"Икота"
[200x282]Жанр: Драма
Режисер: Георги Палфи
Главные роли: Ференц Банди, Жозефн Раж, Йожеф Форкас, Ференц Наги, Ференше Вираг,
Михалине Кирали, Михали Кирали, Эстер Оноди, Аттила Кажаш, Жимонетта Конш,
Габор Наги, Яношни Гиори, Эдит Наги, Янош Ф. Ковач, Михалине Ф. Ковач,
Иштван Барат, Иштван Ковач, Иштванне Ковач, Жаба Вираг, Гулане Фюлоп,
Жужа Фориан, Аги Маргиттай, Яношни Наги.
Страна: ВенгрияСтарый крестьянин сидит на обочине, вокруг трудятся насекомые, животные и рабочие, разворачивается на первый взгляд серая жизнь деревни. Но совершено сверхъестественное убийство, и безмятежная жизнь деревни закончилась… Почти не поддающаяся классификации картина, абсолютно без диалогов. Чудесное сочетание черной комедии, документального фильма и захватывающего триллера.
Призы: «Специальный приз жюри-2002» в Сан-Себастьяне, «Золотая роза-2003» на «Кинотавре», «Приз за лучший восточноевропейский фильм-2003» на фестивале в Кливленде и др.
Фильм потрясный! Ничего подобного до этого не видел. В фильме действительно нет диалогов, всё развивается молча, но тем не менее звук сделан на отличном уровне! Фильм очень красивый, очень интересный и лёгкий. И столько интересных моментов!
Самое оригинальное и авторское произведение представленное в международных конкурсах 2002 года. Невероятное сплетение документального и игрового жанров. Почти неподдающийся классификации фильм, абсолютно без диалогов. Потрясающее наблюдение за бытовой жизнью деревни и психологией его жителей. Удивительная по совершенству (не только для уровня дебюта) технология съемок. Совершенный монтаж и включение спецэффектов. Для большинства публики фильм остался загадкой, и потрясающе, что получил отметки жюри.
Интересен, пожалуй, будет только для любителей философского и документального жанрового кино.
Старый крестьянин сидит на обочине, вокруг трудятся насекомые, животные и рабочие, разворачивается на первый взгляд серая жизнь деревни. Совершено несколько убтйств, но на повседневную жизнь деревни это вроде и не отразилось. Все идет своим чередом...
На самом деле детективный сюжет в фильме практически не прослеживается. Все события буквально тонут в проявлениях повседневной жизни мира - растет трава, ползают муравьи, потягивается кошка, проезжает почтальонша на трескучем велосипеде, грохочут фляги в телеге деревенского мужичка, отправившегося к колодцу, пасутся и спариваются овцы, бредет на случку кабан потешно потряхивая яйцами. Все живет. И все равноценно. Нет ничего главного и нет ничего незначительного. Грани значимости стерты.
Повседневность течения жизни здесь приобретает поистине эпический размах. Для авторов фильма нет незначительных деталей, им важно все – как прорастают сквозь землю ландыши, как вздымается шерсть на боках у овцы, как хозяйка накладывает еду в тарелки, и как ее потом съедают. Их камера смело погружается под землю, чтобы продемонстрировать нам змею, прокладывающую свою путь между камнями, или крота, роющего свой тоннель. Она плавает в воде среди лягушек и сомов, а потом почти на минуту утыкается в гигантские яйца неспешно трусящего по деревне хряка
И все это – без единого слова. Диалогов в фильме нет совершенно, разве что время от времени выхватываются какие-то обрывки повседневных бесед. Звук при этом чертовски важен – работа со звуком в «Икоте» не просто хороша, она феноменальна. Тут мы услышим не просто потрясающе точно проработанную звуковую картину деревенского мира – мы узнаем, как звучат крики людей с берега для равнодушно болтающихся в иле сомов, и услышим, как разнородные звуки работающего ателье сплетаются в натуральную индустриальную симфонию. И видится что-то такое за всем этим неописуемо-прекрасным балетом повседневности, что-то такое важное-важное, некогда известное, но потом почти забытое, какая-то такая простая, но всеобъемлющая эмоция, без которой любому нормальному человеку никуда.
Призы: «Специальный приз жюри-2002» в Сан-Себастьяне, «Золотая роза-2003» на «Кинотавре», «Приз за лучший восточноевропейский фильм-2003» на фестивале в Кливленде и др.
