Только что посмотрела программу ПОДКАСТ.ЛАБ Собрались с мыслями (21.05.2023). Настолько интересные вопросы в образовании подняли! С Юрием Усковым и Ольгой Шуваловой разбирались чему и как учить в школах.
Самое важное я услышала - это то, что у учителя должен быть богатый внутренний мир и любовь к детям, а всему остальному можно научиться.
Много интересных вопросов поднималось: что хватает, чего не хватает, что мешает воспитанию и обучению, как воспитать нравственность, как развивать субъектность и в чем перебарщивают. Лучше посмотреть, я все не перескажу. Но я услышала важную вещь, которую поняла еще лет 20 назад, когда сама обучалась рукоделию, ремеслам, имиджелогии и дизайну. Это то, что все предметы в школе и не только надо интегрировать одни в другие. Обозначает, что один предмет выходит из другого и нельзя качественно обучить и понять, например БИОЛОГИЮ без понимания и знания ХИМИИ и ФИЗИКИ, а ФИЗИКУ без знаний по ГЕОМЕТРИИ и ГЕОГРАФИИ. Это к примеру.
Я давно преподаю Рисунок, Живопись, Композицию и больше десятка народных промыслов. И вот без знания и понимания физики, химии, геометрии, географии, истории, русского и нескольких основных языков, биохимии, психологии, экономики, медицины, обществознания, ОБЖ,, имиджелогии, дизайна интерьера и ландшафта, культурологии свои предметы я не могла бы преподавать качественно. К тому же люди визуалы, аудиалы и кинестетики, информацию все воспринимают по-разному. А я хочу быть хорошим педагогом и до всех донести информацию. И сегодня было тоже произнесено, что учитель учится всю жизнь. Согласна )))
И на данный момент, один из основных мешающих факторов в обучении детей, это много излишней, поверхностной и легкодоступной информации, которая мешает формировать жизненные важные навыки у детей, прививать трудолюбие, нравственность и желание искать себя. А это означает, читать больше книг и убрать по максимуму телефон-планшет-компьютер. Оставить только для поиска важной информации. Очень надеюсь и верю, что разговоры об этом перейдут в дела.