[356x600]Респу́блика Кириба́ти — тихоокеанское государство в Микронезии. Граничит на северо-западе с территориальными водами Маршалловых островов, Федеративных Штатов Микронезии, на западе и юго-западе с территориальными водами Науру, Соломоновых островов и Тувалу, на юге и юго-востоке – с территориальными водами Токелау, островов Кука и Французской Полинезии. На севере и северо-востоке граничит с нейтральными тихоокеанскими водами, а также Внешними малыми островами (США). Протяженность прибрежной полосы — 1143 км. Исключительная прибрежная экономическая зона (ИЭЗ) — около 3,5 млн км². Территориальные воды — около 22 км от базисной линии. В состав Республики Кирибати входят 33 маленьких атолла, двадцать из которых необитаемы. Из них 16 островов и атоллов в архипелаге Гилберта, остров Банаба (Ошен), 8 островов в архипелаге Феникс и 8 островов в архипелаге Лайн. Общая площадь — 726,34 км², что на 20 % меньше площади Москвы. Население Кирибати – 92 533 чел. (2005, оценка). Столица — Южная Тарава. Независимость колонии Острова Гилберта от Великобритании была провозглашена 12 июля 1979 года, в этом же году она была официально переименована в Республику Кирибати. В 1983 году вступил в силу договор о дружбе между США и Кирибати, по которому США отказывались от претензий на 14 островов в архипелагах Лайн и Феникс, признав их частью Кирибати.
НазваниеСовременное название страны происходит от искажённого английского наименования Островов Гилберта — «Gilbert Islands», которое на местном языке кирибати произносится как [kiri:ba:s], а записывается как Kiribati.
Общая география и геологияВсе острова Кирибати — атоллы (остров Банаба — поднятый атолл). Согласно теории Чарльза Дарвина формирование атоллов происходило в результате погружения вулканических островов, у поверхности которых постепенно росли кораллы. Происходило формирование окаймляющего рифа, а впоследствии и барьерного, который постепенно надстраивался кораллами. В результате возникала суша атолла. Так учёные Маршалл и Якобсон предположили, что атолл Тарава появился примерно 2500 лет назад. Острова Гилберта образовались на подводных вершинах гор Микронезийского поднятия. Острова Феникс — на горных хребтах южной части Тихоокеанской плиты, острова Лайн расположены на поднимающихся к поверхности океана вершинах подводных горных хребтов, ограничивающих с востока Центральную котловину Тихого океана.
Республика Кирибати состоит из 32 низменных атоллов и 1 поднятого атолла Банаба, или Ошен. Общая площадь суши составляет 726,34 км². Расстояние от самого западного до самого восточного острова республики составляет около 4000 км.
32 атолла и один остров (Банаба) разделены на 4 группы островов:
* 16 островов архипелага Гилберта, включая атолл Тарава; * остров Банаба (или Ошен) — недалеко от Науру; * 8 островов архипелага Феникс; * 8 островов архипелага Лайн (или Центральных Полинезийских Спорад).Острова Гилберта — группа островов в юго-восточной части Микронезии. Общая площадь — примерно 279 км². В пределах архипелага можно выделить три подгруппы, различающиеся по количеству осадков: Северные острова Гилберта (Макин и Бутаритари), Центральные острова Гилберта (все атоллы от Маракеи до Арануки) и Южные острова Гилберта (от Ноноути до Арораэ). На территории атолла Тарава этого архипелага расположена столица государства — Южная Тарава.
Примерно в 1480 км к востоку от островов Гилберта расположены острова Феникс — архипелаг из 9 необитаемых и одного обитаемого (остров Кантон) атолла. Далее на востоке расположены острова Лайн, включая самый большой в мире атолл Рождества (или Киритимати) и самый восточный остров в Кирибати Каролайн.
Все острова в архипелаге Лайн, кроме островов Киритимати, Табуаэран и Тераина, и в архипелаге Феникс, кроме атолла Кантон, необитаемы. Атоллы, разделённые множеством узких проливов, имеют преимущественно удлинённую с севера на юг форму. На большинстве атоллов Кирибати существуют небольшие солёные лагуны либо полностью окружённые сушей (как на атолле Маракеи), либо частично (как на атоллах Ноноути и Табитеуэа). По сравнению с Маршалловыми островами и Тувалу, лагуны на островах Гилберта сравнительно неглубокие (максимальная глубина лагуны атолла Тарава составляет 25 метров).
