• Авторизация


Why? 29-06-2013 02:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Почему человек не хочет или не может мыслить вне определенных человеком же стандартов, стереотипов и определений? Ведь мир настолько сложен и непредсказуем, что мы должны(или нет?) воспринимать его более чем просто объекты и субъекты для достижения собственного благополучия..

Наука слишком не конкретна и не определенна, поскольку даже идеальная логика не позволяет нам понимать почему существует то или другое. Человек привык абсолютировать, и если 100 экспериментов показывают одно, а, скажем, 2 - другое, то человек считает стандартом то, что показали 100 экспериментов, а те 2, которые показали другое - исключением или аномалией(зависит от исследования).

На мой взгляд(и я, разумеется, далеко не первый), человек старается утвердить наиболее часто замечаемые случаи в качестве чего-то правильного или стандартного, лишь потому, что неизвестности и неопределенности человек боится на уровне инстинктов. К примеру, инстинкта самосохранения(опять же, ограниченного своим понятием самим человеком), в согласии с которым можно судить о том, что человек пытается заменить ту массу информации, которую он воспринимает своими чувствами, чем-то единым и ограниченным. Логично, ведь, что проще сложить 2 и 2, нежели сложить примерно 2 и примерно 2, поскольку во втором случае ответ абсолютно не ясен..

Так вот. Почему человек не может хотя бы попытаться построить социум(или какой-то элемент социума) не на доктринах и законах, а на неопределенности, без страха перед неизвестностью, но с объективным пониманием того, что человек не совершенен и восприятием того, что люди всегда могут прийти к компромиссу или консилиуму, жертвуя некоторыми убеждениями, для достижения взаимовыгодного союза?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Сдача 30-06-2013-15:30 удалить
Строить жизнь на неопределённости - то же, что шагать с наглухо завязанными глазами по пересечённой местности, где с равной вероятностью в дистанции следующего шага может оказаться и болото, и дерево, и скала, и осиное гнездо, и кроличья нора. Лично я бы при таком раскладе с места не сдвинулась.

Отрицание утверждения наиболее часто замечаемых случаев в качестве чего-то стандартного имело бы примерно тот же эффект: а вдруг именно в данном конкретном случае вода в реке твёрдая, асфальт у дома жидкий, а твоя рубаха самовоспламеняющаяся?

То есть. Наука ничего не утверждает - она ПЫТАЕТСЯ УЛОВИТЬ ЗАКОНОМЕРНОСТИ, дабы облегчить существование двуногих прямоходящих. Дабы не мучиться им ещесекундно в роли вечных первопроходцев по враждебной территории. Ели это действительно искренняя наука.

И вообще, не с науки оно началось, упорядочивание, - с примет. С мотания на ус регулярно повторяющихся явлений.
Ну, и так далее.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Why? | не_познавший_себя - Слово - серебро, молчание - золото | Лента друзей не_познавший_себя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»