух самцов! Я ж не знала, что прыгунки так прыгают!
Я решила съязвить:
− Ну да! Иначе их называли бы ползунки, сони или паралитики. И что же вы тут делали… с мебелью?
− Мы ловили мышей!..
− Ну и как успехи!
− Не поймали! Они такие быстрые!..
− А ты Глебу звонила?
– Да-а-а!
− И что он?
− Папа так хохотал!.. Как безу-у-у-умный!.. − и тут наша семнадцатилетняя Саша окончательно разревелась.
Я предложила все расставить по местам и за чашечкой кофе обсудить сложившуюся ситуацию.
Через полчаса за столом на кухне я рассказывала все, что знала о ловле мышей. Крысиный яд, например, стрихнин, кураре и цианид мы общим голосованием отмели, как слишком дефицитные препараты. Остались мышеловка, кошка, такса, песец и бодрый зулус с копьем. Отсортировав все, что вызывает у меня аллергию, мы остановились на мышеловке. Человечество придумало множество их конструкций − от весьма остроумных, до изощренно садистских. Но ни одной из них мы дома не держали. И тут я вспомнила, каким образом из подручных средств можно соорудить живоловку. Нужны были сыр, литровая стеклянная банка и пятикопеечная монета – и то и другое из советских времен. Пятачок я нашла в единственном экземпляре в старом бумажнике, где я храню дорогие моей памяти купоны на сахар, сигареты и водку, денежные купюры, марки, дающие право обменять макулатуру на «Женщину в белом», и прочую мелочь, в том числе и медную. Порылись в загашниках у Саши и извлекли на свет подходящие диаметром монеты по 2 евро, по 1 турецкой лире и по 5 шекелей. Осталось найти банки. Одна чудом сохранилась на балконе, вместо остальных подобрали хрустальные вазочки и салатницы.
Саша нарезала сыр кубиками. Вика приносила их из кухни и сыпала в указанные места. Я пыталась трясущимися руками накрыть первую кучку сыра банкой так, чтобы край ее горловины опирался на пятак, установленный на ребро. Крайне неустойчивая конструкция. Если соблазненная запахом мышь заползет под банку, монета упадет, и ловушка захлопнется. Всего мы установили девять ловушек и сели ждать. Однако, то ли мышей хорошо покормили в магазине, то ли они не очень любили сыр, но в этот день у нас ничего не получилось. Как, впрочем, и на следующий.
Утром Саша укатила в Питер. А я две ночи я не спала и представляла себе, как мыши занимаются любовью. Нашла в Интернете информацию о том, что размножение мышей «продолжается круглый год. В течение года бывает до пяти, иногда даже больше пометов. Длительность беременности - 17-21 день. Число детенышей в помете колеблется от 3 до 12, обычно 4-7. Половозрелость наступает в возрасте около 2 месяцев». В ужасе просыпалась и, не справляясь с попыткой самостоятельно подсчитать, сколько же мышей у нас будет через полгода, будила Глеба. Днем по телефону уточняла у несчастной Саши, действительно ли она приобрела двух самцов.
На третий день один грызун попался и был тут же скормлен Полине.
Вечером я слегка постучала по подиуму стенки. Через три минуты второй зверек, которого мы уже окрестили Мыш (без мягкого знака, ибо, если верить Саше, он был мужского рода) отозвался тихой возней и звуками, которые мы с Глебом приняли за попытку перегрызть бетонную стену. Воодушевленный этим, Глеб начал вдохновенно барабанить скалкой по подиуму. А в ответ тишина… Видать, инфаркт. И лежит там хладный труп и собирается вонять…
Я обзванивала друзей и знакомых, чтобы щедро поделиться с ними нашим горем. Сыпались всевозможные советы. Кто-то предлагал выпустить Полину из террариума, мол, она сама справится с отловом, заодно и поест. Я с ужасом возражала. Кто ж тогда поймает Полину? Она же полоз. А полозы ускользают при любой возможности. Тогда мне предлагали надеть на Полину штук двадцать маленьких ошейничков с поводками и пустить по следу грызуна.
Туся предположила, что Мыш уже давно убрался из нашей квартиры к менее нервным соседям, которые не соблазняют бедных наивных грызунов дешевым сыром. Но подруга моя не учла, что во время последнего ремонта мы отлили новые бетонные полы и напрочь герметизировались от нижних и прочих соседей. Нет, наш беглец где-то здесь... И скоро начнет вонять…
Наконец, позвонила ликующая Даша.
− Мама, я придумала! Нам нужна хвоя!
Я оживились.
− Хвоя?!! Надо же, а я нигде про хвою не читала. А что мыши любят хвою?
− Не знаю, что они там любят, но хвоя поможет заглушить запах разлагающейся тушки!
Каждое утро мы проверяли наши ловушки. Где-то сыр бывал не тронут, где-то от него и следа не оставалось.
Мама спрашивала:
− Ты каким сыром приманиваешь?
− «Российским».
− А может лучше «Пошехонским»?
Очередной Дашин звонок меня обескуражил.
− Мама! Я придумала! Надо пригласить к тебе Славуцкого и показать ему Полину. Он так боится змей, что сам забьется под плинтус и там поймает Мыша!
Так прошло две недели. Мыш вполне освоился. Он начал перемещаться по квартире даже днем и не шмыгал по плинтусу, а нагло срезал углы и даже не очень торопился. Правда, всегда оказывался быстрее брошенного в него предмета.
Туся каждый день звонила и предлагала свежий лапник из разных сортов ели.
Из Питера вернулась Саша. Войдя в квартиру, первым делом спросила:
− А чем это у нас так воняет?