Высшая точка страны — безымянная местность на острове Банаба (81 м).До 1979 года на острове Банаба, на котором были одни из крупнейших в мире запасов фосфоритов, велись разработки фосфатов, что привело к значительным экологическим проблемам. В результате бо́льшая часть населения этого острова переселилась на остров Рамби в Фиджи. Также предполагается, что на океаническом дне Исключительной экономической зоны Кирибати находятся крупные скопления железо-марганцевых конкреций, а также кобальта, однако в настоящий момент каких-либо разработок из-за экономической нецелесообразности не ведётся.
Климат
[700x525]
Большинство островов в архипелаге Гилберта и несколько островов в архипелагах Лайн и Феникс расположены в сухом поясе экваториальной океанической климатической зоны.
Издавна местные жители выделяют два сезона в году. Первый из них — Aumeang, который начинается одновременно с появлением на небосклоне звёздного скопления Плеяд. Второй сезон — Aumaiaki, который начинается одновременно с появлением на небосклоне созвездия Скорпиона. Первый сезон обычно длится с октября по март, второй — с апреля по сентябрь. Более дождливым является сезон Aumeang, в то время как сезон Aumaiakiявляется более засушливым. Исследование направления ветров, которое проводилось на атолле Тарава с 1978 по 1983 год, указывает на то, что с декабря по май преобладающими являются ветра, дующие с востока и северо-востока, а в апреле—ноябре — с востока и юго-востока. При этом ветра с декабря по май дуют сильнее.
Климат Кирибати зависит от двух зон конвергенции: межтропической, которая определяет уровень осадков на северных атоллах, и южнотихоокеанской, которая определяет уровень осадков на южных атоллах. С этими двумя понятиями связаны две аномалии — течения Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Во время Эль-Ниньо межтропическая зона конвергенции движется на север в сторону экватора, при Ла-Нинье — на юг в сторону от экватора. В последнем случае на островах Кирибати наблюдается сильная засуха, в первом же — сильные дожди.
На северных атоллах архипелага Гилберта и северных островах Лайн, кроме острова Рождества, осадков выпадает больше, чем на атоллах, лежащих на юге. Уровень осадков в Кирибати варьирует от 1100 мм на юге островов Гилберта (атолл Тамана) до 3000 мм в год на севере (атолл Бутаритари) и от 4000 мм в архипелаге Лайн (атолл Тераина) до 800 мм на атолле Кантон (острова Феникс). Ураганы случаются довольно редко.
Самыми сухими месяцами в году являются май и июнь. Сезон дождей на островах Гилберта длится с октября по апрель. Периодически случаются засухи (особенно в центральных и южных островах архипелага Гилберта, на островах Феникс и острове Рождества), которые оказывают губительное влияние на сельскохозяйственные растения (прежде всего, кокосовую пальму).
Среднегодовая температура в Кирибати варьируется от 26° С до 32° C. Самые жаркие месяцы — сентябрь—ноябрь, самые холодные — январь—март.
Почвы и гидрологияПочвы Кирибати — высоко щёлочные, кораллового происхождения, весьма бедные. Обычно они пористые, из-за чего очень плохо задерживают влагу. Также здешние почвы содержат очень мало органических и минеральных веществ за исключением кальция, натрия и магния. Содержание органического углерода в подпочвах крайне низкое (меньше 0,5 %) за исключением тех мест, где выращиваются такое сельскохозяйственное растение как таро (лат. Cyrtosperma chamissonis). Фосфатные почвы распространены по всей республике. Также встречаются коричнево-красные почвы, которые образовались из гуано, накопившегося в рощах растения лат. Pisonia grandis.
