• Авторизация


Николаевская магистраль: Подсолнечная и Клин 28-08-2009 22:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Николаевская магистраль, станции Подсолнечная и Клин, поездка 23 августа 2009 года.
Подсолнечная интересна тем, что на ней сохранились две водонапорные башни николаевских времён, образующие "парадный въезд" на станцию. Кроме Подсолнечной, подобная конфигурация башен сохранилась только на станции Гряды под Питером, а когда-то они стояли на всех станциях III и IV классов, всего было 34 пары таких башен.
В Клину хотелось посмотреть вокзал и попробовать найти остатки круглого паровозного депо.

Башни Подсолнечной, 2009 год
[700x525]

Они же на акварели 1840-х годов
[699x451]

Электричка 10:38 с Ленинградского, по пути отмечаю несколько интересных домиков в Москве - как николаевских, так и более поздних. Например, на станции Моссельмаш нашёлся дом, явно относящийся к Московской Окружной, равно как и вокзал в Петровско-Разумовском тоже относится именно к Окружной. Эти две станции в разное время связывали между собой две дороги - одна в грузовом сообщении до нашего времени, вторая - в пассажирском почти 100 лет назад. На Моссельмаш я ещё выберусь, а вокзал Петровско-Разумовской достоин отдельного рассказа.
Уже за Химками начинают попадаться небольшие красно-жёлтые кирпичные домики. На первый взгляд они ничем не примечательны кроме необычной архитектуры - почти крепостной. Однако, они - современники железной дороги, им уже больше 160 лет. Хорошо бы выйти из поезда и пофотографировать их получше, но это в другой раз, а сейчас впереди Подсолнечная с её башнями-воротами.

Линейно-путевое здание Николаевской железной дороги, середина XIX века. Снято из окна поезда, поэтому плохое качество
[700x515]

Приезжаем на Подсолнечную - всё на месте. Пока на месте - что будет с башнями при прокладке дополнительных главных путей Октябрьской - непонятно. Конечно, их можно и обойти, сохранить, но уверенности в том, что это так и будет - никакой. Сразу за башнями построен пешеходный мост, поэтому снимать можно только поезда, идущие в Москву. Делаем несколько снимков башен, очень вовремя проходит электричка и следом два пассажирских - удаётся повторить сюжет, изображённый на акварели XIX века - поезд между башнями. Конечно, хотелось бы заснять там паровоз, но его нет и неоткуда ему взяться. Кто знает, может быть, пройдёт через Москву какой-нибудь паровозный тур, да ещё и в нормальное время. Тогда Подсолнечная - первая кандидатура для съёмки паровоза.

Деревянная платформа и николаевские башни
[700x525]

Одна из башен частично сохранила оригинальную окраску
[524x699]

На станции уже кипит работа - платформу в Москву разобрали, вместо неё теперь временная, деревянная, построенная в лучших традициях середины прошлого века.
В поисках чего-нибудь ещё интересного заходим в старый вокзал рядом с разобранной платформой - о, да! Наша Родина - СССР! Деревянные лавки, массивная деревянная касса за стеклом с занавесками, деревянная обшивка стен. На несколько месяцев Подсолнечная стала просто музейной станцией всех времён - тут и эпоха Николая I, и деревянный путейский дом времён первой реконструкции линии (начало 1870-х годов), и железнодорожные 1950-е с их массивной деревянной архитектурой, и современный вокзал по 2-му пути, построенный в лучших традициях XXI века - евроремонт, стеклопакеты, всё блестит и сияет. И это великолепие можно обойти буквально за пять минут. Машина времени...

Вокзал Подсолнечной - зал ожидания. На дворе 50-е...
[700x525]

Касса тоже родом из СССР
[700x525]

Пробыли на станции около часа и отправились дальше - в Клин. По пути так же попадаются николаевские путевые здания разных времён. Полчаса дороги, прибываем в Клин. Главное здание на станции - это вокзал. Он в очень хорошем состоянии. Навес на литых чугунных столбах, вокзальные часы - всё на месте. Зал ожидания просто поражает своей сохранностью - вполне может быть, что таким же он был и до революции. Не обращая внимание на висящие по всем вокзалу видеокамеры, фотографируем. Через какое-то время на платформу вылезает мент, пару минут смотрит на нас и молча уходит. Похоже, за картинкой с камер следят.

"Стена кирпичная, часы вокзальные..." Станция Клин
[700x525]

Зал ожидания
[700x525]

Вокзал во всей красе
[700x525]

А вот такой была когда-то станция Клин. В центре - вокзал, слева - круглое паровозное депо
[698x416]

Следующий пункт - круглое паровозное депо, построенное вместе с дорогой. По общему мнению, его разбомбили в войну, от него ничего не осталось. Как бы не так! Среди зарослей слева от станции отыскивается характерная стена со сдвоенными окнами. Здание сильно разрушено, от круглой части осталась только половина, рельсов и поворотного круга нет, зато мастерские более-менее в порядке. Они небольшие, так как депо Клин всегда было оборотным - большим ремонтом оно не занималось.

Паровозное депо Клин
[700x525]

Со стороны путей
[700x525]

Мастерские
[700x525]

Около депо нашёлся очень интересный деревянный вагончик, двухосный, причём стоит на осях, хотя рельсов под ним нет. Недалеко от депо стоит деревянное здание дорожной поликлиники - тоже XIX века. А рядом какое-то совсем непонятное сооружение - два этажа с лестницей, ведущей в никуда. С одной стороны здание украшено лепниной. Похоже, что когда-то это был деревянный дом с каменной серединой. Дерево сгорело, а центральная часть осталась. Смотрится очень необычно.

Дом администрации депо
[700x525]

Дореволюционный деревянный вагончик, депо Клин
[700x525]

Остатки непонятного здания - интересно, что это могло быть?
[524x699]

Дорожная поликлиника
[700x525]

Вокруг здания депо устроен треугольник для разворота паровозов - так же сделано, например, в Твери. Там же разворотные пути уходят на нефтекачку. Прошлись по ним - здесь никаких капитальных построек нет, пути уходят на территорию ППЖТ, зато рядом с ними стоит очень симпатичный деревянный снегоочиститель - "таран", как его называют, или "утюг". Пути вокруг него совсем заросли, а он выглядит как будто только что с завода.

Деревянный снегоочиститель
[700x525]

Неплохо бы пойти в город, там тоже много всего интересного, но из-за полного отсутствия карт во всех палатках с печатью от этого пришлось отказаться.

Депо Клин, вид с моста
[700x525]

В полшестого вечера в Москве.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
SerSH 28-08-2009-22:46 удалить
Хороший рейс. Думаю, опубликовать немного фото с Крюково - в продолжение темы.
MASIK_TROLL 28-08-2009-23:04 удалить
офигительно))))))))))))))
X3MALITY 29-08-2009-13:34 удалить
Отличный репортаж =) Спасибо!
unkown 31-08-2009-01:16 удалить
Блин, букофф много :(
Мурэйкер 31-08-2009-17:04 удалить
под кат такие посты пожалуйста
16-10-2013-20:44 удалить
обнаружилось неопознанное вами здание на сайте pastvu.com, это бывшее Железнодорожное училище https://pastvu.com/#p/153700 точка там поставлена не очень точно, но главное - перед нами только центральная часть дома, боковые "крылья" снесены, увы.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Николаевская магистраль: Подсолнечная и Клин | РЖД - Охотники за поездами =) | Лента друзей РЖД / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»