футболки супермен на заказ
Помимо таких особо серьезных нарушений, как торговля людьми и принудительный труд, трудовые мигранты в России постоянно подвергаются и другим нарушениям со стороны работодателя. Речь, в частности, может идти об отказе заключать трудовой договор, невыплате или несвоевременной выплате заработной платы, большой продолжительности рабочего времени и отсутствии техники безопасности. В подготовленном экспертами Human Rights Watch перечислены основные нарушения и состояние дел с каждым из них.
Найм без трудового договора
В нарушение российского трудового законодательства частные и государственные работодатели, включая выступающих в этом качестве бригадиров и других посредников, сплошь и рядом не обеспечивают заключения договора с работником. По оценке Елены Тюрюкановой из Центра миграционных исследований Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, без договора работают 77% трудовых мигрантов. Это приводит к тому, что даже те мигранты, которые сами соблюдают все требования миграционного законодательства в части учета и разрешения на работу, вскоре все равно оказываются нарушителями закона. В отсутствие трудового договора мигрант официально не считается работающим, а в таком случае срок его пребывания в России не может превышать 90 дней и не может быть продлен. С другой стороны, работодатель не выполняет своих установленных законом обязательств: платит зарплату наличными, экономя на налогах и отчислениях. Не имея официального договора, работник лишь с большим трудом может доказать наличие отношений с работодателем в суде. Соответственно, в случае попытки прибегнуть с средствам правовой защиты или разрешения конфликта с работодателем работник столкнется с практически непреодолимыми трудностями. Более того, как отмечается ниже, Федеральная служба по труду и занятости в полном объеме проводит проверки и обследования только в том случае, если у человека есть договор или, что маловероятно, если наличие трудовых отношений без договора работодателем не оспаривается. Наконец, в отсутствие трудового договора пребывание мигранта в России после 90 дней становится незаконным, что чревато штрафом или выдворением в случае обращения к властям. Российское правительство должно обеспечить соответствующий надзор за работодателями, чтобы обеспечить обязательное заключение ими трудовых договоров с мигрантами. Власти должны также в полном объеме расследовать все заявления работников о нарушениях вне зависимости от наличия договора или миграционного статуса.
Большинство опрошенных Хьюман Райтс Вотч трудовых мигрантов, работавших в России с 2007 г., утверждают, что так или иначе получали регистрацию и разрешение на работу, однако за редким исключением им не предлагалось заключать какой-либо трудовой договор. Такой договор подписывали только 22 из 146 опрошенных нами мигрантов. При этом даже те отдельные работодатели, которые заключали договор, в большинстве случаев не предоставляли работнику его экземпляр или не соблюдали оговоренных условий. Эксперты отмечают, что даже если с мигрантом подписывается контракт, он как правило, не соответствует требованиям законодательства и не имеет юридической силы.
Практика найма без договора настолько широко распространена, что у трудовых мигрантов практически нет шансов найти альтернативную работу с официальным оформлением. При этом только немногие знают о том, что работодатель обязан заключать с ними договор, и поэтому не ожидают этого или не считают это существенным.
Даже в тех случаях, когда трудовым мигрантам удается получить письменный договор от работодателя, это далеко не всегда означает, что последний будет соблюдать его условия или все требования действующего законодательства.
Невыплата или несвоевременная выплата заработной платы, незаконные вычеты
Едва ли не самым распространенным нарушением прав трудовых мигрантов является неполная или несвоевременная выплата заработанных денег как частными, так и государственными работодателями, в том числе бригадирами или разного рода посредниками. Мигранты нередко оказываются в ситуации, когда даже приблизительно не могут предсказать, сколько и когда они получат и получат ли вообще. В случае невыплаты зарплаты многим кажется, что лучше поработать еще несколько недель или месяцев в надежде однажды получить все или хотя бы часть заработанного. Такие настроения эксплуатируются работодателями, прорабами и бригадирами, которые сплошь и рядом задерживают расчет с рабочими на месяц.
