• Авторизация


Мой Фюрер или самая правдивая правда об Адольфе Гитлере 02-08-2007 16:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[493x698]
Жанр: комедия/трагедия

Фабула: Декабрь 1944 года: «тотальная война» практически проиграна, немецкая нация деморализована. Но Геббельс не намерен сдаваться. Шеф нацистской пропаганды уверен – стоит фюреру под Новый год «толкнуть» речь, как в старые добрые времена, и немецкий народ снова воспрянет духом, и тогда держись, Европа! Проблема только в том, что Гитлер в депрессии и не способен появиться перед публикой. Единственный, кто может помочь – это учитель риторики. Его зовут Адольф Груенбаум и он - еврей! В один день жизнь бывшего профессора круто меняется: из концлагеря - в Рейхсканцелярию. У Адольфа Груенбаума только пять дней, чтобы вернуть нации Адольфа Гитлера... Успеет ли он выполнить свою задачу и остаться в живых?

Примечания: Бюджет: 1 млн.евро.
Рецензия Игоря Михайлова:

«Еврейское счастье Адольфа Груенбаума»

Смеясь, человечество расстается со своим прошлым. Конечно, не над всеми вехами мировой истории можно улыбаться. Абажур из человеческой кожи, к примеру, совсем не повод для усмешки. Но вот изображение государственного лидера в сатирическом цвете, будь то рисованный Путкин, чей симбиотический портрет действующего президента и великого русского поэта, осуществленный Константином Латышевым, был изъят на российской таможне, да все равно прорвался на художественный аукцион посредством применения Интернета, или Адольф Гитлер в роли закомплексованного паралитика, не способного адекватно воспринимать реальность и прибегающего к помощи жидовствующего драматурга, никогда, по гамбургскому счету, не вредило восприятию государственной фигуры. Поскольку, чем искреннее мы смеемся над сильными мира сего, тем (возможно) адекватнее они воспринимают окружающий мир, не позволяя себе забронзоветь всеми членами.

Увы, к сожалению, сатирическое изображение фюрера уже никак не поможет его многочисленным жертвам восстать из мертвых. Зато последователи Бесноватого, высмеянного путем использования талантливого сочетания сценария и режиссуры, могут спать спокойно. По мнению создателей фильма с длинным названием «Мой фюрер или самая правдивая правда о Гитлере», ничего великого в этом парне не было. Мировую бойню учинил закомплексованный, беспринципный человечишка, который, при наличии некоторых позитивных черт характера, все же решил впустить демонов в свою душу. А когда они предали своего кумира, Гитлер полностью превратился в загнанного зверя, ожидающего закономерную кончину.

Впрочем, шанс отодвинуть Финиту Ля Комедиа у него все же существовал. Для этого в финале 1944 года ему было необходимо произнести тронную речь с зажигательным уклоном, воодушевить нацию на труд и на подвиг, а впоследствии сотворить чудо, убедив народ в богодухновенном призвании. Всего-то ничего, скажи Гитлер проникновенную речь, глядишь, история и повернулась бы вспять.

Вот только голосовые связки подводили вождя, да вдохновение никак не приходило, да сподвижники лишили его возможности выхода в разбомбленный союзниками город, да просто задолбала его эта история в корень. Фюреру бы Еву Браун полюбить с разбегу, да книжки почитать, да музыку красивую послушать, но соратники требуют воодушевить нацию, а значит, стародавний наставник Адольфа, плевать, что еврейской национальности, должен быть вместе с семейством извлечен из концлагеря, удовлетворен во всех его романтических мечтаниях и приближен к ареопагу повелителей страны. Но только Геббельс знает настоящую задачу Адольфа Груенбаума. На самом деле оратору отведена роль жертвенного агнца. Во время патриотической речи фюрера вождя нации должны застрелить наемные убийцы, вина за это злодеяние должна быть возложена на театрала нетитульной нации, а сам этот факт должен обосновать правильность позиции германского политбюро в отношении окончательного решения еврейского вопроса.

А сам извлеченный из лагеря смерти еврей сначала просто счастлив возможностью пожить на свободе, потом он рад общению с возвращенными из небытия женой и детьми, а после он стремится облегчить жизнь узникам, остающимся в неволе. Но после окончательной ассимиляции с окружающей действительностью учитель ораторского искусства и сам мечтает уничтожить тирана, поскольку сама мысль о мирном сосуществовании с источником вселенского зла кажется ему диковатой. Убить фюрера у артиста не получится, но в мировую киноисторию он войдет, как воплощение идеального правдолюбца, способного под дулом пистолета заявить: «а Вы, уважаемый король, вовсе не гений, да, Вы талантливы, но до настоящей гениальности Вам далеко».

Юмор – не юмор. Сатира – не сатира. На самом-то деле представленный проект является неким изгнанием демонов прошлого, присоединяясь к которому зритель никаким образом не может впустить в себя их воплощение. Этот экзорцизм абсолютен. Можно обожествлять воплощение сил ада, можно возлюбить сапог, наступающий на горло рабу. Можно даже восхищаться сексапильностью маршевых фаланг третьего рейха. Но нельзя носить в сердце культ личности человека, прибегающего к эрекции голоса путем пользования извлеченной из лагеря смерти угрозы мировому арийству. Но нельзя превозносить человека, который либо сам, либо посредством применения таможенных клевретов пугается, что его личность, скрещенная с великим русским поэтом, заставит хохотать весь земной шарик.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
космос90 02-08-2007-16:18 удалить
и вот нахрена выпускать такие фильмы???
Casssandra 04-08-2007-22:40 удалить
О!Это немецкий фильм.Я из Германии где то год назад у на среклама на этот фильм шла..А вообще я считаю что над такими вещами как Гидлер шутить не стоит...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мой Фюрер или самая правдивая правда об Адольфе Гитлере | ЗЛОБНЫЕ_КИНОМАНЫ - Дневник ЗЛОБНЫЕ_КИНОМАНЫ | Лента друзей ЗЛОБНЫЕ_КИНОМАНЫ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»