• Авторизация


Немного фотографий с поездки по Питеру 22-05-2008 10:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Фотографии необработанные, так как некогда было ими занятся.
Начнем с Ораниенбаума...точнее немного общей истории
Загородный участок, на котором теперь расположен Ломоносов, Петр I подарил своему соратнику великому князю А. Д. Меньшикову. К тому времени князь уже строил для себя несколько резиденций: одну в Усть-Ижоре, другую возле Стрельны – Фаворит, третью в Петергофе – Монкураж.

Меньшиков руководил строительством Кронштадской крепости на острове Котлин. Поэтому для своей новой резиденции он выбрал место напротив южной оконечности этого острова, всего в пяти верстах от нее. Здесь была маленькая рыбацкая деревенька.

Сотни крепостных из принадлежащих Меньшикову деревень, вольные мастеровые и солдаты пехотных полков начали строительство. Они выполняли земляные работы, рыли канал и искусственные водоемы, готовили обширный участок для создания парка. Селились они восточнее будущей резиденции, где вскоре из маленькой ( на 45 дворов) деревни выросла большая дворцовая слобода.

С названием резиденции связана интересная легенда. В 1704 г. Здесь была обнаружена оранжерея, в которой росли померанцевые деревья (дикие апельсиновые саженцы). На каждом из них висела табличка с надписью: Oranienbaum (в переводе с нем. – «померанцевое дерево»). Петра I эти таблички немало позабавили, и он назвал дачу Меньшикова Ораниенбаумом.

По другой версии, Меньшиков дал своей резиденции название в честь английского короля Вильгельма III Оранского (1650-1702), которого очень уважал ПетрI.

В течении 15 лет(1710- 1725) в Ораниенбауме появились Большой дворец и Нижний парк с каналом, ведущим к заливу. Петр I часто останавливался здесь по дороге в Кронштадт.

В 1743 г. Императрица Елизавета Петровна подарила резиденцию своему племяннику Петру Федоровичу – будущему императору Петру Ш. Большой дворец был восстановлен. К юго-востоку от него появился дворец Петра III, а на правом берегу реки Карости – крепость Петерштадт для военных учений. В долине реки был создан парк – ныне он называется Петровский.

В годы царствования Екатерины II к юго-западу от Большого дворца для нее была построена Собственная дача (1762). В ансамбль Собственной дачи вошли Китайский дворец, Катальная горка, Кавалерский корпус, Фрейлинский домик и пристань у пруда рядом с дворцом.

У китайского дворца был разбит обширный Верхний парк. Он состоял из двух частей: регулярного сада и пейзажного парка, входившего тогда в моду. В XIX в. Весь дворцовый парк стал пейзажным.

Во второй половине XVIII в. Главным архитектором Ораниенбаума был А. Риналди. Он сыграл исключительную роль в создании дворцово-паркового ансамбля.

Ныне в состав дворцово-паркового музея-заповедника в Ломоносове входит несколько ансамблей:
Большой Ораниенбаумский ( Меншиковский ) дворец и нижний сад;
Петерштадт с дворцом Петра III и Петровским парком;
Собственная дача и Верхний парк.
В ансамблях отражена архитектура петровский эпохи (начала XVIII в.) и классицизма екатерининской эпохи (60-70-х гг. XVIII в ).

До 1917 г. Ораниенбаум был загородной резиденцией царской семьи и знати. Затем он превратился в музей.

В Великую Отечественную войну на подступах к Ломоносову велись ожесточенные бои. Город не был захвачен, и его дворцово-парковый ансамбль сохранился в первозданном виде.

В 1948 г. Ораниенбаум был переименован в Ломоносов. Название «Ораниенбаум» сохранилось за железнодорожной станцией города.

В 1946 г. В заповеднике начались реставрационные работы. В наши дни реставрация продолжается.

Почетные ворота:



[525x700]

Дворец Петра 3

[700x525]

Петровский парк

[700x525]

Кавалерский корпус

[700x525]

Китайская кухня

[700x525]

Китайский дворец
так он должен выглядеть


[700x525]

и как выглядит сейчас (там идет реставрация)

[700x525]

Пергола (итал. Pergola, лат. Pergola – пристройка, навес) – беседка, обвитая зеленью и образующая коридоры вдоль западного берега пруда, расположенного перед Китайским дворцом, состоит из пятидесяти четырех пилонов высотою 2 м 55см. Пилоны сложены из пудостского камня и перекрыты деревянной брусчатой решеткой для вьющихся растений.


[700x525]

[700x525]

Каменная скамья

[525x700]

Павильон Катальной горы (извиняюсь за таку фотку)


[700x525]

Каменное зало

[700x525]

Могила Г. Г. Мекленбург-Стрелицкого

[700x525]

Картинный дом (вроде...если не так, то кто знает поправьте меня)

[700x525]

Большой Ораненбаумский дворец весь в лесах и у меня нет ни одной фотографии (если есть желание, то можно его посмотреть и почитать про Ораниенбаум здесь www.oranienbaum.org)
и еще немного фоток оттуда

[700x525]

[700x525]

Вот это был первый пункт и первая остановка в нашей поездки.

