• Авторизация


Про "трудовую" революцию... 09-08-2007 06:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (110x110, 6Kb)В колонках играет - ROB ZOMBIE - RELOAD
Настроение сейчас - Отличное!

Недавно читала статью о правовом нигилизме в России, вот здесь:

http://blawg.ru/2007/08/03/pravovoj-nigilizm/#more-63

 

И там была высказана мысль, которая меня весьма даже и очень давно волнует… О том, что люди внутри себя отрицают верховенство и действенность закона, о том, что незачем идти в суд, а проще закрыть глаза и смириться…

Вот например позавчера общалась со знакомой девушкой на вечную тему угнетения работника работодателем… И снова появилась мысль: «с этим что-то надо делать».

Вообще довольно часто поднимается эта «больная» тема для обсуждения. Всё верно, все работают, всем нужна работа, с которой в нашем городе не так уж и просто. Сложно найти хорошую работу – с приемлемым заработком, по специальности, приносящую моральное удовлетворение. И потому люди вынуждены порой браться за первое, что подвернется, да еще и держаться за такую работу обеими руками. Зная это, некоторые работодатели на всю катушку пользуются такой ситуацией и натурально творят беспредел.

Я рада, что почти не сталкивалась с подобным проявлением недобросовестности по отношению ко мне, потому что иногда то, что я слышу от знакомых, просто потрясает меня до невероятности! Порою не только речи не идет о банальном соблюдении формальностей, которые предписывает Трудовой кодекс, но и встречаются просто вопиющие факты прямого нарушения законодательства… Ну ладно, предположим, за смутные годы перекройки нашей жизни мы все уже привыкли ко многому: к тому, что работник не имеет на руках никаких документов, подтверждающих факт его работы, не видел в глаза свою должностную инструкцию, получает зарплату «по-белому» и «в конверте» (если еще вообще получает её!), и прочее, прочее… Но простите, смутные годы в общем-то, закончились, и пусть в настоящее время законодательство все же далеко от идеала, но оно тем не менее дает человеку необходимый инструментарий для защиты своих прав! Только бери и пользуйся.

НО: что меня удивляет больше всего, так это то, что отстаивать свои права готовы лишь ЕДИНИЦЫ!

Человек рассказывает о своих проблемах на работе, жалуется, я в ответ начинаю ему объяснять, что можно сделать, что именно незаконно делает работодатель, как найти выход из создавшегося положения. И чаще всего я слышу на это: «Да понятно, но как я могу, ведь меня уволят, да и вообще через суд ни хрена не добьешься, что толку…» или «тебе легко и просто говорить, а они мне в ответ на мои претензии такой список недочетов могут сочинить…» и тэ пэ. То есть человек сразу начинает сам выступать в роли защитника… собственного обидчика.

А вот этого-то я уже не могу понять: если ты чуешь, что в силах побороться за себя любимого – борись! Если не хочешь биться – увольняйся,  зачем держаться за такую работу, которая ничего тебе не дает, позволять себя унижать, трепать себе нервы, терять драгоценное время? Получается, люди в массе своей не имеют желания постоять за себя, не верят в справедливость закона, безгранично доверяют своим начальникам (хотя те порою такую откровенную ложь им втирают!), и элементарно боятся. А потому как подавляющее большинство сидит тихо и всё проглатывает, то дающие нам работу совершенно за себя спокойны, и занимают твердую позицию: «Кому работа нужна – тот всё стерпит!»

Снизу надо бы это менять, не сверху, не с властей, потому как бесполезно сверху. Пока мы – бессловесное стадо, нас будут гнать в нужном направлении.

Сколько людей ничего не знают о своих правах – праве на информацию о выполняемой трудовой функции, праве на охрану труда, элементарно о праве на достойную и своевременную оплату труда… А те, кто знает, не всегда могут применить… Понятно, что не каждому доступна юридическая помощь. Я не об этом сейчас.

Я о том, что даже когда знают, даже когда могут, всё равно терпят, потому что упорно не верят в закон. Потому что фраза «справедливость закона» кажется им смешной.

Мы сами доводим ситуацию до абсурда, когда молчим, если не дают обычную справку о зарплате или копию трудовой книжки, когда по требованию начальства пишем объяснительную на тему «а нафига мне потребовался аванс» (!), когда подписываем трудовой договор с немыслимыми условиями и огромными неустойками, или когда не требуем хотя бы взглянуть на этот самый трудовой договор, или когда получаем считанные копейки после вычета из заработка всех штрафов, непонятно откуда высосанных твоим начальником… Вот это тоже правовой нигилизм, который не нужен никому.

