Прохор
28-07-2007 08:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В нашей семье мы не то что любим пауков… Мы их очень уважаем. И есть за что. У нас в квартире жил домовой паук по кличке Прохор. Он ловил не только мух, но и комаров. Бороться с этими зловредными животными более экологичным способом мы не можем, и не бороться не можем. А они, гады летучие, летают туда-сюда, ибо все окна вечно открыты. Думаю, Прохор был не первый наш паук. А может, наоборот, единственный. Я не очень-то разбираюсь в энтомологии. Только ловил он мух и, что важно, комаров весьма старательно.
Иногда, правда, его паутины появлялись в неподходящих на наш взгляд местах, и тогда мы ликвидировали их. Либо непомерно разрастались, и тогда мы осторожно сокращали их площадь вместе с уловом при помощи веника, стараясь оставить хотя бы ниточку, из которой наш Прохор смог бы в прикормленном месте соорудить новую ловушку. Штаб-квартира у него располагалась в углу большой комнаты над балконным окном.
Если Прохор после водопоя не мог вскарабкаться по какой-либо фарфоровой поверхности, мы помогали ему, не унижая его достоинства, подставив ему какую-нибудь шершавую бумажку.
В общем, это было не очень обременительное, но полезное соседство. Практически симбиоз. Без скандалов делили ареал обитания. Мирно сосуществовали.
Но однажды… Я что-то зачиталась ночью. Лежала, уставившись в книгу, и вдруг боковым зрением заметила какое-то движение. Поискала источник и нашла – на меня, прямо в глаз, с потолка по ниточке спускался Прохор. Причем довольно быстро. Времени на раздумья, зачем это ему вдруг понадобилось, у меня не было. Сработал инстинкт. И я каким-то невероятным, практически бейсбольным ударом отбила его книжкой. Сбила с траектории.
Прохор оторвался от ниточки и упал на пол.
Я еще долго читала, а он, бездыханный, даже не сучил лапками. Ну, думаю, все! Убила! Такого соседа убила!.. Когда к нам еще подселится какой-нибудь санитар леса?.. А ведь за что убила? А может не убила? Интересно, кто-нибудь знает, как паукам делают искусственное дыхание? Небось «рот в рот»? Где ж у них рот?...
Но вдруг Прохор начал шевелиться. На агонию, вроде, не похоже… Хотя, кто знает какая у пауков агония.?..
Но нет! Встал! И как-то бочком, прихрамывая на правую сторону, то трусцой, то еле лапы передвигая, двинулся из спальни в коридор. Траектория движения его была весьма причудливой. Некоторыми участками она походила на сильно растянутую пружину, прижатую к плоскости. Что-то возвратно-поступательное и эллипсы. Много эллипсов. Так как поступательное все же преобладало над возвратным, он через некоторое время исчез в коридоре.
Жив! Я убаюкала свою совесть. Она убаюкала меня. И я заснула со вздохом облегчения…
Долго Прохора нигде не было видно. Как и следов его деятельности. Я истязала себя мыслями о том, что он ушел от нас навсегда. К соседям. А они пауков не жалуют. Муж успокаивал, мол, не горюй, он наверняка где-нибудь зализывает раны, отлеживается. Оказался прав.
Однажды в своей давно пустовавшей штаб-квартире Прохор начал вить паутину. Но в обычно симметричной звездообразной конструкции с самого начала появились жуткие деформации – справа густо, слева – пусто. Ну, или почти пусто. Прохор не останавливался. Он продолжал свои экзерсисы в искусстве макраме. Пришла наша подруга Таня, посмотрела и вынесла заключение: «Ну все! Кердык! Похоже на инсульт! Так двинутая старушка вяжет бесконечный чулок, где каждые полметра пятка.»
Прохор каждый день удваивал объем. Но удивительно. В его почти непрозрачный спутанный из липких паутин клубок непостижимым образом залетали мухи. Там и оставались.
Мы не знали, как уменьшить это его подражание Дали и Гауди одновременно. Просто наблюдали, изумлялись, и не трогали, пока паутина не упала, влекомая вниз собственным весом.
Мы передвинули ее веником на совок и с почестями препроводили в помойное ведро для последующей утилизации на какой-нибудь городской свалке. И, отдав, таким образом, дань закону сохранения вещества, приготовились продолжить наблюдение за творческим ростом нашего Прохора. Но он исчез. Пропал. Его не было видно месяц, два. И тут мы сообразили, что он был в том сером пыльном комке с мухами. Он просто не успел выбраться. Надеюсь, он жив и творит где-нибудь на природе.
Скоро мы сделали ремонт в квартире. Неделю наслаждались чистотой периметров и белизной наших потолков. И вдруг я увидела в углу над балконным окном что-то инородное. Надвинула на глаза очки, подошла… Так и есть, сидит паучок. Вдвое меньше нашего старого друга. Плетет сеть. Разумеется, его мы тоже назвали Прохором. И очень хочется думать, что это сынок нашего, прежнего, присланный им к нам с извечной миссией – ловить мух. И комаров!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote