• Авторизация


Про школу. 07-02-2008 16:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня с Ситуларом работали в обычной общеобразовательной школе. Школа в новостройках, стандартная, на месте кабинета труда для мальчиков Автошкола. Внутри отделка новая из пластиковых панелей, но достаточно красиво. Окна - металлопластиковые, двери - деревянный массив, входные двери порошковой краской покрашены в цвет "золото сфинксов". В общем, денег вбухано немало в отделку помещений. Я пошёл, спросил: а где у вас "труд" мальчикам преподают? Мне ответили, что нигде - нет такого предмета у них. Тогда возник другой вопрос: а что, мальчики с девочками вместе "домоводству" обучаются? Мне ответили - нет, у нас и такого предмета нет в школе, зато посмотрите, как мы красиво отделали всю школу - вах-вах-вах!!!
Кого воспитывает та школа? - "безруких" будущих мужей и "гламурных" домохозяек? Разве сейчас отменили преподавание в школах уроков труда? Если не отменили, то по какому праву в той школе так сделали? Всё ради дополнительной прибыли? Ради красивых коридоров в ущерб образованию? Куда тогда РОНО смотрит? А может ему "на лапу" дали? У меня есть знакомая в РОНО как раз того района - позвоню ей сейчас.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8): вперёд»
А у нас в школе мальчики с девочками тортики пекут.. Учителя труда для мальчиков уже давненько нет... (((
07-02-2008-17:19 удалить
Труд вроде должен быть... Хотя я его например ужасно не любила.
Антон17 07-02-2008-19:00 удалить
Sweet-Sweet_Cherry, я видел фотки из твоей школы - почти как в "моей" сегодняшней. Как ты думаешь, кто вырастет из Ваших мальчиков? Мне так кажется, что новые "Зверевы".
АлишаЧе, любить или не любить, но уметь надо.
А я так и не дозвонился, но ещё не вечер...
Unexpected_Guest 07-02-2008-19:26 удалить
Сейчас "Труды" зависят от конкретных людей-энтузиастов. А их всё меньше.
Антон17 07-02-2008-19:31 удалить
Unexpected_Guest, а разве "труд" - это не обязательное в программе общеобразования? Если уже так, то система наступает.
Sitular 07-02-2008-22:30 удалить
Sweet-Sweet_Cherry,
Тортики нах, но если мальчики научатся готовить это хорошо! Вернее это очень хорошо. Но и иметь некоторое представление о физическом ручном труде (работа топором, электроинстументом) тоже необходимо.
Sitular 07-02-2008-22:41 удалить
Еще кстати я заметил что вместо библиотеки у них "secrеtary office" (написано и по русски и по английски). Не понятно честно говоря почему сейчас не нужна школьная библиотека, и зачем писать в русской школе на пендосовском языке названия кабинетов
Антон17 07-02-2008-22:54 удалить
Sitular, а это там у актового зала, где должна быть пультовая для зала и потом библиотека уже ближе к лестнице - там, ...точно, что-то не по-нашему было написано. А библиотека зачем такой школе, которая гламуру учит, а гламурным не надо знать ничего, кроме, что из учебника - зачем дебилам читать классику? Или вообще читать зачем? Можно просто журналы глянцевые полистать - картинки посмотреть, потом пол-дня по телефону потрындычать...
Sitular 07-02-2008-23:20 удалить
Антон17,
Я точно не уверен, но мне кажется там комнаты не должно быть - это просто дверь с коридора в помещение где обычно библиотека сделали.
Антон17 08-02-2008-00:16 удалить
Sitular, можно вывести формулу для школ по-пиндосскому образцу: делается ремонт, библиотека заменяется на "secrеtary office", кабинеты труда для мальчиков превращаются в автошколы или другие сдаваемые площади, девочек вместо домоводства учат накладывать макияж толстым слоем, а мальчиков превращают в ... ладно, не буду говорить.
Sitular 08-02-2008-00:28 удалить
Антон17, А вместо традиционной столовой: типа ресторан МАКДОНАЛЬДССССС
Unexpected_Guest 08-02-2008-00:45 удалить
Sitular, при регулярном питании там...


хотя кто сказал что там будут питаться детки?! :X
Мур-р 08-02-2008-01:40 удалить
У нас в школе был труд, но классная поругалась с преподавателями труда (это семейная пара была), так что для нашего класса труд отменили. Ничего. Я и шью, и вяжу, и крестиком, и на машинке (прообрз Матроскина =) почти), но в школе ничего этого не делала.

