ЧЕРНИЧНЫЙ ПИРОГ (быстрый и хрупкий)
Приготовим:
Для теста:
250 г муки (крупчатка, или гладкая мука с добавлением прибл. 30% манной крупы)
125 г сахарной пудры (можно добавить 1 пакетик ванильного сахара)
125 г сливочного масла
Щипотку соли
1 яйцо
1 ст. ложку панировочных сухарей
Для посыпки:
125 г сахарной пудры (можно добавить 1 пакетик ванильного сахара)
125 г сливочного масла
200 г муки крупчатки (см. муку для теста)
1 пакетик ванильного сахара
Черника– от 0,5 л до 1,5 л
Помыть, переложить в миску, довавить сахар по вкусу, молотую корицу и молотые грецкие орехи (черника становится сухой)
Как делать???
На доску (или в соответствующую миску) насыпаем муку, сахар, щипотку соли, мелко режем размягшее масло (или маргарин), целое яйцо , и делаем тесто – лучше всего руками!!! Тесто собираем в шар и интенсивно „массируем“на доске. На короткое время кладём в холодильник.
Лист натираем жиром и посыпаем мукой (хорошо использовать бумагу для выпечки - кальку), тесто вдавливаем, раскатываем, сравниваем поднятые края, часто прокалываем вилкой, посыпаем панировочными сухарями.
Духовку нагрeваем до 180°C.
На тесто насыпаем чернику, на неё посыпку, которую разравниваем. (Комочки могут остаться). Печём 30 минут (до появления золотого цвета посыпки).
Основное достоинство пирога: съедается быстро и до последней крошки!