• Авторизация


Интервью с LeTaon’ом 11-08-2007 10:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Интервью брал Hellraiser.

Кто такой LeTaon? Это один из первых не только в России, но и в рунете в целом людей, начавших продвигать, приставку 3DO. Можно сказать, что именно его сайт и форум, стали первым, по настоящему пристанищем, русскоязычного 3DO комьюнити.
Речь сейчас, идет даже не об эмуляции – как раз таки проект LeTaon’а, один из не многих, где вопросам эмуляции, уделено не самое большое внимание. Все больше самой платформе, и ее играм.
Итак, я пригласил LeTaon’а на кружечку пива, и подробненько и обстоятельно, обо всем его расспросил.

 (120x120, 6Kb)


Hellraiser: Привет! Расскажи пожалуйста, нашим читателям о себе. Конечно, было бы интересно узнать о тебе, в повседневной жизни, потому как об играх, мы еще успеем поговорить.


Le Taon: Привет. Для меня интервью – довольно привычное дело, но о повседневной жизни мало кто спрашивал, всё больше о моих планах на будущее.
Если честно на такой вопрос никогда не знал как отвечать и с чего начинать, хотя и всегда ждал этого. Пожалуй я опишу наиболее значимые для меня события, которые крутились вокруг музыки и литературы.
Я родился в тихом и дружелюбном городе Самара. В 7 лет пошёл в английскую спецшколу. У нас была специальная программа не только по Английскому но также и по литературе. Мы читали те произведения, на которых были основаны многие игры, а литературу, что изучали в обычных школах даже не касались. Может именно поэтому сложился так мой характер и моё восприятие будущего. Я всегда был мечтателем и ставил запредельные цели. Именно в школе в конце 10 класса я увлёкся музыкой. Я поставил себе цель – не просто научится играть на гитаре (тогда это была папина акустика), но оказаться на сцене с электрогитарой в руках. Я пошёл на классическую гитару. В тоже время я увлёкся спортом – спортзал, бег и бокс. После школы я шёл в спорткомплекс, потом на занятия гитарой. Домой я приходил уже ближе к ночи.
После окончания школы поступил в Самарский Политехнический Университет. На первом курсе я начал играть в группе. Тогда я пошёл играть в крутую по тем временам группу, играющую Doom Metal. В 2003 году сбылась моя мечта – я оказался на сцене. Тогда я не просто оказался на сцене, я был в центре. Естественно это меня взбодрило – я много добился в той группе. Признания как техничный гитарист, как фронтмен и музыкант, показавший, что и Россия может создавать новые стили (тогда это был Альтернативный Дум ). После распада группы я год просидел дома, занимался спортом, увлёкся вьетнамскими боевыми искусствами, пока не поступило предложения от известной группы, увидавшей видео моих концертов (тогда это была средне известная группа, игравшая на одной сцене с именитыми коллективами типа Каста и русских рок-групп). Началось строительство карьеры более серьёзной. Работа с продюсерами, спонсорами, ребятами с камерами и тд. Началась бурная и насыщенная жизнь. Не было времени даже на личную жизнь. Я даже целовался в первый раз в 19 лет!!!
Работа в группе меня научила пожалуй тому – что я способен на всё – было бы желание. После записи альбома и клипа наш вокалист сошёл с ума и группа распалась. В музыкальных кругах я известен под другим именем. Спустя несколько месяцев я защитил на отлично диплом в университете и пошёл работать преподавателем в тот же университет. Параллельно я занимаюсь мелким бизнесом. В общем сейчас я веду обычный образ жизни – зарабатываю деньги, трачу их на игры, хожу с девушкой в кино, и потихоньку пишу материал для новой команды, потому что собираюсь вернуться в шоу бизнес. Сейчас мне 23 года - вся жизнь как на ладони.


H.: Как давно ты начал увлекаться играми, какие были твои первые платформы/игрушки? Когда познакомился с нашим любимым 3DO?

