• Авторизация


БРЕД! 11-08-2007 23:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Бред — совокупность идей и представлений, умозаключение, возникшее не в результате обработки поступивших сведений и не корректируемое поступающими сведениями (при этом не важно, соответствует ли бредовое умозаключение действительности или нет). Компонент продуктивной симптоматики при шизофрении и иных психозах.

Принципиально важно, что бред — проявление заболевания мозга человека, являясь расстройством мышления; его лечение в рамках современной медицины возможно только биологическими методами, то есть лекарствами.

К бреду чрезвычайно близок синдром психического автоматизма Кандинского — Клерамбо, в котором расстройства мышления сочетаются с патологией восприятия и идеомоторики.

Бред изучается отраслью медицины под названием психиатрия.

Виды

Если бред полностью овладевает сознанием, то такое состояние назвают острым бредом. Иногда больной способен адекватно анализировать окружающую действительность, если это не касается тематики бреда. Такой бред называют инкапсулированным.

Являясь продуктивной (психотической) симптоматикой, бред является симптомом многих заболеваний мозга, но особенно он характерен для шизофрении.

Различают два вида бреда. При так называемом интерпретативном бреде первичным является поражение мышления — поражается рациональное, логическое познание, искажённое суждение последовательно подкреплено рядом субъективных доказательств, имеющих свою систему. Этот вид бреда отличается стойкостью и тенденцией к прогрессированию.

Другой вид — галлюцинаторный или «чувственный» бред, возникающий вследствие нарушенного восприятия. Это бред образный, с преобладанием иллюзий и галлюцинаций. Идеи при нём фрагментарны, непоследовательны — первично нарушение чувственного познания (восприятия). Нарушение мышления наступает вторично, имеет место бредовая интерпретация галлюцинаций. Другой причиной развития вторичного бреда могут стать аффективные расстройства. Маниакальное состояние вызывает бред величия, а депрессия является первопричиной идей самоуничижения. Устранение вторичного бреда удаётся достичь главным образом лечением основного заболевания или симптомокомплекса.

Бред часто имеет тенденцию к систематизации: «доказательства» складываются в субъективно стройную систему (при этом всё, что не вписывается в эту систему, попросту игнорируется).

Бредовые синдромы

В настоящее время в отечественной психиатрии принято выделять три основных бредовых синдрома: параноидный синдром, паранойяльный синдром и парафренный синдром. Близки к бредовым синдром психического автоматизма и галлюцинаторный синдром, часто входящий в виде составной части в бредовые синдромы (т. н. галлюцинаторно-параноидный синдром). Бред, по определению, это система ложных суждений и умозаключений. Существующие критерии бреда включают в себя: 1)возникновение на "болезненной" почве, т.е. бред - является проявлением заболевания, 2)противоречие объективной реальности, 3)отсутствие коррекции,4)выход за рамки существующих социально-культуральных особенностей данного общества

Тематика (фабула) бреда

Фабула бреда, как правило (в случаях интерпретативного бреда), не является собственно признаком заболевания и зависит от социально-психологических, а так же культурных и политических факторов, в рамках которых находится больной. Вместе с тем в психиатрии выделяется несколько групп бредовых состояний, объединённых общей фабулой. К ним относятся:

* бред преследования (персекуторный бред);
* бред отношения — больному кажется, что вся окружающая действительность имеет непосредственное отношение к нему, что поведение других людей обусловливается их особым отношением к нему;
* бред реформаторства;
* бред любви (синдромом Clerembault) — почти всегда у больных женского пола: больной убеждён, что его (её) любит известный человек, или что в него (неё) влюбляются все, встречающиеся с ним (ней);
* религиозный бред;
* бред сутяжничества (кверулянтства) — больной борется за восстановление «попранной справедливости»: жалобы, суды, письма руководству;
* бред ревности — убеждение в измене сексуального партнёра;
* бред происхождения — больной считает, что их настоящие родители - высокопоставленные люди, или что он происходит из древнего знатного рода, иной нации и т.п.
* бред ущерба — убеждение, что имущество больного портят или разворовывают какие-то люди (как правило, люди, с которыми больной общается в быту);
* бред отравления — убеждение, что кто-то хочет отравить больного;
* нигилистический бред (характерен для МДП) — ложное ощущение, что он сам, другие или окружающий мир не существуют или наступает конец мира;
* ипохондрический бред — убеждение больного в наличии у него какого-то заболевания (обычно тяжкого);
* так называемая нервная анорексия в большинстве случаев так же является бредовой конструкцией.

Наведённый (индуцированный) бред

По своему происхождению выделяют первичный бред и вторичный. Последний образуется на фоне галлюцинаторных переживаний; он обычно изменчивый, полиморфный.

В психиатрической практике нередко встречается индуцированный ("наведенный") бред, при котором бредовые переживания, как бы заимствуются у больного при тесном контакте с ним и отсутствии критического отношения к заболеванию. Происходит как бы «заражение» бредом: индуцируемый начинает высказывать те же бредовые идеи и в такой же форме, что и психически больной-индуктор. Обычно индуцируются бредом те лица из окружения больного, которые особенно близко с ним общаются, связаны семейно-родственными отношениями.

llyn
сеть
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
то что бред часть заболевания психического- это было мне абсолютно новым
Бред - это патологическое убеждение, не соответствующее реальности. :)
а так очень интересно


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БРЕД! | Wiki-Pedia - Wiki-Pedia | Лента друзей Wiki-Pedia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»