Запись опубликована на bLAWg.ru. Вы можете оставить комментарии в этом блоге или на сайте. Если вам понравилась запись узнайте как можно подписаться и подпишитесь на полные статьи.
Вчера, делая обзор судебно-арбитражной практики, наткнулась на одно интересное дело, связанное с принятием расходов на УСН. Суд весьма загадочным способом увязал возможность уменьшения полученных доходов на сумму расходов с критерием деловой цели. Решила написать о судьбоносном решении Пленума Высшего Арбитражного Суда 53 от 12.10.2006 г., которое как раз и ввело такие понятия как «деловая цель» и «необоснованная налоговая выгода».
До вынесения этого постановления арбитражная практика очень часто ссылалась на некую добросовестность налогоплательщика. Точнее, добросовестность служила критерием, разграничивающим законную и неправомерную налоговую оптимизацию. В соответствии с п. 6 ст. 108 НК РФ, лицо считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в установленном порядке. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу этого лица.
В Постановлении 53 ВАС РФ указал, что надо исходить из презумпции добросовестности налогоплательщика. То есть, предполагается, что действия налогоплательщика, которые направлены на получение налоговой выгоды, экономически оправданны и имеют право на существование. ВАС РФ дал определение понятию «налоговая выгода»: