Фотографии необработанные, так как некогда было ими занятся.
Начнем с Ораниенбаума...точнее немного общей истории
Загородный участок, на котором теперь расположен Ломоносов, Петр I подарил своему соратнику великому князю А. Д. Меньшикову. К тому времени князь уже строил для себя несколько резиденций: одну в Усть-Ижоре, другую возле Стрельны – Фаворит, третью в Петергофе – Монкураж.
Меньшиков руководил строительством Кронштадской крепости на острове Котлин. Поэтому для своей новой резиденции он выбрал место напротив южной оконечности этого острова, всего в пяти верстах от нее. Здесь была маленькая рыбацкая деревенька.
Сотни крепостных из принадлежащих Меньшикову деревень, вольные мастеровые и солдаты пехотных полков начали строительство. Они выполняли земляные работы, рыли канал и искусственные водоемы, готовили обширный участок для создания парка. Селились они восточнее будущей резиденции, где вскоре из маленькой ( на 45 дворов) деревни выросла большая дворцовая слобода.
С названием резиденции связана интересная легенда. В 1704 г. Здесь была обнаружена оранжерея, в которой росли померанцевые деревья (дикие апельсиновые саженцы). На каждом из них висела табличка с надписью: Oranienbaum (в переводе с нем. – «померанцевое дерево»). Петра I эти таблички немало позабавили, и он назвал дачу Меньшикова Ораниенбаумом.
По другой версии, Меньшиков дал своей резиденции название в честь английского короля Вильгельма III Оранского (1650-1702), которого очень уважал ПетрI.
В течении 15 лет(1710- 1725) в Ораниенбауме появились Большой дворец и Нижний парк с каналом, ведущим к заливу. Петр I часто останавливался здесь по дороге в Кронштадт.
В 1743 г. Императрица Елизавета Петровна подарила резиденцию своему племяннику Петру Федоровичу – будущему императору Петру Ш. Большой дворец был восстановлен. К юго-востоку от него появился дворец Петра III, а на правом берегу реки Карости – крепость Петерштадт для военных учений. В долине реки был создан парк – ныне он называется Петровский.
В годы царствования Екатерины II к юго-западу от Большого дворца для нее была построена Собственная дача (1762). В ансамбль Собственной дачи вошли Китайский дворец, Катальная горка, Кавалерский корпус, Фрейлинский домик и пристань у пруда рядом с дворцом.
У китайского дворца был разбит обширный Верхний парк. Он состоял из двух частей: регулярного сада и пейзажного парка, входившего тогда в моду. В XIX в. Весь дворцовый парк стал пейзажным.
Во второй половине XVIII в. Главным архитектором Ораниенбаума был А. Риналди. Он сыграл исключительную роль в создании дворцово-паркового ансамбля.
Ныне в состав дворцово-паркового музея-заповедника в Ломоносове входит несколько ансамблей:
Большой Ораниенбаумский ( Меншиковский ) дворец и нижний сад;
Петерштадт с дворцом Петра III и Петровским парком;
Собственная дача и Верхний парк.
В ансамблях отражена архитектура петровский эпохи (начала XVIII в.) и классицизма екатерининской эпохи (60-70-х гг. XVIII в ).
До 1917 г. Ораниенбаум был загородной резиденцией царской семьи и знати. Затем он превратился в музей.
В Великую Отечественную войну на подступах к Ломоносову велись ожесточенные бои. Город не был захвачен, и его дворцово-парковый ансамбль сохранился в первозданном виде.
В 1948 г. Ораниенбаум был переименован в Ломоносов. Название «Ораниенбаум» сохранилось за железнодорожной станцией города.
В 1946 г. В заповеднике начались реставрационные работы. В наши дни реставрация продолжается.
Почетные ворота:
[525x700]
Дворец Петра 3
[700x525]
Петровский парк
[700x525]
Кавалерский корпус
[700x525]
Китайская кухня
[700x525]
Китайский дворец
так он должен выглядеть
[700x525]
и как выглядит сейчас (там идет реставрация)
[700x525]
Пергола (итал. Pergola, лат. Pergola – пристройка, навес) – беседка, обвитая зеленью и образующая коридоры вдоль западного берега пруда, расположенного перед Китайским дворцом, состоит из пятидесяти четырех пилонов высотою 2 м 55см. Пилоны сложены из пудостского камня и перекрыты деревянной брусчатой решеткой для вьющихся растений.
[700x525]
[700x525]
Каменная скамья
[525x700]
Павильон Катальной горы (извиняюсь за таку фотку)
[700x525]
Каменное зало
[700x525]
Могила Г. Г. Мекленбург-Стрелицкого
[700x525]
Картинный дом (вроде...если не так, то кто знает поправьте меня)
[700x525]
Большой Ораненбаумский дворец весь в лесах и у меня нет ни одной фотографии (если есть желание, то можно его посмотреть и почитать про Ораниенбаум здесь www.oranienbaum.org)
и еще немного фоток оттуда
[700x525]
[700x525]
Вот это был первый пункт и первая остановка в нашей поездки.
Далее мы поехали в Кронштадт, но это уже в след раз, так как обнаружила, что по моему мнению самые ценные фото подруга удилила с московского компа...так что после выходных размещу фото с Кронштадта, паромной переправы, Орешка т Старой Ладоги.