Le Taon: В первый раз я узнал что такое видеоигры в магазине, в котором работал папин друг. Он включил игровой компьютер Delta C – Аналог ZX Spectruma и первая игра, что я увидел на синем экране был Pac-Man. Мне было 6 лет. Спустя пару месяцев такой компьютер стоял у меня дома. Первые игры мои были EXOLON, BATTY, POOL. Это были любимые игры и то время я считаю самым удивительном – время когда мечты и литература отображались на экране с игрой, когда мечты порождали ещё большие мечты.
Чуть позже на день рождение мне купили Денди. В первый день мне дали поиграть только полчаса, потому что учебный график в школе не позволял отвлекаться – только учёба и ничего кроме. Первый картридж тогда был 999999 игр. Тогда меня поразил Бомбермэн, Танчики и конечно Скай Дестроер. Сколько игр было пройдено на каникулах с двоюродным братом и сколько Блоков Питания сожжено – не счесть.
В возрасте 13 лет у моего друга появилась Sega MD2 – и я конечно же пошёл к нему в гости смотреть на 16 битное чудо. Помню, что тогда меня поразил Jurassic Park и Doom Troopers и придя домой я попросил родителей купить мне это чудо на день рождения.
Тут пожалуй и начинается самое интересное в моей жизни! Перед день рождением я уехал в деревню к бабушке на неделю и естественно ждал, сто мне подарят Sega MD2. Но с приездом родителей произошло сначала огорчение, потом неистовая радость. Я считаю эту ошибку родителей – самой замечательной ошибкой в мире. Мне купили 3DO Gold Star!!! В эпоху, когда 16 битные консоли только пробрались в Россию – передо мной стояла 32 битная система на дисках! Я стал самым крутым в классе. Первые 3 игры тогда были: Fifa Soccer Int.1996 (была в комплекте), Demolition Man, Space Hulk Originals.
За 2 года я набрал около 30 игр на приставку – игры покупали редко – семья не богатая и каждая игра проходилась от корки до корки. Может именно поэтому игры на 3DO стали настолько близки. После поломки приставки я мучился почти год. Мне даже сны снились про 3DO. Настолько сильное влияние было этой консоли на меня и её игр. В основном все сны происходили в игре Robinson’s Requiem – я попросту не мог её пройти, потому что даже в журналах было неправильным прохождение.
На первом курсе института я купил себе компьютер – по тем временам это был топовая машина. Но на втором курсе я решил таки вспомнить детство и купить себе Gold Star 3DO. В 2002 году у меня в комнате вновь поселился Gold Star, который начал барахлить из-за провода и игры опять отошли на второй план.

[202x255]



H.: Расскажи о зарождении идеи 3DO комьюнити в России. Если мне не изменяет память, впервые о твоем сайте я узнал в 2005 году, летом. И именно он, послужил толчком для многих геймеров - ценителей приставки, толчком к созданию информационных и файловых проектов, что называется по теме (для меня, в том числе). Да и просто, стал местом сбора всех игроков, любящих эту (и не только) приставку.

Le Taon: Ты знаешь, в то время ни о каком комьюнити не было и речи. После поломки своей 3DO я начал искать эмулятор приставки. Тогда в 2003 году не было вообще никакой информации не только по снятию изо образов, но даже о работе самого эмулятора и почти вся информация считалась фейком. Мне удалось правильно снять образ игры Robinsons Requiem в середина 2004 года. Если я не ошибаюсь тогда было только 2 версии эмулятора – 1,3 и 1,4. чуть позже вышла версия 1.62. В тоже время я смог починить свой Gold Star. На дворе уже был 2005 год. Я увлёкся Интернетом, и решил создать страничку. Но не просто так, а оставить свой след. Тогда по 3DO было очень мало сайтов. В Рунете был только сайт, принадлежавший Atla и всё, да и тот уже долгое время молчал.
При помощи хорошего друга, который направлял меня в HTML я создал преальфу сайта о 3DO. И тогда же главным событием сайта было моё подробное прохождение игры Robinsons Requiem, которым я очень гордился. Разработка сайта была начата 5 сентября 2005 года, через неделю преальфа версия с 3мя статьями и убогой информацией была готова. 10 сентября сайт был сконструирован полностью и выложен на ФТП. сначала сайт имел другое название - 3DO DREAMWORLD и другой адрес. но 22 сентября он он был заблокирован администрацией. не долго думая я создал новый сайт на новом месте - это случилось 24 сентября. Так что датой рождения нашего дома и комьюнити я считаю 24 сентября. Сайт был воспринят игровыми сайтами несерьёзно и я выслушал огромное количество ругани, упрёков и просто негативной критики. Может именно поэтому я не бросил работу над сайтом, но каждый день совершенствовал его. За пару лет я не только не изменил дизайн, но я пытался выдержать в том же стиле и форум, который создал примерно через полгода после сайта. Сначала форум конечно пустовал, но уже на первое день рождение сайта наш форум превратился в сильное комъюнити, где почитатели системы 3DO могли найти не просто интересующую информацию, но тёплый приём и друзей. За эти 2 года комьюнити стало очень сильным – 3DO вновь ожило именно в России – появились хакнутые игры, переводы, программы, демки, новые эмуляторы – нигде больше такого нет. Меня считают главой комьюнити наверное потому, что когда то я обещал, что никогда не брошу работу на сайтом ни при каких условиях. Наверное так и есть – у меня есть своя жизнь, насыщенная и загруженная, но я всегда нахожу время для 3DO. И в отличие от многих я не прекращал работу над сайтом и форумом даже когда кончались деньги, когда закрывали сайт и форум, когда меня не воспринимали всерьёз – я никогда не сдавался. Я горжусь, что смог собрать многих любителей 3DO, рад что многие нашли наконец ответы на интересующие вопросы. И если честно я никогда не думал, что сайт, созданный за неделю в итоге превратится из детской мечты в крупное комьюнити.