БОЛЕЕ ПОДРОБНО О СЮЖЕТЕ
После Первой Мировой войны в одном из округов Венгрии было совершено около 170 убийств. Жертвы -- мужья, покалеченные во время войны, больные, старые, алкоголики. Убийцы -- жены. Только в 1929 году было проведено расследование, последовали эксгумации, судебные процессы. Выяснилось, что яд всем продавала старая акушерка. Из около 50 обвиняемых двое были приговорены к смертной казни, остальные -- к тюремному заключению.
Это не пересказ фильма 'Икота'. В нем действие происходит в современной Венгрии, а по сути, даже не в современной, а во вневременной. Место действия -- типичная деревня любой восточно-европейской страны. Персонажи -- люди аграрной цивилизации. Они живут в мире, параллельном современному. И несмотря на микроволновые печи, машины и телевизоры, сознание у них коренным образом отличается от сознания жителей мегаполисов. Даже если люди аграрной цивилизации, принимают христианство с его обычаями или государство с его законами, они адаптируют их под свои нужды. Это происходит от того, что они живут слишком близко к земле и природе, где все циклично: дни, годы, жизнь и смерть. Если современные бытовые убийства, о которых рассказывают в криминальной хронике, выглядят гнусно, полны нравственных и физических мучений, то женщина аграрной цивилизации, убивающая своего никчемного мужа даже не чувствует угрызений совести. Из могилы мужа прорастут цветы, жизнь пойдет дальше и не будет ни осознания греха, ни терзаний.
Циклы составляют основу фильма. Комбайн едет на поле, собирает пшеницу. А там среди колосьев притаился маленький олененок. Непонятно, успел ли он убежать или был перемолот. Машина с зерном едет на мельницу, из зерна делают муку, пакуют её в пакеты. Один такой пакет женщина использует, чтобы замесить тесто. Крот роет длинный подземный ход, хватает червяка, разрывает его и съедает, старушка вскапывает огород, убивает крота и кидает его тушку собаке. Жаба плавает в пруду, её съедает рыба, проплывающая мимо человеческого трупа на дне. Рыбак вылавливает рыбу, несет ее домой. Жена готовит из нее обед (налила ли она в него яд???). Так было всегда. Смерть следует за жизнью и обеспечивает новую жизнь.
Единственный современный человек в этом безвременном мире архетипов -- молодой милиционер. Он расследует многочисленные убийства. Вряд ли он сможет что-то сделать, ведь даже у его коллеги по работе в письменном столе лежит склянка с ядом. Ей тоже есть от кого избавиться. А мать милиционера убивает его спивающегося отца. Отец дает сыну бутылку вина домой. Не это ли вино отравила мать?
В течение всего фильма мужчины деревни играют в кегли, постепенно играющих становится все меньше и меньше. Заканчивается фильм свадьбой между молодой девушкой и мужчиной постарше, который пьет вино стакан за стаканом. А среди гостей большинство женщин, и старенькая акушерка сидит за столом. На свадьбе произносятся единственные слова в этом фильме. Девочка поет песню о том, что нет надежды на завтра. Действительно, для этих людей нет никакого завтра и никакой истории, для них жизнь длится всего один день.
Почему же фильм называется 'Икота'? А потому что живет в деревне старик с лицом, испещренным глубокими морщинами, и икает. Он одинок, никому не мешает, сидит на лавке, смотрит на проходящих людей и никак не может прекратить икать. Икоте этого старика вторят гуси, муравьи и травы, медленно растущие из земли. Он естественен и его икота не является аномалией. По фильму неестественным является американский истребитель, возникающий ниоткуда и исчезающий в никуда. Истребитель сотрясает небо и землю, пролетая под мостом через реку. В домах разбиваются и переворачиваются вещи, пилот радостно кричит в шлемофон. Но не смотря на все причиненные разрушения самолету удивляется лишь современный милиционер. Для остальных жителей деревни истребитель ничего не значит. Даже старичок, затихший на мгновение, вновь продолжает икать. Это чудо прогресса даже не смогло остановить икоту.
Можно вспомнить, что хотя Александр Македонский завоевал Индию и оказал большое влияние на её историю, индийцы даже не запомнили его имени. Древняя Индия была страной высокой культуры, но в своем отношении к истории она очень похожа на маленькую деревеньку из фильма Георгия Палфи.
Ссылка, по которой можно скачать фильм:
"Икота"