Далее мы поехали в Кронштадт, но это уже в след раз, так как обнаружила, что по моему мнению самые ценные фото подруга удилила с московского компа...так что после выходных размещу фото с Кронштадта, паромной переправы, Орешка т Старой Ладоги.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
il7403 22-05-2008-19:55 удалить
Знакомые все места, последняя водопад за пределами парка, вроде, в 90-х помню купался там в верхнем озере.
il7403, да там все пруды заросли почти и мы были очень удивлены цветом воды, но оказалось, что вода чистейшая, а цвет такой от торфяных карьеров вроде
23-05-2008-10:10 удалить
стася_снежок, я про то которое над водопадом, оно вроде не зарастает.
Artful_Fox_Of_Desert, аааа...ясненько...да оно в хорошем состоянии...только вот мне кажется, что купание там сейчас по крайней мере запрещено...много охраны ходит везде
эхххх...хорошо там на пикничок сходить, никуда не торопится, посидеть около воды или медленно гулять по лесным тропинкам и аллейкам
23-05-2008-10:27 удалить
стася_снежок, это все былое, сейчас я там купаться и не стал бы, да и пикничок устраивать. Просто потому что народу много.
Artful_Fox_Of_Desert, когда мы были и народу то там практически не было...хорошо так...тихо было, но видимо еще не лето и погода неочень была
23-05-2008-10:48 удалить
стася_снежок, в сравнении с Петергофом там вообще народу мало.
Зимой еще както занесло меня в Павловский парк, там сейчас просто табуны туристов, музыка орет на весь парк. А в девяностых тишь- гладь- божья благодать была, устраивайся где хочешь и выпивай с друзьями, на лесах храма дружбы к примеру.
Artful_Fox_Of_Desert, зато от туристов денежки поступают на поддержание и восстановление усадеб, парков, дворцов.....небыло бы туристов и все бы в разрухе бы было как во мнигих случаях
23-05-2008-11:19 удалить
стася_снежок, да и бог с ними со всеми, меня это мало колышет, я лучше куданибудь подальше отвалю, если карта ляжет, на Кольский или в район Нарьян-Мара, в идеале через Байкал в Приморье, но денег много надо.
Artful_Fox_Of_Desert, да..подальше от всего это здорово очень и ты прав...чем дальше в глубь России двигаться, тем больше денег надо....я бы весь свой отпуск при наличии денег протратила на путешествия по Росии..Байкал...очень мечтаю там побывать
23-05-2008-17:42 удалить
стася_снежок, если самолетами- поездами, то не так и дорого, если на машине, то дороже конечно, я сейчас прикинул что до Владика у нас 10000 км, значит если никуда не отворачивать особо, надо 2 тонны 95, они стоят на данный момент около 50 тыс. руб. Плюс другие эксплуатационные расходы, плюс на жизнь. Вряд ли имеет смысл мутить такое без тысяч 200. По поводу Байкала я гдето читал, что самолет, если есть скидки там какието, стоит смешных денег. Надо в il7403 порыться, там ссыль должна быть на подобные путешествия.
Artful_Fox_Of_Desert, ндаааа...здорово так попутешествовать) фотки просто супер и маршрут тоже)))
ндаааа...большая цена у такого путешествия...для меня, например, даже если на 3 в машине и то ооочень дорого получится...я столько не зарабатываю(((
а билеты..да..там что-то можно через Инет недорого билеты покупать при оплате их через определенные карточки...у меня так знакомые покупают, но сейчас еще посмотрим что с Кандалакшей получится..вообще как я перенесу первый серьезный для меня поход
il7403 26-05-2008-10:35 удалить
стася_снежок, я тож столько не зарабатываю, но вообще считаю что это вопрос фанатизма, а не денег. Если чего-то очень хочешь, то будешь в этом направлении работать, ну и все получиться, пускай и не сразу.
http://www.liveinternet.ru/users/il7403/post65130854/ эти мои друзья например ушли на байде в южную карелию на все лето, с собой у них 20 тыс на двоих, им достаточно до заморозков. А кому-то необходима гостиница почти каждый день, и не просто клоповник, а дорогая... У всех свои запросы по уровню комфорта этих путешествий.
il7403, да ты прав..вопрос фанатизма в этом случае много значит...и конгечно, если что-то очень хочешь, то все получится
а твои друзья...неее..я бы так наверное не смогла...хотя у каждого свой стиль жизни....
il7403 26-05-2008-11:27 удалить
стася_снежок, я тоже так не могу... Хотя они приглашают присоединиться, но мне необходимо как минимум нормально питаться. Остальные лишения я переношу спокойно.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного фотографий с поездки по Питеру | стася_снежок - Дневник стася_снежок | Лента друзей стася_снежок / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»