Когда мигрант уходит от такого работодателя, последняя зарплата ему обычно не достается. Многие уходят, получив только часть заработанного или не получив ничего, если не хотят мириться с такой ситуацией или если сталкиваются с угрозами со стороны работодателя применить силу или выдать властям. Как сообщили Хьюман Райтс Вотч в посольстве Таджикистана в Москве, каждый день к ним приходят три - четыре человека с жалобами на невыплату зарплаты: общий объем невыплаченных денег по таким случаям за первые пять месяцев 2008 г. превышал 300 млн. рублей.
Некоторые работодатели также практикуют внезапные вычеты из зарплаты за якобы неудовлетворительное качество выполненных работ или повреждение оборудования. Могут вычитаться расходы на питание и другие траты, произведенные от имени работника, хотя обычно его самого заранее об этом не информируют. Российское законодательство допускает возможность вычетов из зарплаты при определенных обстоятельствах. Не исключено, поэтому, что некоторые документированные в настоящем докладе случаи вычета могли быть законными. Однако поскольку трудовых мигрантов нанимают без оформления трудового договора, им сложно доказать факт трудовых отношений в суде, чтобы затем оспаривать такие вычеты или требовать правовой защиты от нарушений, связанных с выплатой заработной платы.
Невыплата заработной платы
В некоторых случаях трудовые мигранты могут с уверенностью утверждать, что им не платили именно работодатели. Очень часто в невыплате заработной платы виноваты бригадиры или посредники. Иногда их самих обманывают заказчики или субподрядчики, в других случаях они исчезают с полученными для расчета деньгами. Во многих случаях, особенно когда речь идет о крупных стройках или проектах, работники зачастую слабо ориентируются в сложной цепочке отдельных лиц и организаций, составляющих систему многочисленных субподрядчиков и генерального подрядчика, которые, в свою очередь, оплачиваются заказчиком - физическим или юридическим лицом. Как правило, рабочие, нанимаемые через посредников или бригадиров, и даже сами бригадиры никогда не общаются с реальным заказчиком. Бригадиров и отдельных рабочих нередко нанимает субподрядчик, которого нанимает другой субподрядчик или генеральный подрядчик. При невыплате зарплаты бригадиром или посредником или в случае других нарушений отсутствие у работника информации делает почти невозможным предъявление претензий, включая возможную компенсацию, к другим субподрядчикам, подрядчикам или заказчику.
Несвоевременная выплата заработной платы
Регулярная задержка зарплаты или ее части на один месяц - это общая практика, с которой рабочие вынуждены мириться.
Вычеты
Нередки случаи, когда работодатели без предупреждения удерживают из заработной платы расходы на оформление регистрации или разрешения на работу, на жилье или питание. Вычеты применяются и в качестве взыскания за ошибки при выполнении работ, и при взятии работником дней «за свой счет». Как заявил Хьюман Райтс Вотч работающий в Москве прораб с Украины: «При желании можно любой вычет обосновать». Сам он обычно прибегал к этому в случае проблем с качеством работ, говоря, что рабочий «должен быть очень внимательным». При этом он признавал, что «иногда, на самом деле, материал никуда, это на качестве сказывается». Вычеты могут делаться также за несоблюдение технических требований или за отставание от сроков.
Сверхурочные
В соответствии с российским законодательством нормальная рабочая неделя не должна превышать 40 часов. Возможность сверхурочных допускается при определенных обстоятельствах и с соответствующей оплатой. Работник имеет право, как минимум, на один выходной в неделю, на отдых в праздничные дни и на оплачиваемый отпуск. При этом многие опрошенные нами трудовые мигранты говорили о большой продолжительности рабочего времени, редких выходных, если таковые вообще были, и отсутствии праздничных дней и оплачиваемых отпусков. В ряде случаев работодатели заставляли работать сверхурочно под угрозой увольнения. Необходимость работы в вечернее или ночное время также иногда оправдывается ссылками на то, что некоторые материалы могут испортиться или что заказчик платит только за срочность. Поскольку в большинстве случаев мигранты получают почасовую или сдельную оплату, многие наши собеседники утверждали, что перерабатывали добровольно. Как правило, работодатели предоставляли выходной в воскресенье. По оценке Елены Тюрюкановой из Центра миграционных исследований Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, средняя продолжительность рабочей недели трудового мигранта составляет 60 часов.
