• Авторизация


Слово из Тишины (Цезарь Таруэль) 14-12-2010 19:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Маленький фрагмент привожу. Полностью - тут: http://www.cesarnet.ru/silence.php
 

Пустота

Я ощущаю свое тело. Значит я не тело. Это грубая материя, «земля». Вода менее твердая. Воду я вижу. Еще более тонкое – огонь. Огонь я знаю. Я осознаю тело, воду, огонь. Если я открою окно, подует ветерок. Я осознаю воздух. Затем пространство. Даже пространство является объектом, который я осознаю. Тогда кто же я? Я осознаю, но я не то, что я осознаю. Могу ли я видеть видящего? Если я попытаюсь увидеть того, кто все осознает, то обнаружу Пустоту. Может показаться, что наше чувство бытия, чувство «Я есть» распознает Пустоту. Но если исследовать более тщательно, окажется, что чувство «Я есть» тоже наблюдаемо. Кем? Ничем. Сама Пустота распознает себя и все остальное. Пустота видит. Пустота осознает. Это парадокс. У Этого нет имени, нет формы, Это абсолютно ничто и, тем не менее, Это реально существует. Существование. Ничто, идентичное Сознанию. И это Я. Все существует в Пустоте неотделимо от Меня. То, что происходит в Ничто, все воспринимаемое и ощущаемое, постоянно меняется, Пустота остается незатронутой.

Увидеть видящего

Вы и есть видящий, которого вы пытаетесь увидеть. То, что вы называете собой, вами не является, оно вами наблюдаемо. Мысли ушли, их нет, осталось чувство бытия, чувство «Я есть», не мысль «Я есть», а ощущение, переживание бытия. Это чувство «Я есть» также видимо. Когда остается только ощущение «Я есть», вместе с ним воспринимается тишина. Чувство «Я есть» стоит, как бы, перед тишиной, оно наблюдаемо этим безмолвным присутствием. Если вы видите чувство «Я есть», вы и есть эта Пустота, эта Тишина, которая осознает: «Я есть», вы и есть Тишина, чувствующая, что происходит в теле. «Я чувствую тело, я знаю наличие или отсутствие мыслей, ощущаю происходящее, но я не могу увидеть того, кто видит, кто распознает. Я осознаю все, но не могу осознать Себя. Я осознаю, Я безмолвное Осознавание». Осознавание это Тишина. И это Вы. Что-то очень большое. Не тело. Тело видимо вами. Чем больше вы будете в тишине, ничего не делая ни по какому поводу, чем больше вы соприкасаетесь с Тишиной, тем больше распознаете Себя: «Я – Тишина, в которой все происходит. Это не происходит со Мной. Все происходит в Моем присутствии, во Мне, но не со Мной».

Пытаться увидеть видящего, это же так выматывает: «Я не могу видеть видящего!». В этом весь смысл. Вы можете только быть Видящим. Вы осознаете тело, чувствуете, что происходит в теле, в уме, но не видите видящего. Вы То, что видит. Как вы можете увидеть свои глаза? Когда вы пытаетесь увидеть видящего, ум останавливается и остается тишина. Тишина это То, что видит. Тишина это Вы - бесформенное, безымянное, пустое Осознавание, которое движет вашими глазами, смотрит через ваши глаза. Вы – Наблюдение, даже не наблюдатель, потому, что нет кого-то или чего-то, что наблюдает. Вы - Распознавание без распознающего, которое пытается увидеть Себя из-за отождествления Бесформенного с формой. «Увидеть видящего» - это только для того, чтобы успокоить ваш ум, чтобы вы поняли, что вы и есть Видящий, для того, чтобы осознать реальность Видящего как Тишину, Покой, Пустоту.

О практике

Это так просто — переведите своё внимание с того, о чём вы думаете, на того, кто думает. Просто спросите: «Кто я?» Тогда внимание будет направлено на ищущего. Ответ на вопрос «Кто я?» — не переживание, а тишина, которая остаётся, когда этот вопрос заканчивается. Кажется, что там двое — тишина и отдельное существо «я», познающее тишину. Кажется, что я, Цезарь, сейчас осознаю тишину. Но всё наоборот. Эта тишина и есть Сознавание. Сознавание и есть Я. Это Осознание осознаёт Цезаря. Вы есть То. Это То из-за отождествления с телом думает: « Я…». Мысли исходят из тишины, мысли не исходят из личности. Тело не может думать, личность не может думать. Почему? Потому что личность сама является мыслью: «я» или «мне». Мысль не может думать. Тишина всегда присутствует. Это вы, это То, кем вы являетесь. Это ваше естественное состояние. Что вы должны делать — это распознать, постичь и осознать эту тишину, как ваше истинное «Я». Совершенно не важно, сколько в ней слов, тишина остаётся. Не важно, что вы думаете, тишина остается незатронутой, не подверженной влиянию того, что из неё исходит. Таким образом, всё появляется из истинного «Я». Откуда появляются мысли? — Из меня. Меня — кого? И тишина… Это вы. Всё исходит оттуда. Но когда что-то появляется, вы мгновенно хватаетесь за это и отождествляете себя с ним. Это становится вами. Тогда вы забываете, кто вы. Это ваше воображаемое ощущение себя. Отождествление с телом и умом.