Нормальный начальник знает как минимум то, что прежде чем требовать от работников выполнения ими своих обязанностей, он должен выполнить свои обязанности и не нарушать ничьих прав, хотя бы чтобы обезопасить собственную задницу на случай возникновения трений. А ненормальный… – а зачем нам ненормальный?

Что можно сделать? Глобально – пока ничего. Но пытаюсь по крайней мере локально сделать то, что пока  в моих силах – разъясняю, помогаю, настраиваю людей.

Я не переделаю мир. Одна. Но если бы каждый изменил что-то в своем отношении к этому вопросу, думаю получится очень даже неплохо.

Этакая маленькая революция в одном отдельно взятом секторе экономики…

Почитать труды Ленина, что ли?


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
p_marina 09-08-2007-10:02 удалить
да, действительно, сейчас процветает правовой нигилизм. Но это не только в среде работников, но и работодатели зачастую даже не задумываются о такой "мелочи", как Трудовой кодекс РФ. Одному маленькому работнику очень сложно бороться за свои права, сражаться с огромной машиной, называемой корпорация, и коррупция. Необходимы общественные движения и сильные профсоюзы, которые смогут отстоять права работников.
parshiffka 09-08-2007-12:18 удалить
p_marina, одному бороться трудно, страшно, потому что иногда дело доходит до запугиваний... Но это уже другая история. Здесь человек решает сам, и помощь ему нужна уже от правоохранительных органов. А когда наблюдается пофигизм или наплевательство, это попроще, вот я и "вношу" постепенно свою скромную лепту, так сказать. Замечательно еще помогает привести пример положительного опыта, когда кто-то чего-то добился, высудил, отстоял. Активно "рекламирую" такие случаи.
p_marina 09-08-2007-12:22 удалить
parshiffka, жду реальных примеров! В качестве образца!
parshiffka 09-08-2007-17:59 удалить
ну "крупняка" не было пока в моей практике :)) Так, по мелочи, но все равно приятно... При увольнении обычно любят работнику ничего не выдавать - ни денег, ни документов. Срабатывало просто написание заявления и даже не в суд, а в трудинспекцию, и помахивание им перед носом зарвавшихся буржуинов, через день расчет был произведен... А один мой знакомый и вовсе просто папкой взмахнул и сказал, что там лежит заявление, с которым он прямо щас хочет заскочить кое-куда. Еще был случай потяжелее - борьба с немыслимой коллекцией штрафов буквально за всё, там дело дошло до запугивания работника физической расправой и не только, тут мы решили плюнуть на них... Вообще в плане подстрекательства на борьбу хороши люди, уже решившие уволиться, они проще идут на решительные действия. Это тоже хорошо, потому что некоторые из оставшихся работать тоже могут сделать какие-то выводы для себя... А вообще, с огромным удовольствием отвечу здесь на конкретные вопросы
p_marina 09-08-2007-18:10 удалить
parshiffka, я просто читала реальные судебные дела по трудовым спорам, так они длились годами, хотя должны быть разрешены за 2 мес. И как работник может так долго ходить по судам?
parshiffka 10-08-2007-07:38 удалить
p_marina, все зависит от цены вопроса. Есть такие дела, по которым стОит судиться полгода.... А иногда целесообразнее бросить и забыть. Сколько веревочке ни виться....
p_marina 10-08-2007-10:01 удалить
parshiffka, все равно... мне кажется, что трудовому человеку очень сложно бороться с боссом. И дело тут не только в апатии, а во всей нашей правовой системе, в которой не защищаются права человека.
So_September 10-08-2007-21:11 удалить
Сложность вопроса в данном случае, ИМХО, в русском менталитете, как бы попсово это ни звучало. Показушная интеграция в мировую экономику не перечеркивает ни 1000 лет монархии, ни 70 лет коммунизма, когда рядовой гражданин был лишь мелким винтиком в государственной машине, не имеющим ни права голоса, ни правовой защиты, как таковой. В таком положении для крестьянина - пролетария были и свои плюсы - огромный груз ответственности за свою свободу не существовал, "барин к нам приедет, барин нас рассудит". Не стоит забывать и о коррупции, и о странном панибратстве между начальником и подчиненным - корпоративной этики у нас не существовало раньше, не существует в полной мере и теперь. Именно там корни того, о чем идет речь - лени, страха, невежества при