Отменен потому, что труд не является обязательным предметом))
Антон17 08-02-2008-01:45 удалить
Мур-р, тебе повезло, может с родителями, может с обстоятельствами. Но у многих родители заняты, дети учатся жизни только в школе, а там сейчас всё меркантилизированно - соответственно и люди после школы не те, что были лет 10-20 назад.
Конечно, труд сейчас необязателен. А зачем? - можно всякими "хитрыми" способами заработать на жизнь. Не удивлюсь, если этому скоро будут учить в школах.
Мур-р 08-02-2008-02:05 удалить
Антон17, с родителями мне повезло однозначно, но вот шить/вышивать/вязать и т.п. я начала для себя. Готовить стала, когда начала жить с мужчиной, потому как в моей семье было "правило" - женщина должна приходить на кухню только есть и мыть посуду. Разумеется, дети учатся жизни в школе, но ведь их туда отдают родители, если их устраивает, что у ребенка не будет труда, то пускай отдают ребенка в красивую "клетку", если нет, то пойдут туда, где есть полный спектр предметов.
Антон17 08-02-2008-02:40 удалить
Мур-р, полный спектр предметов наверно тоже не нужен. Но скорее не нужен полный аспект изучаемого по каждому из предметов в этом спектре. Меня всегда бесило, что на физике мы изучали эл.ток по потоку "дырок", который противоположен истинному потоку, просто он в "правильном" направлении течёт. По биологии слишком углублялись в гомо- и гетерозиготные организмы, по математике ещё в школе стали изучать вероятности и ряды. Сейчас моему Олегу в первом классе преподают тоже ряды и уравнения, читают они целые страницы, а пишут по нескольку предложений - и это после всего 5-ти месяцев обучения в школе.
В общем наше образование сейчас: то густо, то пусто - ненормальное.
08-02-2008-07:28 удалить
Учителя труда найти вообще не реально, мне кажется. Для мальчиков - да, он конечно, нужен. Особенно если растут без отцов или с отцами, у которых руки не из того места растут. Но для девочек... Меня, например, всему мама научила. А то, что нас учили в школе, платья и фартуки шить, мне совсем не пригодилось. Помню, вслед за нами, девчонки учились уже краситься. Наш учитель ушла, и вместо нее пришла молодая. Она учила косметику наносить. Но то же - зачем такому в школе учить?
Антон17 08-02-2008-07:46 удалить
АлишаЧе, ничего себе! Я утрировал, говоря о макияже, а на самом деле это уже в школах практикуется. А то, что Вас учили в школе, платья и фартуки шить, так это не для конкретного шитья именно этих вещей, это для умения шитья вообще: умения сделать выкройку, обмётку, шитьё машинкой, пуговицы пришивать...
Sitular 08-02-2008-09:38 удалить
Мур-р,
Всё таки, имхо, лучше чтобы девушки (да и парни кстати тоже) уже умели готовить до того как уйдут из семьи - тоесть к окончанию школы. Поэтому, почему бы в школе этому не учить?
Странное дело, в школе частенько учат тому, что 99 процентам учеников никогда не пригодится в жизни (а если и пригодится - то большинство к тому времени эти знания благополучно забудет) а тому что пригодится опять таки 99 процентам - не учат...
Возьмём к примеру компы... Частенько ко мне в гости заходили подруги студентки которые, например: текст набирали 2 пальцами, не знали что такое firewall, чем отличается растровый формат от векторного, и даже не догадывались что такое драйвера и кодеки... Я честно сказать бывал в такие минуты в шоке. Мне это просто не понять. Спрашивал таких девочек: а в школе училась? ДА??? А у вас информатика была? ДААА??? И в институте была???? Так что вы там изучаете? Паскаль и С++? . Вот скажите, нахрена вдалбливать языки программирования в человека который даже основ компьютерной грамотности не знает, т.е. полный невежда. И который к тому же и не собирается быть программистом?
Так и в других отраслях.