Не нужно повторять вопрос «Кто Я?» как мантру. «Кто Я?» - что это значит? Я злюсь, я то, я се, кто этот «я»? Когда вы спрашиваете «Кто Я?», вы не ищете себя, вы уже есть. Вы ищете ум, вы ищете «я» которое в конфликте с чем-то. Под «я» подразумевается ум, эго. Кто этот «я»?... Он исчезает. Остается другое Я. Это Я уже не ум. Это Я – само Сознание. Вы остаетесь без мыслей, просто осознающими, не думаете о том, что осознаете. Это свобода. Свобода от размышления о том, что происходит. Освобождение – это освобождение от обусловленного мышления, от прошлого, от взгляда на мир через очки своего ума.

Люди ездят в ашрамы, сидят в пещeрах или уходят в лес — чтобы побыть в тишине, чтобы возобновить это единство с тишиной. Этого нельзя достичь с помощью какой-либо практики. Ни одна практика не приведёт вас к этому. Никакая социальная работа. Потому что это всё основано на умственной деятельности. Практики помогают вам какое-то время. У вас улучшается концентрация, очищается ум, но он всё ещё остаётся. А ум должен исчезнуть, хотя бы на секунду. Другими словами, ум должен умолкнуть. Тихий ум — это отсутствие ума. Если нет мыслей — нет ума. Тихий ум — это Тишина. Тихий ум — это само Сознание.

Покой теряется тогда, когда вы желаете что-либо, включая сам покой.

Восприятие без обдумывания, анализирования и интерпретации и есть Бытие.

Помните, что вы ищете не истинное «Я». На самом деле не «Я» потеряно. Вы ищете ум. Когда вы начинаете его искать, он исчезает, и вы осознаёте, что он даже не существует!

Вы должны смотреть на видящего. Когда мысль исчезает, вместе с мыслью исчезает ум, тогда отпадает необходимость практиковать и прилагать усилия. Вы начинаете практиковать — и ум возвращается. Именно поэтому практика становится препятствием. Вы должны исследовать. Ум обязательно вернётся, но он не будет больше вами. Это будет ваш ум. Больше не будет отождествления себя с умом, с телом. Останется только осознавание тела и ума, осознавание того, что всё, что вы испытываете, всё, что вы воспринимаете, не отдельно от вас. Тогда вы узнаете, что всё, что существует, это и есть вы сами. Это и есть конец конфликта. Пока вы думаете, что есть какое-то состояние, в которое вы должны войти, до тех пор просветления не будет, потому что таким образом подразумевается существование отдельного существа, которое должно куда-то войти. Когда вы думаете, что вы «некто», когда вы верите, что вы являетесь тем, о чём вы думаете, эта идея заставляет вас чувствовать себя отдельным от самого себя.

Не нужно отстраняться от мыслей, за ними нужно просто наблюдать, нужно быть незатронутым. Невозможно быть постоянно свободным от мыслей. Если вы пытаетесь бороться со своим умом, если вы пытаетесь управлять им, это приведет вас к помешательству. Нужно понимать, что ум нереален, это только мысли. Ум — это наше прошлое, только память.

В технике самоисследования говорится: «Позволь своим мыслям возникать, позволь им оставаться некоторое время, затем переведи своё внимание от мыслей на источник их возникновения. Найди источник ума. Тогда ты поймёшь, что это не есть личность. Тогда твои мысли перестанут быть проблемой. Это просто твои мысли, они приходят и уходят. Тогда ты знаешь, что ты — это не личность, это не тот, кто думает». Ни одна личность не является ответственной за то, что она думает, потому что личность сама является мыслью. Мы всё время ищем образец поведения для того, чтобы отождествиться с ним. Именно поэтому нам не нравится наш ум. Мы хотим только маленький кусочек своего ума, остальное хотим выбросить. Но этого нельзя сделать.

Когда вы знаете, что такое ум, тогда не имеет значения, есть мысли или нет, хорошие они или плохие. Вы просто позволяете им приходить и уходить. Вы остаётесь не вовлечёнными. Вы остаетесь просто свидетелем, наблюдателем. Свидетель никогда не вовлекается в общественную работу, он всегда остаётся свидетелем.

Вы не можете знать самого себя, вы можете только быть самим собой. Если вы хотите покоя, посмотрите в самого себя — здесь и есть ваш покой. Это и есть вы сами. Если вы хотите проблем, тогда идите вовне. Посмотрите вовнутрь, оставайтесь внутри и тогда всё будет в порядке.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Слово из Тишины (Цезарь Таруэль) | Dron_Shimoda - Место для мыслетворчества | Лента друзей Dron_Shimoda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»