Я понимаю, что мой дневник рискует превратиться в один большой некролог, но это действительно огромная потеря, и я не могу обойти ее стороной. (Никогда не забуду ее Петера.)
[показать]
Фото Итар-Тасс
В Москве скончалась выдающаяся российская балерина, народная артистка СССР Екатерина Максимова. Ей было 70 лет. Максимову называли "наследницей Улановой", "очаровательной, маленькой жемчужиной", "обладательницей изумительной грациозности, которой наделены только великие балерины".
"Это действительно какое-то удивительное явление, - сказал "Вестям" заслуженный артист России Андрис Лиепа, комментируя новость о кончине балерины. - Я для себя просто не вижу больше балерины. И отец всегда восхищался ее талантом и танцевал много с ней. Конечно, это великая пара – Васильев и Максимова. И я действительно скорблю, и мы все, наша семья, молимся за нее и просто желаем Владимиру Викторовичу сил, чтобы перенести эту утрату. Это огромная утрата для всего российского балета, для культуры мировой. Просто трудно найти второго такого имени и, наверное, такой пары уже никогда не будет".
"Я встречался с ней буквально недели полторы назад на премьере кремлевского балета "Снегурочка". Она репетировала с Натальей Балахничевой - главной исполнительницей роли Снегурочки, - вспоминает Лиепа. - Она пришла. Конечно, чувствовалось, что ей тяжело. Но я просто поражался, и еще даже Илзе сказал: представляешь, вот человек себя плохо чувствует и все равно приходит на спектакль, чтобы увидеть свою ученицу! Вот она была тот человек, который не мог оставаться дома, даже несмотря на свои недомогания. Но это действительно удивительные человеческие качества, которые присущи только великим людям".
Екатерина Сергеевна Максимова родилась в Москве 1 февраля 1939 года. Среди специалистов балета она считается ярчайшей представительницей московской балетной школы. По окончании Московского хореографического училища с конца 1950-х годов она - уже ведущая артистка Большого театра.
Максимова и ее муж Владимир Васильев были самой красивой парой российского балета. Еще в конце 50-х годов после окончания Московского хореографического училища они попали на прославленную сцену Большого театра, где царили потом более 30 лет. Каждое их выступление в любой точке земного шара, где на гастролях побывали замечательные артисты, неизменно становилось событием, напоминает ИТАР-ТАСС.
Иточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=280394