Продолжаю про готовку. Так уж сложилось, что из родительского гнезда, молодые люди улетают только вступив в брак. Тоесть у большинства нет периода когда они живут самостоятельно: типа зачем? А потом свадьба , и 2 недочеловека начинают жить вместе... Самостоятельности никакой, готовить толком не умеют (или умеют, но просто не привыкли каждый день это делать), за домом следить не привыкли, время организовывать не умеют... и начинаются ссоры на тему "кто выносит мусор" "кто моет посуду" "почему у тебя хавчик вечно пригорает?" "меня задрало целыми днями есть одни ..." и так далее. Короче целая лавина бытовухи сваливается на свежесозданную ячейку общества... и многие это не выдерживают.
Sitular 08-02-2008-09:43 удалить
Мур-р,"Разумеется, дети учатся жизни в школе, но ведь их туда отдают родители, если их устраивает, что у ребенка не будет труда, то пускай отдают ребенка в красивую "клетку", если нет, то пойдут туда, где есть полный спектр предметов."
Проблема в том, что очень скоро может получится так что все школы такими клетками и будут, и выбирать то особенно будет не из чего. Если бы это одна такая школа была, типа специальная, с экспериментальной программой.. но ведь это обычная школа. И многим родителям просто приходится мириться с отсутствием труда, библиотеки и т.п.... зато рядом с домом.
Антон17 08-02-2008-09:46 удалить
Sitular, расстояние для многих проблема - это точно.
Sitular 08-02-2008-09:50 удалить
АлишаЧе,
К сожалению далеко не каждая мама научит свою дочь хорошо готовить, гладить, и прочим домашним вещам...
Вот например, таже Мурр писала что у неё в семье женщинам вообще не принято было стоять у плиты.
Или вспомню одну свою племянницу: ту её бабика вообще воспитывала как принцессу, и она чуть ли не к 18 годам не умела даже газ зажигать....
Так же знаю многих женщин (не молодых девушек, а именно зрелых теток) которые толком готовить не умеют, и питаются в основном в кафешках
Sitular 08-02-2008-10:03 удалить
Про макияж - у меня двойное мнение. С одной стороны действительно отвратительны эти "уроки гламурности" , а с другой: если бы девушкам привили бы чувство меры, вкуса и стиля , научили бы следить за собой и правильно краситься - это было бы совсем не плохо.
Вспоминаю как дамы красились во времена перестройки. Это был полный п%ц товарищи. Аля спившиеся проститутки-клоунесы. Сейчас конечно стало немного получше, иногда даже встречаю девушек с правильным макияжем (но эт наверное из салонов красоты едут) - а так всё таже безвкусица, пусть и не такая кричащая как в 90стрые. Хорошо хоть для свадеб и фотосессий многие соображают полагаться типа не на свой вкус - а обращаются к профессионалам.

Добавлю важную мысль: очень важно не только ЧТО преподавать, но и КАК преподавать.
omanyte 08-02-2008-10:24 удалить
насчет-готовить-это не проблема-жизнь заставит-научатся.моя кузина-вышла замуж в 34 года-до этого умела-разве что котлетку на обед подогреть(и то так газ опасливо включала).ничего-теперь двое детей,и суп варит,и тортики печь научилась.
а насчет-домоводства-в школе-оно -может и пристрастить к домашнему хозяйству-и навсегда отбить желание им заниматься!
Антон17 08-02-2008-10:29 удалить
ирина_надёжина, всё Вы правильно говорите, но есть одно "но" - занятие русским языком в школе тоже может отбить охоту им заниматься и писать на нём, то же и про чтение и литературу... Но это не значит, что надо и их запретить преподавать в школах.
Sitular 08-02-2008-10:35 удалить
ирина_надёжина,
С таким подходом лучше тогда вообще ничему в школе не учить: чтобы "желание не отбивать" и тягу к знаниям.
Действительно кстати, в школе как раз частенько всякое желание учиться у детей и пропадает, а великих людей начинают ненавидеть... Это ужасно. Обучение становится крайне неэфективным - и в результате многие при окончании школы практически ничего не знают из предметов (первый минус) - и не хотят знать и учиться и думать (второй минус).
Но это проблема кадров: учителя не способны учить правильно, не способны привить ученику любовь к знаниям, неспособны приподнести предмет в увлекательной и доступной форме. Скажем так она совсем не справляются со своей работой.
Начинаю задумываться: пожалуй Антон17 действительно прав: "Женщина не учитель, а помошник".
Sitular 08-02-2008-10:36 удалить
Антон17, Прямо в унисон мыслим :)
omanyte 08-02-2008-10:37 удалить
про труд-я думаю-и в этой школе его не запрещали указом.просто учителя-например-не нашли.ведь-еще на учителей русского и математики-еще внимание обращают,а всяких-прочих....а астрономию в школах-по-моему и вовсе упразднили-за ненадобностью...
Антон17 08-02-2008-10:39 удалить
«Раз уж вам невмоготу поджечь фитиль, это сделаю я. Мне в раю делать нечего, а вы спасетесь» - в школе должны учить учиться и давать базовые знания (чтение, письмо, счёт), остальное приобретается в высших учебных заведениях с их узкой специализацией. Но так как специализация там действительно узкая, то школе приходится брать на себя преподавание гуманитарных основ Культуры своей Нации и Мира. Урок труда также входит в познание Мира посредством труда своими руками.
Нормальное понимание взаимодействий в природе и Мире сейчас нам подменяют на суррогат.


Комментарии (8): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про школу. | Антон17 - Дневник | Лента друзей Антон17 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»