• Авторизация


МОИ РИЖСКИЕ ВСТРЕЧИ - ЧАСТЬ 1. 10-05-2008 22:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


                   ЧАСТЬ  1. МОИ РИЖСКИЕ ВСТРЕЧИ                        

 

Во время моего пребывания в столице   Латвии Риге мне посчастливилось  встретиться с огромным количеством замечательных людей. Незабываемой стала встреча с Мариной Костенецкой, о которой я уже не раз писал на моём блоге…

  

             Я побывал впервые в жизни в гостях у Марины и, конечно, узнал много интересного о жизни этой славной женщины, о её видении мира, событий политической ситуации в Латвии, о её нелёгкой работе радиожурналиста на Государственном радио Домская площадь LV 4, вещающем на русском языке для русскоязычных слушателей Латвии и за её рубежами, о её творческой деятельности.

 

            В 2007- ом году издательство “Antera” издало автобиографическую книгу Марины Костенецкой  “LETI PARDODU KLAUNU” (Дёшево продаётся клоун ) на латышском языке, сразу же вызвавшей интерес читателей.  И хотя Марина в Латвии человек очень известный, но многие факты из её биографии и жизни её предков опубликованы впервые.  Во время работы над книгой она открыла не только свой личный архив, но ей удалось отыскать такие документы и факты жизни своих предков, о которых она могла только догадываться…

 

 Писательница и журналистка Марина Костенецкая не могла остаться в стороне от бурной политической жизни начала 90-х годов прошлого столетия – это было не в её характере! Неоценима её роль в обретении Латвией независимости после долгих лет существования в составе бывшего Советского Союза, и роль эта была настолько огромна, что в глазах своих земляков она стала настоящим героем песенной революции во вновь обретшей  свободу стране.

  

  

[640x480]

 

[640x480]
  

 

 

            Теперь Марина отошла от «большой» политики, но в сегодняшней непростой экономической и политической ситуации в стране её часто спрашивают, по какую сторону баррикад она стояла в те исторические уже далёкие дни и как она относится к тому, что сейчас происходит на её Родине.  И Марина решила: её книга «Дёшево продаётся клоун» должна быть написана и на русском языке!  Сейчас она занята написанием этой книги,  а мы,  её русскоязычные читатели и слушатели,  с нетерпением ждём  появления этой замечательной книги!

 

 

 В этом году Латвия празднует 90 – летие провозглашения Латвийской республики, изменившего судьбу латышского народа. Впервые в истории появилась возможность создать своё государство.

 

 

Еще в 1917 году  широкие слои общества начинают использовать национальную символику – красно-бело-красный флаг как символ латвийской нации, а песню «Dievs svētī Latviju!» - «Господь, благослови Латвию» - как латвийский национальный гимн. В феврале 1918 года всю территорию Латвии оккупируют германские войска. 3 марта 1918 года в Брест-Литовске был заключен мирный договор между Советской Россией и Германией, по которому территория Латвии оставалась под контролем германской армии. 11 ноября 1918 года с поражением Германии оканчивается Первая мировая война, в Компьене (Франция) заключен договор о перемирии. В связи с этим изменяется статус германских войск в Латвии. Правила перемирия предусматривали нахождение германской армии на латвийской территории с тем, чтобы удержать продвижение на запад большевиков. Одновременно со всеми этими событиями как в самой Латвии, так и за ее рубежами продолжали действовать латышские общественно-политические силы, которые начали с идеи о латвийской автономии, а теперь стремились добиться полной независимости Латвии.

 

13 октября 1917 года в Петербурге представители крупнейших латышских общественно-политических организаций приняли решение о создании национальной политической организации, которая могла бы объединить различные политические силы с одной целью – добиться для Латвии прав автономии. 18 ноября 1918 года в 16:30 во Втором Рижском городском театре (нынешнем Национальном театре) была провозглашена Латвийская Республика. Газета «Последние новости» почти половину из восьмистраничного номера 19 ноября посвятила провозглашению латвийского национального независимого государства. В редакционном комментарии «Приветствуем тебя, новая Латвия!» безымянный обозреватель писал: «Латвийские земли Видземе, Курземе, Латгале теперь являются единой территорией Латвии, а живущая на ней нация создала общественный строй высочайшего уровня, который когда-либо знал творческий гений человека... Родилось латвийское государство! Латвийский национальный флаг поднят перед всем цивилизованным миром. После неизмеримых страданий для латвийского народа замерцал рассвет нового дня. Vivat respublica! Да здравствует республика!”

