• Авторизация


Чем знаменателен для Казанского университета 2007 год? 03-06-2011 14:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


купить копии Glashutte Original
В этом году исполнилось 200 и 120 лет со времени, когда студентами Казанского университета стали двое юношей, благодаря которым, с разницей в 140 лет, университет дважды резко увеличивал свои размеры. Было построено много новых зданий с самым современным на те времена оборудованием, и сразу намного увеличивалось количество студентов.



Почти вся жизнь первого связана с университетом, второго же выгнали через четыре месяца после поступления. Первый строительный бум начался 180 лет назад, второй – 40 лет назад. Какие в этом году все круглые даты!



Всю вторую половину прошлого века между зданиями факультетов университета стояло только два памятника. Именно этим людям! Они стоят и сейчас, но в новом веке появились памятники и другим – моим современникам, которых я застал. Но здесь пойдёт речь о вкладе тех двоих.



[180x369]
Николай Лобачевский
Первому установлен скромный бюст в скверике напротив левого крыла главного здания университета, которое он когда-то перестроил. Второму – памятник во весь рост напротив центрального входа. Тоже в скверике, центральная часть которого, вокруг памятника, вымощена и носит название – сковородка. Между ними – здание библиотеки, которая носит имя первого. А сам университет носит имя второго. Что же они сделали для университета? Начнём по порядку.



В 1807 году студентом Казанского университета стал Коля Лобачевский. Труды Николая Ивановича Лобачевского по геометрии всемирно известны. Меньше известно, что в 1827 году он стал ректором университета и был им в течение 19 лет. За время его ректорства возведены постройки для астрономической обсерватории, библиотеки, физического кабинета и химических лабораторий, устроен анатомический театр, выстроены клиники. Всё было обставлено и оборудовано лучшим для того времени образом. В ректорство Лобачевского из Казанского университета вышли такие выдающиеся ученые, как Зинин, Бутлеров, Ковалевский, Васильев.



[180x375]
Владимир Ульянов
В 1887 году в Казанский университет поступил Володя Ульянов. Имя Владимира Ильича Ленина известно ещё больше. Но чем же он помог университету, если проучился там только 4 месяца и больше там никогда не бывал? А только своим именем! Представляете, в советские времена, университет, в котором учился Ленин! Университет был единственным из многочисленных вузов Казани, относящимся к министерству Высшего образования СССР. Остальные относились к РСФСР. Это была существенная разница. Казанский университет был лицом не только Казани, но и всей страны.



С 1967 года «по решению партии и правительства в рамках подготовки к празднованию 100-летия со дня рождения Ленина» началось строительство новых высотных корпусов университета. Нас, поступивших в том году, вместо колхоза направили разбирать здание пожарки, на месте которого было возведено 14-этажное здание физфака. Так что я тоже примазываюсь к великим – 40 лет в этом году. Одно из новых зданий, где располагаются гуманитарные факультеты и библиотека, видно за спиной 17-ти летнего Володи Ульянова.







Рекомендую посмотреть в Интернете сайты о Казанском университете. Увидите его обновлённым. Там же можно найти дополнительную информацию и о его двух знаменитых студентах, про которых я рассказал. А 2007 год – юбилейный для всех нас троих!

Я сейчас нахожусь: Швейцария
Мой настрой: Слушаю музыку
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чем знаменателен для Казанского университета 2007 год? | Ja_Pics - Jast Pics(x)els | Лента друзей Ja_Pics / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»