В отпуск по-научному - советы отпускникам
Бойтесь тех, кто регулярно не берет отпуск, да еще этим хвастает. С большой степенью уверенности можно сказать, что эти люди рассеянны, забывчивы, легко теряют контроль в сложной ситуации, а пропустив рюмочку-другую, становятся почти неуправляемыми.
Именно так считает заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, руководитель Центра медико-психологической помощи при чрезвычайных ситуациях, доктор медицинских наук, профессор Зураб Кекелидзе.
По его убеждению, отпуск для каждого человека должен быть святым праздником, к которому нужно хорошо подготовиться. Как именно, с кем лучше проводить отпуск и где — разобраться во всем этом попытался корреспондент “МК-Воскресенья” с помощью профессора Кекелидзе и специалистов Минздравсоцразвития РФ.
История одного отпуска
Еще при рабовладельческом строе люди пришли к выводу, что постоянная ежедневная работа неэффективна. Без отдыха человек трудится хуже, производит меньше, болеет чаще, умирает быстрее. И уже тогда грамотные хозяева стали давать своим рабам выходные. Такое понятие, как “отпуск”, в разных странах появилось в разное время. В нашей, по сути, оно возникло только после революции, то есть гораздо позднее, чем в других. Что касается продолжительности отпуска, она за эти годы выросла аж в четыре раза.
— Мы долгое время ориентировались на Международную организацию труда (МОТ), — говорит начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития Нина Ковязина. — Ее специалисты подсчитали, что для восстановления умственных сил и физического здоровья необходимо не менее 6 дней отдыха в году. Именно такую минимальную продолжительность отпуска установила с 1936 года Конвенция МОТ. Только спустя 40 лет, в 1976-м, МОТ пересмотрела Конвенцию и определила длину отпуска в три рабочие недели. С этого момента все советские люди отдыхали 24 рабочих дня. И лишь три года назад отпуск стали исчислять, исходя из 28 календарных дней. Кстати, именно столько рекомендует отдыхать Европейская социальная хартия.
По словам специалистов Минздравсоцразвития, исследований по поводу того, сколько россиянам надо времени, чтобы полноценно отдохнуть, никто никогда не проводил. В этом смысле мы всегда доверяли мнению европейских медиков. А те убеждены, что величина отпуска должна зависеть даже не столько от физической, сколько от умственной и психологической нагрузки. И что если в начале века человеку действительно хватало недели, чтобы восстановиться, то теперь ему требуется не меньше четырех.
— Правда, в нашей стране есть свои особенности, — продолжает Ковязина. — У работающих на Крайнем Севере и в приравненных к ним районах есть дополнительный отпуск в 16 дней. Это было сделано по заключению отечественных врачей, которые посчитали, что в условиях постоянного холода, малого солнечного освещения человек должен отдыхать дольше. Такая же ситуация с теми, кто занят на вредных производствах. Вообще на сегодняшний день больше всего (от 49 до 56 рабочих дней) у нас в стране отдыхают учителя и люди, работающие с химическим оружием.
В России до сих пор придерживаются многих положений Конвенции МОТ об отпусках. К примеру, у нас разрешается делить отпуск на части, но при этом одна из них должна быть не менее 14 дней. Кроме того, установлена неделимая часть отпуска — 6 дней. Специалисты Минздравсоцразвития заверяют, что сегодня редко бывает, когда работодатель не пускает своего работника в отпуск. Руководители наконец поняли, что регулярно давать сотруднику возможность отдохнуть на самом деле выгодно в первую очередь именно им. Ведь работа — это не только присутствие на службе. И хорошо отдохнувший работник намного ценнее уставшего и изможденного.
Надо сказать, что дела с отпуском в России обстоят не хуже, чем во многих других странах. По данным Мирового института экономической политики, швейцарцам полагается отдыхать 32 рабочих дня, датчанам, французам, австрийцам и испанцам — 30, ирландцам — 28, японцам и португальцам — 27, португальцам и голландцам — 25, бельгийцам — 24, норвежцам — 21, немцам — 18. Меньше всего отдыхает рабочий человек в Штатах. Там вообще не существует законодательных норм, определяющих продолжительность отпуска. Все зависит от условий контракта, который подписывает работодатель и наемный работник, от статуса организации-работодателя (государственная или частная), занимаемой сотрудником должности, срока его работы, региона США и т.д. В итоге же средний отпуск здесь длится всего лишь 10—12 рабочих дней!