Неудовлетворительные условия проживания
Условия проживания трудовых мигрантов в России могут существенно различаться. Многим на стадии предварительной договоренности бригадиры, агентства по трудоустройству или другие посредники обещают жилье и трехразовое питание, однако по прибытии на место во многих, хотя и не во всех, случаях ситуация оказывается не столь благополучной. Зачастую мигранты вынуждены соглашаться на неудовлетворительные условия проживания под давлением работодателя, по соображениям экономии средств или из-за проблем с самостоятельным обустройством. Как правило, предоставляемое работодателем жилье представляет собой переоборудованные грузовые контейнеры на территории стройки, либо место непосредственно в строящемся или реконструируемом здании. Опрошенные нами трудовые мигранты жили в строящихся зданиях, необорудованных подвалах, в палатках или укрытиях из подручных материалов. Обычно в такой ситуации отсутствуют санитарно-гигиенические условия, горячая вода и душ. Работодатель может также обеспечивать рабочих питанием, но зачастую оно оказывается низкокалорийным или недостаточным. Иногда работодатель обещает выделять дополнительные деньги на питание, но не всегда выполняет обещанное.
Несчастные случаи на производстве
Хьюман Райтс Вотч документирован ряд несчастных случаев с трудовыми мигрантами на российских стройках. Подробная статистика по строительному сектору недоступна: ситуация с соблюдением техники безопасности на стройках считается неблагополучной, нередки серьезные инциденты, включая случаи со смертельным исходом. По данным Федеральной службы по труду и занятости, в 2007 г. в строительстве зафиксировано 1 076 случаев гибели рабочих. В значительной части случаев расследования не проводится. Как сообщил Хьюман Райтс Вотч менеджер крупной западной компании-подрядчика, с июня 2007 г. по июнь 2008 г. на их объектах произошло 20 - 30 несчастных случаев со смертельным исходом.
В российском трудовом законодательстве детально прописаны требования к работодателю на случай производственной травмы у работника, имеющего трудовой договор. Когда пострадали больше двух человек, а также в серьезных случаях, в том числе со смертельным исходом, работодатель обязан уведомить целый ряд инстанций, включая инспекцию Роструда, прокуратуру и местную администрацию. Для выяснения обстоятельств создается трехсторонняя комиссия из работников, представителей работодателя и профсоюза. Несчастные случаи с теми, кто работает по гражданско-правовому договору или вообще без договора, регулируются гражданским и уголовным законодательством.
В соответствии с российским трудовым законодательством работник имеет право на безопасные условия труда и на обязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве или профессиональных заболеваний, которое реализуется через уплачиваемый работодателем социальный налог. Работодатель обязан обеспечить работника (вне зависимости от гражданства) полисом медицинского страхования, дающим право на обращение к врачу по месту регистрации работника.
Поскольку большинство трудовых мигрантов работают без договора, а работодатели не платят взносы в государственный фонд социального страхования и не обеспечивают их медицинскими полисами, они могут сталкиваться с трудностями при оплате лечения в связи с несчастными случаями на производстве. В соответствии с существующим в рамках СНГ порядком неотложная помощь в России оказывается всем гражданам СНГ бесплатно, однако многие наши собеседники из числа мигрантов говорили, что их нередко заставляли платить за неотложную помощь и другое лечение.
Угрозы применения насилия, силовое давление со стороны работодателей
Когда рабочие недовольны невыплатой зарплаты, пытаются реализовать свое право на забастовку и пр., работодатели прибегают к угрозе применения силы или к реальному силовому давлению. Работодатели или их представители, такие как прорабы, могут делать это как сами, так и с помощью охраны объекта, милиции или нанятых уголовников. Применяется также такая мера, как угроза выдать милиции тех рабочих, у которых нет регистрации или разрешения на работу.