В интервью сайту kreml.org генеральный директор компании "Яндекс" Аркадий Волож рассказал о причинах медленного развития инновационных отраслей в российской экономике.
Сначала он оговорился, что развитие не такое уж и медленное. "Практически без всяких направленных усилий в России худо-бедно прошла компьютерная революция - сейчас компьютеры есть почти у всех горожан и уж точно в любом офисе. Прошла мобильная революция - почти у каждого есть мобильный телефон. Похожее происходит и с интернетом - в крупных городах доступ в интернет есть практически в каждой семье", - отмечает г-н Волож.
Из проблем, с которыми сталкиваются интернет-компании, директор "Яндекса" отметил сложности с возвратом НДС для компаний, работающих на экспорт, из-за чего их продукция стоит на 18% дороже зарубежных аналогов. Не идеален закон об акционерных обществах, в нем слишком много императивных норм, не учитывающих особенности небольших венчурных компаний. "Если у меня вдруг в акционерном договоре написано правило, о котором предприниматели между собой договорились, но которое противоречит закону, оно недействительно. Многие венчурные компании учреждаются в оффшорах - не для того, чтобы экономить на налогах, а только чтобы была возможность прописывать специальные договоренности между акционерами", - поясняет Аркадий Волож.
По его мнению, с технологическими кадрами у нас в стране проблем нет, зато не было исторической культуры менеджерского образования. "Если бы границы были открыты, во всех смыслах, если бы к нам было проще приезжать и здесь жить, не было бы проблем с визами, климат был получше, то, возможно, к нашим техническим талантам присоединились бы иностранные менеджерские таланты, и в России бы образовалось что-то вроде технологического инновационного рая. А пока поживем на Земле", - говорит Аркадий Волож.
Его не устраивает российское миграционное законодательство, рассчитанное, по-видимому, на регулирование потоков гастарбайтеров на стройки. Поэтому сложно пригласить в Россию высококлассного специалиста, скажем, из Украины. Проблемы есть на всех этапах: с получением регистрации, с выплатой зарплаты. Отдельная история с приглашением дорогих западных менеджеров. Чтобы получить рабочую визу, им нужно пройти огромное количество унизительных процедур, сдать уйму анализов. "Из-за всех этих процедур у человека пропадает любое желание устраиваться на работу в Россию - даже если его приглашают работать за сотни тысяч долларов", - сожалеет г-н Волож.
Несмотря на все это, Россия является одной из немногих стран, производящих интернет-технологии для себя самостоятельно. На вопрос kreml.org о том, куда обратиться авторам какой-либо инновации, чтобы воплотить ее в жизнь, Аркадий Волож ответил:
"В эпоху интернета это очень легко: просто сделать и выложить в Сеть. Еще три года назад были разговоры, что интернет - это такая область, где уже существуют все эти 'Мейлы', 'Рамблеры', 'Яндексы', 'Гуглы', и туда уже не пробиться. Потом пришли 'Одноклассники' и 'В Контакте'. Будут и другие новые компании. Сеть у всех на расстоянии одного клика, и если есть стоящая идея - бери и делай".