Инвести́ции — связанное с риском вложение капитала с целью получения дохода. Сегодня инвестиции являются неотъемлемой составной частью современного общества. Ни одна экономика не может ни развиваться, ни просто существовать без инвестиций.
Инве́стор — человек, группа людей или предприятие, занимающееся инвестиционной деятельностью.
Инвестицио́нный кли́мат — инвестиционное положение в отдельно взятой стране. Чем больше инвестиций получают предприятия, тем лучше инвестиционный климат.
Инвестирование, сбережение, потреблениеС позиции теории денег инвестирование - процедура, обратная сбережению, так как инвестирование увеличивает количество денег в обращении, изымая их из сбережений. В то же время, вместе со сбережением средств инвестирование — противоположность расточительному потребительству (см. также «общество потребления»), поскольку в случае успешного инвестирования денежные средства возвращаются владельцу.
Объекты инвестиций:
- Материальные: чаще всего земля и недвижимость.
- Нематериальные: лицензии, патенты, знания.
- Финансовые: чаще всего акции и облигации.
УсловияДля привлечения инвестиций предприятие должно:
- Иметь хорошо отработанный и перспективный план деятельности на будущее. Инвесторы хотят знать, что их вклады принесут в дальнейшем прибыль.
- Иметь хорошую репутацию в обществе. Инвестируя в теневое предприятие, инвесторы рискуют остаться без прибыли, поэтому выбирают только те предприятия, которые вызывают доверие.
- Вести открытую, то есть прозрачную деятельность. Для этого необходимы бухгалтерская отчётность и работа со СМИ.
- Многое зависит от внутренней политики, проводимой в той стране, в которой находится предприятие. Для вкладов инвесторы выбирают наиболее стабильные страны.