защите собственных прав. Выход? Повышать правосознание народных масс, повышать эффективность законоисполнительных органов. На все это нужно время - время -время и серьезные усилия в нужном направлении. Сам столкнулся с трудностями получения зарплаты. Работа у меня была повременная, а не сдельная, тем не менее, работодатель, выдал мне на руки лишь половину з\п, мотивируя это МАЛЫМ ОБЪЕМОМ ВЫПОЛНЕННОЙ РАБОТЫ! Впрочем, вторую половину я таки вернул в свои руки, и как? РУ-ГАНЬ-Ю на месте, угрозами обращения в суд и живоописанием последствий оного мероприятия для всех присутствующих. Практически, надавил на личность шефа - это к слову о панибратстве. Вот так.
parshiffka 11-08-2007-17:11 удалить
p_marina, ну вот! и ты туда же! ну как не защищаются, когда защищаются. Ты же юрист, юристу нельзя быть правовым нигилистом. Ведь на тебя же будут люди смотреть, право - твой хлеб.
parshiffka 11-08-2007-17:17 удалить
unpeople, ну так молодец!!! Это тоже своеобразный способ защиты прав - ругань, угрозы обращения в суд и пр. Главное, чтобы работало. Я согласна с твоей точкой зрения: менталитет "крепостного крестьянина", угнездившийся где-то на генном уровне в нашем сознании, и надежда на какого-то барина - всё это есть, и оно мешает, держит. Вот с этим и надо бороться, расшевеливая умы, и подстрекая на борьбу за себя.
blawgru 12-08-2007-20:17 удалить
parshiffka, Вы написали историю прям как будто из моей жизни. Моему знакомому не выдают зарплату за несколько месяцев (он уволился). Когда я начала ему объяснять и предлагать варианты, что можно было бы сделать, он мне говорит: "Так мне же еще хуже будет. Инспектор по труду у начальника проплачен, от суда тоже как-нибудь отмажется, еще и мне по голове кто-нибудь настучит (в буквальном смысле)". И на самом деле, я понимаю, что все, что он говорит, - это правда. От этого становится еще обиднее. Просто, видимо, у нас еще не созрели такие условия (менталитетные, экономические), которые бы помогли уничтожить этот нигилизм.
blawgru 12-08-2007-20:20 удалить
Хотя можно посмотреть и менее глобально. Все зависит от каждого из нас. Кто-то из нас юрист, кто-то предприниматель, кто-то чиновник, кто-то работник - вот и каждый должен менять прежде всего самого себя.
p_marina 12-08-2007-22:28 удалить
blawgru, я как раз и говорила о том, что без развитой правовой системы защитить свои права невозможно.
parshiffka 13-08-2007-16:20 удалить
blawgru, я согласна в том, что все зависит от каждого из нас. И потому не соглашусь с тем, что надо при первой же неудаче сложить руки и предаться тоске зеленой. p_marina, наша правовая система довольно своеобразна, но и она предоставляет рядовому гражданину тысячу возможностей защитить себя.Что и пытаюсь втемяшить в голову знакомым. Однако, во всем хороша умеренность. А потому если вдруг начинает пахнуть жареным, а предмет спора не стоит твоих поджаренных пяток, лучше разворачиваться и валить подальше, предварительно плюнув бывшему начальнику на спину. Потому что работу всегда можно найти, а вот второй жизни уже не дадут.
orso_grazioso 27-08-2007-10:13 удалить
мысль, которая меня весьма даже и очень давно волнует… О том, что люди внутри себя отрицают верховенство и действенность закона, о том, что незачем идти в суд, а проще закрыть глаза и смириться…
это потому, что у нас нет уважения перед законом. не по закону мы живем, а по совести... в этом источник нашей великой силы и нашей великой слабости. именно по этой причине мы никогда не построим правовое общество - по крайней мере, в том виде, в котором оно существует (или существовало до недавнего времени). кстати, спасибо за подкинутую темку... щас я ее раскрою в блоге :)
parshiffka 28-08-2007-12:55 удалить
Добряк-эсэсовец, фиг ли, Россия никогда по совести не жила... Нет у нас ни совести, ни законопослушания, есть только законобоязнь - боимся закона, и санкции его боимся, и защиты. А не надо защиты бояться, хотя и "медвежьи услуги" бывают в этом плане. И вапще: лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть! :))


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про "трудовую" революцию... | parshiffka - Иная перспектива: достаточно просто поменять точку зрения... | Лента друзей parshiffka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»