Отпуск или... смерть?
Что греха таить, многие из нас не прочь бывают побахвалиться тем, что не гуляли свой отпуск уже несколько лет. При этом чем больше времени человек не отдыхал, тем весомее и значительнее он кажется себе (да и другим). “Он не может уйти в отпуск, потому что без него все дело развалится”, — обычно вздыхают вслед такому “герою”. И он верит. А зря.
— Если кто-то хвастает, что он не был в отпуске больше двух-трех лет, это говорит, простите за откровенность, о его глупости, — объясняет профессор Зураб Кекелидзе. — Значит, он либо не умеет организовывать свое время, либо не имеет элементарных представлений о строении человеческого тела, психики. И не понимает, что самая большая ценность — это его здоровье, а не карьера и зарплата.
У человека, который не гулял отпуск три года, создается ложное ощущение эффективности своей работы. Одновременно у него возникает постоянное чувство тревоги и внутреннего напряжения. Ему кажется, что он незаменим. Но в реальности тот, кто считает, что все время контролирует ситуацию, на самом деле ничего не контролирует. Ввести в заблуждение такого человека очень легко — внимание у него рассеянное. Он с большим трудом вникает в суть проблемы. Такие начальники обычно отмахиваются от своих подчиненных, у которых появилась интересная идея, только потому, что им тяжело понять ее. И при всем этом человек становится подозрительным, раздражительным. У него меняется даже форма... опьянения! Если человек, регулярно и правильно отдыхающий, выпив в компании, добреет, начинает балагурить, веселиться, то этот становится агрессивным, ищет конфликт.
— Неужели все это только оттого, что человек лишил себя законного отпуска?
— Если это не типичное для него поведение, не соответствует его характеру (бывают ведь изначально конфликтные люди), то да. На самом деле многие плохо представляют всю важность отпуска. За год работы в человеческом организме накапливается усталость, все системы нуждаются в продолжительном отдыхе и восстановлении. Посмотрите, как удивительно устроен наш организм — он ведь позволяет органам периодически отдыхать. Возьмем, к примеру, сердце. Оно работает в такте вальсирования. Выполнив работу (вытолкнув кровь), оно потом отдыхает (набирает ее) в два раза больше времени. Нередко один внутренний орган берет на себя “обязанности” другого. Скажем, легкие в каких-то ситуациях начинают частично выполнять функцию печени. Одним словом, организм способен собраться, чтобы решить какую-то проблему. Но если мы не будем ему помогать, он рано или поздно перестанет это делать, выдохнется. По статистике ВОЗ, риск преждевременной смерти у тех, кто регулярно игнорирует отпуск, на 20% выше.
Аптечка отпускника
АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ: берите побольше — при отравлениях он просто незаменим.
ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ (например, анальгин).
АСПИРИН, КАПЛИ ОТ НАСМОРКА: даже в жарких странах легко можно простудиться.
НАСТОЙ ВАЛЕРЬЯНЫ: масса впечатлений может привести к бессоннице и расшатать нервы.
СТЕРИЛЬНЫЙ БИНТ, ЙОД, БАКТЕРИЦИДНЫЙ ГЕЛЬ, ПЛАСТЫРЬ: если их не взять, отпуск может закончиться больничной койкой.
АНТИАЛЛЕРГЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ (супрастин, тавегил и т.д.): помните, от аллергии в чужом краю никто не застрахован.
РЕПЕЛЛЕНТЫ: спасут от комаров, мошек и прочих зловредных насекомых.
А еще хорошо на всякий случай взять телефон знакомого врача, чтобы было с кем посоветоваться в “хворую” минуту.
МК-Воскресенье от 29.05.2005, Ева МЕРКАЧЕВА
http://www.polezen.ru/soveti/otpusk.php