В окраинном московском районе Жулебино существует небольшой частный приют для бездомных собак. Хозяйка приюта, 70-летняя Вероника Николаевна Борош, подбирает их прямо на улице, кого-то приносят или просто подбрасывают люди. В 1983 году, когда эта территория относилась к подмосковным Люберцам, местное ДРСУ разрешало жителям двухэтажных хрущевок использовать пустырь для разбития садов и огородов. Вероника Николаевна на 35 сотках организовала собачий приют. Вскоре территория приюта вошла в состав Москвы.
Как рассказывает Вероника Николаевна, большинство ее соседей, особенно младшего возраста, подкармливают собак из ее приюта. О приюте неоднократно писала местная пресса.
Хозяйка приюта долгое время пыталась узаконить свое детище, в 1996-1999 г.г. приют даже имел «охранную грамоту» от экологического комитета Госдумы, но добиться официального статуса не удалось – московские чиновники не пожелали официально выделить землю под собачий приют.
В 2004 году, когда Вероника Николаевна лежала в больнице с инфарктом (за собаками ухаживала ее сестра), жулебинский дэз подал иск в суд о сносе «самовольных построек» (т.е утепленных сарайчиков) на территории приюта. Кузьминский суд вынес в отсутствии хозяйки приюта решение, и в январе 2005 года приют был ликвидирован, а принадлежавшее Веронике Николаевне имущество с его территории пропало.
На тот момент в приюте жили более 200 собак. Часть из них были убиты при ликвидации приюта, часть Вероника Николаевна потом подобрала на улице, часть, по словам чиновников, было отправлено в официальный приют БИМ-Жулебино. Вероника Николаевна рассказывает, что в этом приюте она потом увидела только одну свою собаку, и животные в этом приюте содержались по несколько особей в клетках длиной примерно 7 метров.
На крохотном пятачке около дома Вероники Николаевны приют был восстановлен силами ее и ее соседей, но теперь в нем содержалось гораздо меньше животных. Хозяйка приюта старалась пристраивать подброшенных ей животных в добрые руки, маленьких, больных и щенков брала в свою однокомнатную квартиру.
Вторая попытка ликвидации приюта произошла летом 2007 года во время знаменитых событий в Жулебино. Рядом с хрущевкой, где проживает Вероника Николаена, расположены частные дома, которые, как и в Бутово, в перспективе власти намерены снести. Строительство высотных домов происходит прямо рядом с садами и огородами. Летом 2007 года строители пытались протягивать коммуникации, ломая заборы частных дворов и залезая на их территорию.
Жители Жулебина и поддерживающие их активисты инициативных групп против уплотнительной застройки и политических групп устроили тогда несколько акций протеста, в том числе перекрывали Рязанское шоссе.
Результатом решительных протестов инициативных групп против точечной застройки, прокатившихся в июле-августе 2007 года по всей Москве, стало издание указа мэра столицы № 714 о недопустимости точечной застройки. На практике, правда, члены Межведомственной комиссии нередко не признают стройки, лишающие жителей дворов и детских площадок, точечными.
Вероника Борош принимала активное участие в акциях протеста в Жулебино летом 2007 года, из-за чего была даже избита вместе с другими активистами местными милиционерами.
В это же время под предлогом нехватки места для прокладки коммуникаций произошла вторая попытка ликвидировать собачий приют. Постройки снова были разрушены, собак, к счастью, удалось вовремя забрать. Вскоре приют снова был восстановлен, но 14 собак Веронике Николаевне пришлось отдать в официальный собачий приют, расположенный в московском районе Бирюлево.
Когда Вероника Николаевна приехала туда навестить собак, то увидела только двух своих собак. Животные в этом приюте сидели в клетках 2 метра шириной и 2 - высотой. Работники официального приюта не разрешили Веронике Николаевне не только забрать своих питомцев, но даже пройти вглубь помещения приюта.
Зоозащитники рассказывали потом Веронике Николаевне, что в большинстве муниципальных приютов собаки содержатся в тесных клетках, их там очень плохо кормят и вовремя не убирают из клеток трупы умерших животных.
4 марта уже 2009 года к Веронике Николаевне пришли представительницы управы Выхино-Жулебино и местного ГУИСА (бывшего дэза). Дамы сказали, что на месте собачьего приюта скоро будут строить высотный дом, поэтому в ближайшее время представители управы и ГУИСА снова намерены разрушить приют, а собак развести по муниципальным приютам.
Но Вероника Николаевна, помня о своем печальном опыте, очень боится отдавать своих собак в официальные приюты. Более того, не секрет, что, несмотря на запрет правительства Москвы и программу стерилизации бездомных животных, муниципальные службы до сих пор отстреливают бездомных собак, и это может произойти и с собаками из приюта Вероники Николаевны.
[410x308]Сейчас в ее приюте содержатся 16 собак, половина из которых – щенки 3-4 месяцев. В квартиру к себе хозяйка приюта их взять не может – у нее и так живут несколько маленьких собак, 2 кошки (также подобранные на улице) и 7 щенков недельного возраста, которых новорожденными кто-то выбросил на помойку. Сироток «усыновила» собака, щенков которой недавно отдали в добрые руки. Иск в суд, чтобы легализовать снос приюта, ГУИС, насколько известно Веронике Николаевне, не подавал, но хозяйка приюта все равно опасается его сноса.
Ей остается надеяться, что собаки из ее приюта в ближайшее время найдут себе хозяев.
Дополнительная информация: (495)706-49-53, 8-905-588-15-37 (Вероника Николаевна Борош)
ИА "ИКД"