H.: Не секрет, что в последние 2-3 года, в рунете очень популярны оффлайн журналы по приставочным играм, и эмуляции непосредственно. Твое отношение к ним, есть ли у них будущее?

Le Taon: Моё отношение к ним самое положительное. Я сам нашёл много интересного в таких журналах, узнал например про компьютер Amiga из Gamebit’a. У таких журналов есть будущее только некоммерческое – а значит это работа нескольких человек, основанных на безвозмездных мечтах и ностальгии. Такие журналы крайне полезны, но мало кто может уделять время для их создания, ведь геймеры тех времён тоже не вечны.


H.: Как думаешь, станет ли для геймеров препятствием закон, об интеллектуальной собственности, который рано или поздно, примут в нашей стране? Будет ли это мешать игрокам, обмениваться ромами, исохами и т.п.?

Le Taon: Нет конечно – принятие закона ни коим образом не скажется на ситуации в мире эмуляции. Это просто не возможно проследить и уличить геймеров в нарушении.


H.: Раз уже затронули тему эмуляции, предлагаю и о ней немного поговорить. У Гробовщика я уже спрашивал, про его видение ситуации, с эмулятором приставки 3DO – FreeDo. А ты что скажешь? Есть ли у этого проекта будущее, и сможем ли мы, когда-нибудь, запускать на нем почти весь сет платформы, без тормозов и артефактов?

Le Taon: Могу сказать одно – создание эмулятора – дело довольно секретное. Между нами – мы и так знаем, кто работает над ним. Возможно, уже сейчас существует версия, способная запускать все игры


H.: Если возвращаться к 3DO комьюнити в нашей стране, и в странах бывшего соц. лагеря – каким ты видишь его будущее, есть ли оно вообще? Ведь рано или поздно, олд скульные геймеры вроде нас с тобой, отойдут от дел, частично или полностью, а смены нам нет, по причине того, что современный подросток, в большинстве своем, далек от наших идеалов – платформ, которым уже перевалило за 10, 15, 20 лет…

Le Taon: Я сам удивлен, но 3DO комьюнити только набирает обороты и растёт с каждым днём – и если посмотреть на форум, то наши ряды постоянно пополняются новыми силами – и это уже не один человек в неделю – это несколько в день. Самое удивительное, что приходят ребята, которым по 15-17 лет, ребята, которые не застали ту эпоху. Так что смена нам есть, а пока живы мы – будет место, где всем собираться.


H.: Хотелось бы узнать твое мнение, по вопросу эмуляция VS приставка. Что тебе ближе, и что ты считаешь настоящим геймингом: играть в настоящие приставки, или эмулировать их?

Le Taon: Я начинал с эмуляции. А закончил приставками. Это разные ощущения и разные чувства. Эмуляцию я считаю полезной для просмотра игры и её оценки, а также если нет возможности играть в настоящую приставку. Сам я уже полтора года как коллекционирую приставки и игры – у меня за это время побывало примерно 50 различных игровых систем. Таким образом я пытаюсь вернуть своё детство, ощутить то, что мне не было дано. На данный момент моя коллекция претерпела существенные изменения – я оставил только несколько консолей – о которых мечтал, и те что были важны для меня всю жизнь – это Playstation 1, Playstation 2, Playstation Portable, Dendy и конечно же 3DO. Эти приставки и игры для них для меня настоящий фетиш – я покупаю лицензионные игры и аксессуары и наслаждаюсь тем, что смог вернуть своё детство. Так что приставки реальные всё же лучше эмуляции. Эмуляция очень хороша на портативной консоли, типа PSP.



H.: Что думаешь о развитии эмуляции в целом? Она вымирает, или только набирает ход? Будет ли эта тема, популярна среди геймеров, через 10-20 лет?

Le Taon: Эмуляция никогда не вымрет и только будет развиваться. Яркий пример тому – карманная консоль PSP – для неё эмуляторы выпускают каждый день. И каждый день всё больше и больше.

H.: И на последок, что бы ты пожелал нашим читателям?

Le Taon: Ребята – если вы хотите чего нибудь добиться в жизни – делайте всё до конца и у вас всё получится. Играйте больше – игры могут научить вас многому.
Напоследок я бы хотел сказать спасибо всем тем, кто был со мной от начала и до конца, кто помогал в развитии комьюнити и напомнить всем, что я никогда не брошу проект threedo и комьюнити, слишком дорог он мне стал за это время.


[191x366]

Ссылки по теме:

http://threedo.narod.ru/ - тот самый сайт, с которого все началось
http://threedo.1bb.ru/ - форум рунетовского 3DO комьюнити
http://threedo.narod.ru/index.files/links.htm - а тут, можно найти ссылки на различные ресурсы по теме
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Lone_Wolf 11-08-2007-14:31 удалить
Спасибо за интервью, было интересно! =)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интервью с LeTaon’ом | Приставочные_игры - Сообщество о консольных играх и обо всём что с ними связано. | Лента друзей Приставочные_игры / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»