• Авторизация


Воспитание в семье (в основном для Марго). 28-12-2007 08:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Бытует мнение, что ребенка должна воспитывать семья. На слух звучит хорошо, но что мы видим на практике? Сегодня родители не знают, чему учить своих детей, потому что сами являются продуктами системы, в первую очередь делающей из них потребителей. Они говорят, что хотят детям блага, но не могут указать, что есть благо. Не зная цели, нельзя указать направление, идя по которому можно обрести это благо. В итоге под благом они понимают деньги.
Дальше рассуждают так: чтобы иметь деньги, нужно работать. Родитель приходит к выводу, ребенка нужно учить, чтобы он мог заработать денег. Детей отправляют в финансовые, юридические и прочие вузы, на слух ассоциирующиеся с деньгами. Единственное, во что реализуется желание родителей дать детям благо, это за­ставить хорошо учиться. Чему учиться, как учиться, это уже за их рамками. Многие хорошо учились, но это не принесло им счастья. Да и блага в том же материальном варианте не дало. Значит, это не тот путь к благу. Да, многие родители чувствуют — не тот. Но что они могут предложить взамен? Ничего. Так о каком же воспитании в семье можно говорить?

P.S. Сводить благо к деньгам — значит, ставить крест на всем том, что нельзя купить за монету. А это как раз самое главное. Несчастный человек, в жизни которого нет того, что нельзя купить за деньги. Система начинает его использовать, и он беззащитен перед ней. Она дает ложные ориентиры, и он не может им противиться. В итоге не видит себя как человека, как личность. Теперь он больше объект для секса, для заработка денег, для соответствия моде. Для чего угодно, но только не для того главного, ради чего появился на свет. Не может он жить по-человечески. Душу у него умалили.
Именно в таком обществе девушки в больницу попадают из-за супермодных диет, а у мужчин случаются нервные расстройства из-за невозможности купить очередную безделушку. Несерьезно, мелко, но факт… Уходит жизнь из общества. Человек слепо следует внушенным эталонам.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Знаешь. В свое время, когда я совсем маленькой была, у меня мама с папой и дедушкой вкалывали так, что дома редко появлялись. Бабушка тоже занята часто была. Однако я видела, что всё-таки меня любят, я понимала, что работают ради меня и брата, я видела отношения в семье и видела, что все не так сладко, как хотелось бы. Несмотря на все это, я такая,какая есть. Я почему-то вижу грань между добром и злом, и розовые очки сняла с себя очень рано. Сказывается всегда влияние старших.
И самое главное - меня никогда не заставляли учиться. и куда поступать - я выбирала сама. Пусть и родители не очень хотели, но они предоставили мне выбор.
Антон17 28-12-2007-23:29 удалить
Sweet-Sweet_Cherry, я с тобой не спорю сейчас - рад, что у тебя замечательная семья. Но тебе самой сложно ведь определиться, где себя применить в жизни, как ты справляешься с этим? Откуда берёшь ориентиры?
Антон17, поверь, семья не самая замечательная, и именно благодаря этому я знаю, что такое "плохо". А ориентиры берутся из мозгов, когда вспоминаются ошибки и то, к чему эти ошибки приводят.
Антон17 29-12-2007-20:36 удалить
Sweet-Sweet_Cherry, всё равно, так как ты описываешь, - сложно, а иногда и неправильно, ведь твой способ познания мира основывается на нахождении истины от противного. Но так получается, что всё, что не "плохо", то "хорошо", а значит и "можно". Но так далеко не всегда бывает, чаще множество "хорошо" и "можно" - вседозволенность, ведущая к "раскрепощённости" и другим сомнительным свободам.
Я понимаю, что ты умный человек, можешь разобраться, что к чему, не допустишь самораспущенности. Но всего же не сможешь учесть, что-то да пропустишь, подумаешь - мелочь, а на практике окажется, что эта мелочь ведёт к каким-либо серьёзным последствиям. Ещё надо учитывать последствия от своих действий, результат которых бывает сиюминутным или, проявляющийся много позже, которого вроде бы можно не учитывать, но надо, т.к. потом поздно уже будет.
В общем, к чему это я? А! Вот: человеку самому трудно найти верный путь в жизни, нужен хороший учитель.
Антон17, лучшего учителя для себя, чем свой же собственный опыт и учеба на своих ошибках - не может быть.
utyf66 01-01-2008-12:47 удалить
Антон17,Ягодка по моему продукт продукт звона монет... Ярчайший представитель!!!! )))
Антон17 01-01-2008-22:58 удалить
utyf66, мне тоже так всё время кажется теперь :( Блин, я с ней уже не смогу наверно нормально разговаривать, зная, что она меня за быдло считает. Да и надо ли мне с ней говорить о чём-либо???
utyf66 01-01-2008-23:06 удалить
Антон17,А зачем разговаривать!! Собеседники должны быть по интересам.. Ну а гламур и драйв..))) мне кажется, это не совсем по тебе...
Антон17 01-01-2008-23:14 удалить
utyf66, ну да, конечно, мне эти темы далёки и непонятны.
Но всё равно, получается, что я "накричал" на ягодку, а она, живя своей такой жизнью, так и не поняла из-за чего это я. Надо было спросить, какие у неё ценности в жизни, к чему она стремится, какие цели ставит перед собой. Если только дорогие автомобили и дворцы, то фуфло у неё в башке. Но может она скрывает своё нормальное лицо, может наигранно всё это...
utyf66 01-01-2008-23:23 удалить
Антон17,Мне кажется..она большой мечтатель..)) И сидя за кассой в Пятерочке можно и не такое придумать!!!
Антон17 01-01-2008-23:25 удалить
utyf66, тогда она действительно фантазёрка ))))) Ей бы книжки писать тогда, а не по Лиру шастать.
utyf66 01-01-2008-23:28 удалить
Антон17,типа- Тайны Мадридского двора!!! ))))
Антон17 01-01-2008-23:32 удалить
utyf66, или очередной сценарий к новой "Санта-Барбаре" )))))
utyf66 01-01-2008-23:53 удалить
Антон17,Или Дьявол носит Прада-2,3,4,5!!!


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Воспитание в семье (в основном для Марго). | Антон17 - Дневник | Лента друзей Антон17 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»