Ансамбль Хаст-Имам.


Комплекс Хаст-Имам - выдающийся религиозный центр Ташкента. На площади размером в 2 гектара расположены здания, сооруженные с XVI по XXI век. Находится в районе Строго Горр, внутри кварталов со старыми глинобитными домами, которые пережили землетрясение 1966 года. Здесь расположены: медресе Барак-Хана, построенное в XVI веке; мечеть Тилла-Шейх; мавзолей святого Абу-Бакра Каффали Шаши, ученого, жившего в Х веке; Исламский институт имени имама ал-Бухари, где обучаются студенты, которые в будущем станут имамами (проповедниками).
Вот тут очень подробно и интересно описан комплекс Хаст-Имам, есть фото:
http://www.orexca.com/rus/monuments_tashkent_ensemble_khazret_imam.shtml
Медресе Барак-Хана (Муй-Мубарак, Священный волос)

Памятник построен в XVI веке внуком Улугбека – Суюнидж-ханом.
В медресе Барак-Хана находится Среднеазиатское духовное управление
мусульман во главе с муфтием. Здесь хранится редчайшая реликвия - волос исламского пророка Магомета.
Кроме того, в библиотеке медресе находится одна из важнейших коллекций исторических произведений Средней Азии. В этой библиотеке около 20 тысяч книг и трех тысяч рукописей по средневековой истории, астрономии и медицине, комментарии к корану и юридические книги. Но самая старая книга - Османский Коран VII века.
Подробная ссылка: http://www.orexca.com/rus/monuments_tashkent_barrack-khan_medreseh.shtml
Пятничная мечеть Тилля-Шейха.
Пятничная мечеть XIX века - мечеть Тилля-Шейха - одна из самых крупных мечетей Ташкента. Она включает в себя зимнее здание, летний двор, купол в центре, и купольную галерею. Внутри минарета – винтовая лестница.
Подробная ссылка: http://www.orexca.com/rus/monuments_tashkent_tylla_mosque.shtml
Мавзолей Абубекра Мухаммад Каффаль Шаши или мавзолей святого Абу-Бакра Каффаль Шаши.

Мавзолей Каффаля Шаши - самый древний на территории Ташкента. Здание первого мавзолея постройки X века не сохранилось. В XVI веке, во время правления династии Шейбанидов, на месте разрушенной старой постройки был вновь возведен мавзолей Каффаль Шаши. Вход в гробницу оформлен декоративной решеткой и уникальной для Ташкента майоликой XVI века с исторической надписью: "Когда ты прочтешь эту надпись, за мою душу соверши благосклонную молитву… Боже! Прости писца и читателя!", здесь же можно прочитать дату постройки и имена художника, создавшего надписи - Катиба Кудрата и мастера-зодчего - Гуляма Хусейна. Главный фасад сохранил несколько облицовочных плиточек в дуге арки входного портала.
Мавзолей представляет собой редкую разновидность многокамерных мавзолеев-ханака середины XVI в. с
ассиметричной планировкой. Здание имеет продольно-осевую композицию, традиционно включающую входной портал - пештак высотой 12 метров с галереей для музыкантов и азанчи, крытую куполом на цилиндрическом, слегка сужающемся барабане,зияратхану - комнату для поминальных молитв, усыпальницу - гурхану, ориентированную на Мекку, где каменная сагана - надгробие - отделено деревянной панджарой. В строении предусмотрены также ханака - помещение для дервишей (справа и слева по углам здания). Рядом с усыпальницей расположено небольшое захоронение учеников и последователей святого, а также пристроенные в XX столетии склепы с надгробными камнями захоронений муфтиев Зайнутдина и Бабахана.
Здание выглядит немного мрачно не только от того, что декор был частично утрачен, но и от того, что
наблюдается несоответствие плана и перекрытия. Это заставляет предположить либо перерыв в строительстве и завершение его неквалифицированными мастерами, либо ремонтное восстановление утраченного перекрытия.
Абубекр Мухаммад Каффаль Шаши (Хазрет Имам) - один из первых имамов мусульманского мира, известный мусульманский ученый, талантливый поэт-мистик, богослов, знаток Корана, хадисов, мусульманского права и лексикологии. Его научные труды по правоведению и философии известны и в наши дни. Родился в Шашской области (нынешний Ташкент), умер в 976/77 г.. Его гробница стала популярным местом паломничества для мусульман и является главной святыней комплекса.
С именем Каффаль Шаши связано несколько легенд. Например, существует предание о том, что к нему на
поклонение подземным ходом из другой части города ходил святой шейх Зайнаддин-бобо. Абубекр Мухаммад был ремесленником, изготовливал замки и ключи к ним, и свое прозвище ал Каффаль ("замочник") он получил за создание удивительного замка, ключ которого весил полтора килограмма.
Ссылка на сайт: http://www.orexca.com/rus/monuments_tashkent_kaffal_shashi_mausoleum.shtml