• Авторизация


Руский язык ф топку! 9 Апрель... 10-04-2008 05:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Руский язык ф топку!

9 Апрель 2008

[300x200]Для начала напомню, что для зрелого писателя решающим побудительным мотивом становятся долг души и память сердца, а не поиски паллиативных решений. Короче, лучше бы некоторым писателям сменить вид деятельности и торговать в метро пластырем. Именно эти люди, идя на встречу полуграмотному закомплексованному быдлу, портят наш «великий и могучий», именно они насаждают чуждое нам упрощенничество языка. В результате этот, с позволения сказать, «новояз» проник даже в самое святое – в сеть «Интернет»!

Сейчас уже мало кто помнит, какой интеллигентной была сеть еще десять лет назад. Как там общались люди! И какие люди! Это было великое время «чатов». Менеджеры засиживались на своих рабочих местах далеко за полночь, чтобы «початиться» на «Кроватке», ибо дома компьютеры имелись только у самых больших начальников. Вспомним, как это было…

Макс: «Привет зайка!»
Оленька_цветочек: «Привет!»
Макс: «Как твои дела?»
Оленька_цветочек: «Отлично! Сегодня зачет сдала!»
Макс: «Поздравляю!»
Оленька_цветочек: «Спасибо, Максик»

Изредка в чатах появлялись гнусные провокаторы, которые мешали трогательным диалогам Максиков, Вовчиков, Оленек и Светиков. Они грязно матерились прямо в «прямом эфире» и призывали присутствующих он-лайн дам к разнообразным видам нетрадиционного секса. Таких негодяев «чатлане» ставили «в игнор» и те, поняв, что их никто не слышит и не видит, отваливались сами собой. Самое сакральное слово 1998 года – «чатовка». По простому - встреча участников чата. На такие встречи люди приезжали иной раз из самых дальних уголков нашей, не побоюсь этого слова, Родины. То есть , сама поездка на «чатовку» была уже чем-то вроде хаджа у мусульман. Что характерно, «чатов» как-бы по интересам практически не существовало в природе. Поэтому, скажем, о фильмах Фассбиндера, новом альбоме «Иванушек», замене шаровых опор на «копейке» говорили в одном большом чате. В результате происходило взаимопроникновение субкультур с последующим самообогащением оных свежими потоками сознания.

Между тем зло уже обосновалось в сети. Люди, отринутые правильными «чатланами» стали объединятся. И вскоре они на одном из порталов появился первый возглас «Аффтар жжот!» Те, которых «чатлане» в сердцах называли «подонками» объединились окончательно и стали именовать себя «Падонками». Вскоре они изобрели свой язык, дабы отличаться от нормальных членов интернет-общества. Сегодня мы часто можем встретить даже на сайтах посвященных рукоделию и собаководству обороты типа «убей сибя ап стену!» или «в Бабруйск, жывотное!». «Падонки» не утруждают себя следовать нормам языка Пушкина, Толстого и Чехова, а пишут так, как слова слышАЦЦа. При этом слова матерные совсем не табуированы, а скорее приветствуются. Новояз сей «падонки» назвали «албанским».

Давайте пристально вглядимся в социально-психологический портрет типичного представителя этого, с позволения сказать, сообщества. Конечно, у его типичного представителя на лицо ряд комплексов, начало которым положено в семье. Чаще всего из-за черезвычайно властной и строгой матери. В результате, со временем, такие дети вырастают и чувствуют себя неуютно в обществе, трудно справляются с трудностями в жизни. Они не имеют устойчивых и определенных социальных интересов, планов на будущее и уверенности в завтрашнем дне. Они остро чувствуют дисгармоничность и враждебность окружающего мира, критически относятся к всеобщим авторитетам, противопоставляют себя обществу, оцениваемому ими как «толпа», склонны к уединению и уходу в собственный мир. У них может быть выражено чувство застенчивости, сознания своей недостаточности, несостоятельности в обществе. Короче, падонками не рождаются, падонками становятся! Что интересно, в миру, в обычной жизни, самый разухабистый падонаг часто оказывается тщедушным ботаником, краснеющим, когда его робкую подружку назовешь вдруг ласково «пелоткой». Многими экспертами-филологами отмечено также исключительная нестойкость т.н. «падонкаф» к крепким напиткам, что свидетельствует о весьма слабой харизме или отсутствии таковой.

Но что же делать нам, сторонникам настящЕГА русКАГО языка? Как уберечь молодежь от тлетворного влияния? По всей видимости, все тщетно. Многие вешают у себя на сайтах баннеры типа «Я умею говорить по-русски» и в ответ тут же получают сотни комментариев типа «Аффтар жжошь! Пеши исчо!». Остается либо учить «албанский», либо выводить негодников на путь истинный, забиваясь с ними на встречи в реале где всеми доступными способами объяснять им значение нашего великого языка.

Приложение.

Перевод культового диалога Эллочки-Людоедочки с инженером Щукиным на «албанский»
- Здравствуй, Еленочка, а это что такое? Откуда стулья?
- Пазитиф! (Отличные стулья!)
- Нет, в самом деле?
- Гламурно! (Миленькие стулья!)
- Да. Стулья хорошие.
- Готично! (Нормальные стулья!)
- Подарил кто-нибудь?
- Ужоснах! (Возмутительно!)
- Как?! Неужели ты купила? На какие же средства? Неужели на хозяйственные? Ведь я тебе тысячу раз говорил…
- Эрнестуля! Выпей йаду! (Ах, отстань от меня!)
- Ну как же так можно делать?! Ведь нам же есть нечего будет!
- Фтопку!.. (Иди к черту!..)
- Но ведь это возмутительно! Ты живешь не по средствам!
- В газенваген! (В газовую камеру)
- Да-да. Вы живете не по средствам…
- Где модератор? (Где модератор?)
- Нет, давай поговорим серьезно. Я получаю двести рублей…
- Выпей йаду!
- Взяток не беру… Денег не краду и подделывать их не умею…
- Ханжа, убей себя! (Чтоб ты провалился!)

Костя БС


Источник http://www.blog-maye.ru/?p=145

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Руский язык ф топку! 9 Апрель... | gemes1 - Дневник gemes1 | Лента друзей gemes1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»