• Авторизация


[Синдром XXI века] 24-07-2009 17:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - размышлялово

Сотни врачей по всему миру бьют тревогу –это похоже на массовую эпидемию психоза: все больше людей начинает считать собственную жизнь реалити – шоу.

Многие наши современники уверены, что все,что с ними происходит спланировано и и развивается по кем-то выдуманному сценарию и все окружающее –всего лишь навсего декорации. По их мнению, в любой момент можно остановиться: не понравилось – нажал delete и вычеркнул из жизни, захотел вернуться обратно: ctrl +c - ctrl +v, переписал жизнь как программу и живи по-новой.

Это самая, что ни на есть, настоящая болезнь - синдром Трумена, или разновидность психического расстройства, при котором человек думает, что играет главную роль в спектакле под названием «Жизнь».

Название этого синдрома происходит от широко известного фильма «Шоу Трумена», где главного героя – Трумена Бэрбэнка сыграл Джим Керри.
Кстати, фильм очень интересный: герой Керри живет в бутафорском городке и вся его жизнь снимается на камеру. При этом он сам даже не догадывается, что он звезда сериала «Шоу Трумена», который длится 24 часа в сутки и транслируется по всей планете. Но внезапно главный герой начинает находить нестыковки, - он обнаруживает внезапно и кукловода, и нарисованное небо.Затем приходит к режиссерe-продюссеру и требует остановить шоу. Вообщем, есть что посмотреть в этом фильме и о чем задуматься.

Что же касается «Синдрома Трумена», то сегодня ее называют «Болезнью 21го века». Ведь именно обильное засилье информационных технологий вызывает ее.
С усилением влияния на нашу жизнь Интернета непременно меняется восприятие межличностного общения и общение, как таковое вообще. Переписка по агенту заменяет реальные разговоры, поддержку дружеских отношений – отправка виртуального подарка.
Мы не замечаем, как все больше влипаем во всемирную сеть с катастрофической скорость.
Чихнувшему отцу в соседней комнате, «сидящему», как и сын, в Интернете, отпрыск по сети отправляет «Будь здоров» и получает ответ «Буду». И это становится нормой.

Не все люди могут моментально адаптироваться к такой ействительности и вовремя разграничить ее и живую,реальную жизнь. Всегда есть кто-то, наделенный более слабой психикой, - тот, кто все воспринимает очень близко к сердцу и поэтому попадает в силки «вторичной» реальности.

Получается, мы сами ставим себе сети. Или вы думаете иначе?

[600x405]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (51): вперёд»
Die_Gelassenheit 24-07-2009-17:26 удалить
Первонах! Пойду почитаю
Die_Gelassenheit 24-07-2009-17:28 удалить
Сети ставят тебе те, кто заинтересован, чтобы ты барахталась в этих сетях, и приносила деньги, выгоду, и не мешала.
-TemptreSS- 24-07-2009-17:30 удалить
Ответ на комментарий Die_Gelassenheit # тут уж не поспоришь)
-TemptreSS- 24-07-2009-17:31 удалить
Ответ на комментарий Die_Gelassenheit # да. нно у человека всегда есть выбор, барахтаться или нет.
Die_Gelassenheit 24-07-2009-17:36 удалить
Ответ на комментарий -TemptreSS- # Хех. Если хочешь, чтобы человек что-то сделал - сделай так, чтобы он захотел это сделать. Ты делаешь выбор, но для тебя очевидны преимущества такого выбора. А то, что преимущства созданы искусственно, для того, чтобы продать товар, ты и не догадываешься.

Например, Носик в "Школе Злословия" обронил такую фразу, точно не приведу, но на заре интернета, когда только-только он появлялся в России, было онлайн-издание, что-то типа "Вечернего Интернета", как-то так называлось. Ведущие говорили, что любили это издание, а Носик говорит: а вы знаете, зачем это издание было нужно? А для того, чтобы вам было, что делать в Интернете и вы не ушли из него. И оплачивалось это издание вашим же провайдером.