Реки на атоллах Кирибати отсутствуют из-за маленькой площади, низкой высотности, пористости почв. Вместо этого в результате проливных дождей вода, просачивающаяся сквозь почву, образует линзу слегка солоноватой воды. Добраться до неё можно, выкопав колодец. Помимо воды, которую можно собрать с листьев кокосовой пальмы после дождей, эти линзы — единственный источник пресной воды на большинстве островов Кирибати. Солёность грунтовых вод обычно снижается при отдалении от лагуны и океана. Местонахождение и уровень грунтовых вод во многом определяют особенности флоры, расположение колодцев и возделываемых земель. Неконтролируемый процесс урбанизации и роста численности населения в Южной Тараве привели к попаданию в нескольких местах сточных вод в грунтовые. Значительную угрозу для имеющихся запасов пресной воды на атоллах представляет повышение уровня воды Мирового океана. Пресноводные озёра есть только на островах Рождества и Вашингтон (Тераина). В целом на островах Республики Кирибати есть около 100 маленьких солёных озёр, некоторые из которых имеют диаметр в несколько километров.
Флора и фаунаИз-за маленькой площади суши, отдалённости от континентов, сравнительно молодого геологического возраста атоллов, а также суровых природных условий, на островах Гилберта насчитывается всего лишь 83 вида местных растений, ни одно из которых не является эндемиком. Восемь видов растений, предположительно, были завезены аборигенами, а суммарное количество сосудистых растений, когда-либо обнаруженных на островах, приблизительно 306 видов.
К растениям, которые были завезены аборигенами, можно отнести гигантское болотное таро (лат. Cyrtosperma chamissonis), таро (лат. Colocasia esculenta), гигантское таро (лат. Alocasia macrorrhiza ), ямс (лат. Dioscorea spp.), два вида хлебного дерева (лат. Artocarpus altilis и лат. A. mariannensis) и такка перистонадрезанная (лат. Tacca leontopetaloides). Растения панданус кровельный (лат. Pandanus tectorius) и кокосовая пальма (лат. Cocos nucfera) вероятно имеют двойственное происхождение: на одних островах это коренные растения, на других — завезены человеком. Четыре растения: таро, кокосовая пальма, хлебное дерево и панданус — играли и играют одну из ключевых ролей в питании местных жителей. Также встречаются характерные для всех атоллов Океании растения лат. Scaevola taccada (кир. te mao), лат. Tournefortia argentea (кир. te ren), лат. Morinda citrifolia (кир. te non), лат. Guettarda speciosa (кир. te uri), лат. Pemphis acidula (кир. te ngea) и мангровые деревья.
Основные представители морской фауны – лобстеры, пальмовые воры, тридакны, конусы (семейство морских брюхоногих моллюсков), голотурии (или морские огурцы), жемчужницы. Прибрежные воды островов очень богаты рыбой (около 600—800 видов) и кораллами (около 200 видов)[12]. Рыба всегда была основным источником пищи для местных жителей. В прибрежных водах встречаются рифовые окуни (лат. Lutjanidae), альбулы (лат. Albula vulpes), ханосы (лат. Chanos chalzos), большеголовые кефали (лат. Valamugil), султанки (лат. Upeneus spp.), ставриды (лат. Caranx spp.). Встречается несколько видов морских черепах.
Животный мир Кирибати крайне беден. Единственным наземным млекопитающим, замеченным на островах во время Американской научной экспедиции в первой половине XIX века, была полинезийская крыса . Жители разводят домашнюю птицу и свиней. Мир орнитофауны достаточно разнообразен: в целом в стране обитает 75 видов птиц, одна из которых является эндемиком — это камышевка лат. Acrocephalus aequinoctialis, обитающая на острове Рождества . Большинство островов в архипелагах Лайн и Феникс представляют собой очень крупные птичьи базары . Так острова Молден и Старбак, а также часть острова Рождества объявлены морскими заповедниками.
Административное делениеРеспублика Кирибати разделена на три островные группы, которые не выполняют каких-либо административных функций. Это острова Гилберта (83 683 чел.), острова Лайн (8806 чел.) и острова Феникс (41 чел.). Основной единицей самоуправления явлется островной совет, который есть на каждом из обитаемых островов (всего 21 остров), на острове Тарава 3 совета, на Табитеуэа — 2 совета. Бюджет советов состоит из местных доходов.