Дома нестерпимо пахло мышатиной. Особенно в ванной комнате. Оказалось, беглец облюбовал себе под жилье недра нашей стиральной машины. Как только я ее включала, через пару секунд появлялся наш наглый грызун и, всем видом демонстрируя, как же мы его достали, в блатную развалочку шел в кухню. Однажды на пути оказалась я, и он прошел прямо по моим тапкам.
Это стало последней каплей. В субботу мы всей семьей отправились в магазин «OBI». Там в отделе по борьбе с вредителями я кинулась к полке с ядами. На первом же пакетике я прочла заманчиво звучащее обещание: «Уничтожает все виды грызунов, включая кротов». И сразу не поверила. Во-первых, крот – не грызун, а во-вторых, есть такая водосвинка – капибара, вот это, я понимаю, грызун, длиной до полутора метров и весом до 65 кг. Врут! Точно врут. Таким пакетиком капибару не завалишь. Да и наш мучитель, если подохнет, будет вонять. Нет! Надо брать живьем!
В другом конце зала мы нашли мышеловки-живоловки – сетчатые клетки с захлопывающейся дверкой. Вот! То, что нужно! Взяли две.
Дома Глеб аккуратно насадил на иглу чувствительно элемента мышеловки кусочек сыра и поставил ее на пол у входа в ванную комнату. Потом мы собрались и уехали с ночевкой к друзьям на дачу. Когда вернулись, в клетке метался Мыш. Похоже, он только что попался и искал выход из сложившейся ситуации.
Мы подняли клетку и стали рассматривать Мыша. Вот он, сволочь! (с любовью и уважением)! При более близком знакомстве воняет мышатиной еще больше. Ухо порвано, хвост ободран. Боевой парень! Мыш успокоился и, решив, похоже, не тратить времени впустую, принялся уничтожать сыр. Попить мы ему не предложили.
В понедельник Саша препроводила его в зоомагазин в награду за волю к победе. Там она рассказала про все наши злоключения, объяснила, что у нас рука не поднялась скормить бойца змее, и отдала его продавцу вместе с мышеловкой. К слову сказать в магазине Мыш опять сбежал, когда его пытались определить на постой в более просторную клетку. Мышеловка вновь пригодилась. А Мыш и сейчас живет там. Он заслужил себе право не быть ничьим кормом. И выпав, таким образом, из пищевой цепочки, проживает в зоомагазине вполне счастливую жизнь на полном пансионе.
Мы же бережно храним вторую мышеловку. Так. На всякий случай.

23.09.2007
Москва
[699x463]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Эллочка, наконец-то! Рада, что Вы прервали молчание.
Замечательный Мыш! И еще более замечательный, красивый ваш поступок в финале.
Ellakene 21-02-2008-08:10 удалить
Спасибо!
Саша с грустью поведала мне вчера, что из зоомагазина наш Мыш сбежал навсегда. А я за него порадовалась. На Свободе ему легче будет уворачиваться от коварных людей и кошек. Мне кажется, он выживет. Я думаю, он в клетку-живоловку, в которую мы его в конце-концов поймали, заглянул просто из любопытства, а это, мол, что за конструкция?.. не встречал... ну-ка поглядим...
Ellakene, читаем всем отделом ) нарочно не придумаешь )))
Ellakene 03-03-2009-14:42 удалить
Ответ на комментарий Пумкины_заумки_16_72 # Спасибо! Да, именно жизнь и подкидывает нам такие сюрпризы, что, действительно, нарочно не придумаешь. Теперь дочь Александра всегда интересуется полом приобретаемых ею мышей. Так, на всякий случай. :-)
Ellakene, а я змей не люблю. совсем. я прекланяюсь перед их грацией. но ни за что не завела бы дома пресмыкающееся. брррр )
Ellakene 03-03-2009-16:21 удалить
Ответ на комментарий Пумкины_заумки_16_72 # Я бы тоже! Но, как я уже писала, у меня аллергия на все пушистое и на... Не перечислить! При всем уважении ко всему пушистому. Но это лишь полпроблемы. Александра родилась в 1990 году. Времена дикие. Поэтому играла она в те игрушки, которые нам время от времени удавалось достать. Зубки она "чесала" каучуковой копией нильского крокодила, принимала ванну с копией белой акулы и спала с пушистой полномасштабной копией паука-птицееда. Или тарантула... Ничего из этой братии она не боится и всем симпатизирует. Мы были с ней на дайвинге в Красном море. Она под водой первая ринулась в пешерку с акулёнышем, которго голодная мамаша "оставила дома одного". Прыгает в море с 10-метровой высоты. Ныряет с маской без трубки тоже на 10 метров. Единственное, чего она боится - это сломать ноготь...
Я змей тоже панически боялась. но теперь могу авторитетно заявить, что на ощупь они не скользкие и не противные. Они похожи на дорогой мужской ремень. Это не страшно! Но к ядовитой змее я ни за что не сунусь. А сны с постелью полной змей меня больше не мучают.
Ellakene, это здОрово! преодоление себя, я имею в виду. я люблю только мультяшных змеенышей. паучки... косиножки и пр. неядовитые тож забавны ) а вот богомолы - отдельная тема моих детских страхов...
Ellakene 03-03-2009-17:30 удалить
Ответ на комментарий Пумкины_заумки_16_72 # Да, богомол - это неприятно. Хотя тоже тварь Божья, тоже для чего-то нужна. Санитар!
Ellakene, они все нужные ) но насильно мил не будешь. вот умом понимаю, что я им больше вреда могу причинить. а все равно. видно, эта фобия на подкорке


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бравый Мыш | Ellakene - Дневник Ellakene | Лента друзей Ellakene / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»