Это неточно, но суть такова.
-TemptreSS- 24-07-2009-17:40 удалить
Ответ на комментарий Die_Gelassenheit # хм ,интересно.
я же о другом. просто кто-то может самостоятельно выбраться и самостоятельно делать выбор( ну не у всех же дефицит мозгов),а кого-то засассывает и в итоге все петекает в болезнь.
а вообще, конечно. то, что ты описал очень адже имеет местов нашем мире.
хитрые манипуляторы повсюду.
kidskids 24-07-2009-17:47 удалить
Как говорят:"Вся жизнь игра и все мы в ней актёры...."Но кто-то играет главную роль,а кто-то второстепенную...
iridii 24-07-2009-17:59 удалить
хм,чисто психологическая зацепка, кстати, фильм право же, мне тоже понравился)
"болезнь Трумена" это психическое антивосприятие-защита от реальности которая либо раздрожает либо подовляет, в оконцовке просто не даёт нормального развития, или развлекает..зависит от индивида, вопрос только в том..как это лечить...
всё ведь внутри, а таблетка до души врятли дойдёт...
Doughnut_Jenny 24-07-2009-18:20 удалить
В романе Пелевина есть интересная мысль, что реальностей несколько и еще неизвестно какая из них настоящая. Потому каждый в праве выбрать свою. Мы сами попадаем в сети.
WoW-gIrL 24-07-2009-18:32 удалить
Думаю, что что то в этом есть ... правдивого))
Но если честно никогда не слышала да и не задумывалась о таком))
prostoblog 24-07-2009-18:51 удалить
Современники наверное правы, с нами проводят какой-то эксперимент, не предупредив
-TemptreSS- 24-07-2009-18:52 удалить
Ответ на комментарий kidskids # ну это какждый для себя сам определяет,какую роль для него играть.
-TemptreSS- 24-07-2009-18:56 удалить
Ответ на комментарий iridii # ну да,дело в психологии.
мне фильм понравился, но концовка могла быть интереснее,имхо. чет совсем какая-то получилась предсказуемая.
а
-TemptreSS- 24-07-2009-18:58 удалить
Ответ на комментарий iridii # и таблетки тут не могут.ну разве только плацебо с правильной психологической установкой.
-TemptreSS- 24-07-2009-19:00 удалить
Ответ на комментарий Doughnut_Jenny # Согласна. Как называется роман?
Ну, а сама идея ,что реальностей несколько - очень стара и затаскана. буквально сегодня что-то читала на эту тему. вот вспомнить не могу автора. вспомню, скажу.
Более того, мы сами иногда их расставляем.
-TemptreSS- 24-07-2009-19:00 удалить
Ответ на комментарий WoW-gIrL # что-то?)
ну вот слушай и задумывайся=)
-TemptreSS- 24-07-2009-19:01 удалить
Ответ на комментарий prostoblog # пф, с нами давно уже экспериментируют. но люди наврятли свои ммозгов скоро допрут до этого...
Doughnut_Jenny 24-07-2009-19:23 удалить
Ответ на комментарий -TemptreSS- # Чапаев и пусота. Про психов, живущих в своем воображаемом мире.
Идея неисчерпаема и подобна колесу. Каждый изобретет и думает что умный, а это еще давно до него придумали. Самое обидное, пока сам не додумаешься - не поймешь. Но Пелевин оригинально представил эту идею.
Я считаю что прекрасно, когда жизененная и мысленная реальности соприкасаются. Еще Оскар Уайльд говорил что лучшие события происходят у человека в голове.
Вспоминай =))))
Ага, расставляем с удовольствием.
Lika_Fischer 24-07-2009-20:03 удалить
Да уж, это действительно болезнь...
Очень интересный пост.Никогда об этом не слышала.
Интернет - это конечно очень хорошо,но когда доходит до такого как ты написала про отца и сына - это вообще ужас.Я думаю,что интернет нужно использовать только в нужных случаях,а не зависать там часами,есть конечно исключения: если работаешь за компом или учишься.
Мда уж. Этот синдром ужасный.Мне кажется,что ещё очень игры на такое восприятие жизни повлияли
-TemptreSS- 24-07-2009-20:09 удалить
Ответ на комментарий Doughnut_Jenny # название жесть.
не. не вспомнила.
ога. а потом сами же попадаемся и еще возмущаемся.
-TemptreSS- 24-07-2009-20:28 удалить
Ответ на комментарий Lika_Fischer # правда. редкая.
-TemptreSS- 24-07-2009-20:30 удалить
Ответ на комментарий босиком_в_счастье # Спасибо. Мои старанья не пропали даром=)
До, Интернет сближает людей.Конечно же, не все так плохо, просто некоторые не могут остановиться. перегибают палку,переходят границы и все такое, вот и результат.
Да,синдром кошмарный, соглашусь.
Игры .. ну в какой-то степени, да. Хотя тут еще вопрос спорный.
Sladochka 24-07-2009-20:49 удалить
-TemptreSS-, очень интересно. кстати заметила, что много людей стало страдать депрессией. Ведь эти эмо тоже не просто так появились? а может это их стиль жизни такой. если бы мне было лет 13 может я тоже стало эмо. потому что реально не пойму иногда, а для чего я живу...
paginated 24-07-2009-21:19 удалить
Очень интересный пост!
Последнее время большинство людей не живет, а играет. Причем, кто-то играет в любовь, кто-то "ставит" драму, но все счиатют, что это "злодейка судьба" уродует их жизнь, и мало кто задумывается, что он сам загнал себя в эти "сети"
-rainbows- 25-07-2009-02:06 удалить
я не согласна. если с психикой все норм, то ничего такого не будет. за и сеть лично мне помогла обрести многих друзей, виртуальные подарки также приятные как и реальные, поздравления по почте тоже знак внимания.
всегда проще говорить, что твоей жизнью кто-то управляет, а не оценивать свои поступки, реально. никто не может заставить человека сделать что-то против против его воли, если человек это делает, значит он этого хочет. это похоже на оправдание своих неправильных действий, а не болезнь.
Lika_Fischer 25-07-2009-15:19 удалить
Ответ на комментарий -TemptreSS- # -TemptreSS-, да не так уж и редкая. Это уже входит в норму. Реальность становится второстепенной формой жизни для многих, что очень заставляет задуматься.
To_turn_to_crime 26-07-2009-00:36 удалить
мне кажется что человек сам создает все трудности,а потом орет про сети,про судьбу и прочее,если есть мозги-то надо собирать их в кучу и нормально жить)
Мы же в России живем а не в Америке! У нас воз и тележка более актуальных проблем. Хотя скоро дойдем и до такого уровня.


Комментарии (51): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник [Синдром XXI века] | -TemptreSS- - [-TemptreSS-: Если наступит завтра...] | Лента друзей -TemptreSS- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»