В 1970-х годах британская колония Острова Гилберта и Эллис была разделена на 4 округа: Острова Эллис (сейчас Тувалу), Острова Гилберта, Острова Лайн и Остров Ошен (сейчас Банаба). 1 января 1972 года в состав колонии Острова Гилберта и Эллис (в округ Острова Лайн) вошли центральные и южные острова архипелага Лайн, на которые предъявляли права США. Это были острова Каролайн, Флинт, Старбак и Восток. В 1974 году острова Феникс стали самостоятельным округом (ранее входили в состав округа Острова Гилберта). 1 октября 1975 года острова Эллис получили независимость и стали официально именоваться Тувалу, а колония Острова Гилберта и Эллис была переименована в Острова Гилберта. 12 июля 1979 года колония Острова Гилберта стала независимым государством, новое название — Республика Кирибати. 20 сентября 1979 года между Республикой Кирибати и США в Тараве был подписан Договор о дружбе, по которому США отказывались от своих претензий на 14 островов в архипелагах Лайн и Феникс: Бирни, Восток, Гарднер (Никумароро), Кантон (ранее был кондоминиумом Британии и США), Каролайн, Мак-Кин, Молден, Сидни (Манра), Старбак, Феникс (Раваки), Флинт, Хулл (Орона), Эндербери (ранее был кондоминиумом Британии и США) и остров Рождества (Киритимати) (договор вступил в силу 23 сентября 1983 года).
Численность и размещениеЧисленность населения островов Республики Кирибати во время их открытия европейцами довольно трудно определить. Но очевидно, что уже в те времена коренные жители сталкивались с проблемами перенаселённости атоллов и, следовательно, ограничивали рождаемость, чтобы не столкнуться с нехваткой ресурсов для поддержания жизни. После открытия островов европейцами в Кирибати произошли значительные изменения в демографии и общественном устройстве. Прежде всего, произошло резкое сокращение численности коренного населения из-за болезней и общественных беспорядков, вызванных конфликтами на политической, экономической и религиозной почве. Тем не менее с конца Второй мировой войны численность населения Кирибати значительно возросла, а смертность снизилась в результате улучшений в сфере здравоохранения и закупок импортных товаров, которые позволяли пережить частые засухи в Кирибати.
Согласно оценке 2005 года численность населения Республики Кирибати составляла 92 533 человека, из которых 83 683 человека проживало на 17 островах архипелага Гилберта общей площадью 285,52 км². В столице государства, городе Южная Тарава, проживало 40 311 человек. Плотность населения на островах Гилберта разная. Самая высокая — в Южной Тараве: 2578 чел. на км². Самая низкая – на атолле Куриа: 70 чел. на км².
Всё остальное население проживает на островах Лайн: Киритимати (остров Рождества), Табуаэране (остров Фаннинг) и Тераине (остров Вашингтон). Общая численность населения острова Рождества составляет 5115 человек; плотность населения — 13 чел. на км². Плотность населения на острове Тераина составляет 121 чел. на км², в то время как на Табуаэране — 75 чел. на км². Остров Кантон – единственный населённый остров архипелага Феникс. Его численность населения составляет всего 41 человек. Все остальные атоллы в архипелаге Феникс необитаемы, что связано с большим дефицитом пресной воды.
В 2005 году мужчины составляли 49,3 % (45 612 чел.), женщины 50,7 % (46921 чел.). Доля городского населения в 1995 году составила 36,5 % населения, сельского — 63,5 %.
Уровень естественного прироста в 1990—[[1995] годах составил 1,4 % по сравнению с 1985—1990 гг. — 2,3 %. Доля детей до 15 лет в 2005 году составила 36,9 %, взрослого населения от 16 до 50 лет — 51,5 %, старше 50 лет — 11,6 %. Средняя продолжительность жизни мужчин в 1990—1995 годах составила 57,2 года, женщин — 62,3 года.
Сохраняющиеся высокие темпы прироста населения создают возможность значительного снижения качества жизни в стране. В результате перенаселённости островов, эрозии почвы, вызванной строительством дорог, загрязнения грунтовых вод создаётся также опасная нагрузка на хрупкую экосистему атоллов, а растущее с каждым годом население всё острее сталкивается с проблемой нехватки питьевой воды.