 

 

 

Недавно был создан  „КОМИТЕТ  ОРГАНИЗАЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ 90-ЛЕТИЯ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ“,  o работe которого на интернете информирует  сайт :  http://www.lv90.lv/   .

 

  Как я прочитал  во  вводном тексте:

Напишем дневник юбилея Латви

Важное ли событие девяностолетие провозглашения Латвийской Республики? Да, если мы все в этом убеждены. Как мы это узнаем? Воспользуемся возможностью узнать мнение разных людей. О чем они думают, как воспринимают эту дату? Какое значение для них имеет этот юбилей? Будут ли они особым образом отмечать в этом году день рождения Латвии?

 Мы создали этот веб-сайт, чтобы Вы могли узнать, что в нынешнем году в преддверии празднования девяностолетнего юбилея происходит в Латвии. Здесь Вы сможете узнать, что другие думают и делают, о чем в Латвии и в разных уголках мира пишут.

В день рождения мы празднуем прошлое и приветствуем новое начало. Именно об этом в 2008 году мы будем писать здесь, в

дневнике юбилея Латвии.

 

На этом сайте также находятся блоги  известных  людей,  и с  огромным интересом я прочитал  первое вступление  вступление Марины Костенецкой в это мероприятие  под названием:  "Другой родины у меня нет" от 19.04.2008 

 

Другой родины у меня нет


Марина Костенецкая, 19.04.2008

 Родину, как известно, мы себе не выбираем. Так случилось, что я родилась в Риге в русской семье, и Латвия стала единственной на планете страной, которую я называю своей родиной. Другой у меня просто нет и быть не может. Да, конечно, я люблю и этническую родину своих предков – Россию. Горжусь Россией, сострадаю России, переживаю исторические ошибки России, радуюсь мировым достижениям России в области культуры, науки, спорта…далее см. :

 (http://www.lv90.lv/node/354)

 После того, как я прочитал эту её короткую "исповедь", понял, что Марина пишет не карандашом, ручкой или на клавиатуре своего компьютера. Она пишет своим сердцем!                                                           

 

В "Дневнике юбилея Латвии", в котором уже сейчас много интересного, регулярно будут публиковаться новые статьи об истории Латвии, Риги, об отношении разных людей к этой стране, к её столице и друг к другу.С удовольствием рекомендую этот сайт вашему вниманию!                          

 

А сейчас перейду к снимкам, снятым вебкамерой моего notebooka:             

 

[640x480]
  

[640x480]

 

 

              Марина Костенецкая с нашим старичком - 14-летним котом Мариком, которому она на ушко передала горячий кошачий привет от своих домашних нежных и прекрасных любимцев - самоуверенного и упрямого кота Санчо и скромной, стеснительной , но безумно красивой кошечки Кати.

 

 Я сделал ещё несколько снимков для нашего семейного альбома, которые будут  напоминать нам с Ириной, как замечательно нам было всем в тот день...

[640x480]
 

   

[640x480]

 

 

И когда я смотрю на эти снимки, мне кажется, что они озарены, как солнцем,  нашими улыбками...

 

P.S.:

Marina Kostenecka píšet 11.5.:

 "Дорогой Мирослав! Спасибо за все - и за добрые слова под моими блогами, и за статью в Вашем блоге! продолжаю работать над своей русской книгой и одновременно пишу блоги для портала ЛВ90. Не знаю, как долго  - я ведь не очень соответствую праздничному официозу, который на этом портале преобладает. Но спасибо  и на том, что уже напечатали... Вы тысячу раз правы, когда говорите, что в современном мире людям больше всего не хватает любви. Как писатель я испытываю чувство глубокого удовлетворения. когда могу подарить людям хотя бы несколько слов любви... (h)

 

 

 

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МОИ РИЖСКИЕ ВСТРЕЧИ - ЧАСТЬ 1. | Mirek - Дневник Мирослава | Лента друзей Mirek / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»