• Авторизация


Что такое SEO в принципе? 10-02-2009 23:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Очень часто людям, так или иначе имеющим отношение к бизнесу в сети, или являющимся просто активным пользователям Интернета приходится сталкиваться с аббревиатурой SEO.

Причем совершенно не важно, какие интересы в сети для Вас являются наиболее приоритетными. С SEO, так или иначе, сталкиваются абсолютно все пользователи. Например, набирая какой-либо запрос в поисковой системе, Вы опосредованно становитесь участником SEO-процесса, вернее именно SEO, во многих случаях определяет, на какие сайты Вы попадете в первую очередь, а какие могут остаться вне зоны Вашего внимания.

Блог seo оптимизатора

Еще не понятно? Тогда давайте более внимательно посмотрим, что же за «зверь» такой SEO, что, по сути, от него зависит большинство пользователей сети. Не говоря уже о владельцах Интернет-порталов.

Если расшифровать аббревиатуру SEO, то получается следующее определение: Search Engines Optimization. Если по-русски – то это некоторый набор действий, направленный на оптимизацию как внутренних, так и внешних параметров web-страницы, направленных на «продвижение» сайта в позиции выдачи поисковых систем (ПС). Именно поэтому SEO часто называют поисковой оптимизацией или продвижением сайтов в ПС.

Последний апдейт Яндекса

А для того чтобы было легче понять, что означают эти умные слова, необходимо вначале совершить краткий экскурс в алгоритм работы самих поисковых систем.

Как известно, любая ПС – это многокомпонентная система, состоящая, в частности, из: паука (бота, робота), индексатора и самого индекса (базы данных), а также системы выдачи поисковых результатов – пожалуй, наиболее важного компонента в контексте нашей статьи.

Если по быстрому рассмотреть работу всех компонентов, то можно сказать, что паук «обходит» абсолютно все web-страницы в Интернете, собирая информацию об их структуре (внутренней и внешней), эту информацию обрабатывает индексатор и заносит основные показатели в индекс, где они и хранятся, время от времени обновляясь.

Однако для нас, наиболее интересен механизм работы именно системы выдачи результатов. Имена она «решает», какие сайты (страницы) наиболее удовлетворяют поисковому запросу, и в каком порядке следует, эти самые сайты, располагать в результатах выдачи. Влияют на это, самые различные критерии, которые, к тому же, постоянно совершенствуются. Вот на «борьбе» с этой системой выдачи, и строится весь механизм SEO.

Изначально, когда только появились поисковые системы (середина 90-х годов прошлого века), алгоритм поиска и ранжирования web-страниц был весьма прост. ПС делали ставку, прежде всего на внутреннее содержание портала: тематический контент, удобство навигации, общую структуру сайта, внутренние ссылки и т.п. Подогнать данные параметры под запросы ПС, по сути, не составляло особого труда. Это привело к тому, что в выдаче стало появляться большое количество поискового спама, т.е. страниц, не несущих никакой полезной информации.

Долго так продолжаться не могло, и вскоре компания Google вводит систему PageRank (PR) – специального механизма расчета и определения авторитетности (важности) страниц. С появлением PR, внутренние факторы «поделили» свою значимость с внешними. В частности, определенный вес странице придавали ссылки, ведущие на неё с других сайтов. Особую роль, в данном механизме, играет «вес» ссылки, т.е. её авторитетность, и некоторые другие параметры. С этого момента и стали появляться все основные на сегодняшний день, механизмы поисковой оптимизации, такие как регистрация в каталогах, обмен, покупка-продажа ссылок, регистрация в форумах и рейтингах, а также другие механизмы, призванные увеличить количество внешних ссылок на web-страницу.

Точный учет, и грамотно проведенная работа над всеми этими пунктами (внешними и внутренними параметрами сайта), по сути, это и есть SEO. Работа, которая и определяет, на какой позиции выдачи, по соответствующему запросу, в итоге окажется сайт. Поисковая оптимизация, равно как и сами ПС, не стоит на месте, постепенно развиваясь, она модифицировалась в три основных направления, условно названными: оптимизация белыми методами, серыми, и черная оптимизация.

«Белая оптимизация» - представляет собой использование совокупности легальных методов «улучшения» структуры сайта, с тем, чтобы продвинуть его в поисковиках. «Серый» метод – это разрешенные способы оптимизации, плюс некоторое количество запрещенных или нежелательных методов, в частности использование линкаторов – специальных программ обмены ссылками, покупка (продажа) ссылок с тематических сайтов, создание и использование сети, так называемых, сателлитов – небольших сайтов, перекрестные ссылки, которых, ведут как друг на друга, так и на основной «раскручиваемый» сайт и т.п.

«Черная оптимизации» - это набор действий, при выявлении которых поисковыми системами, сайт полностью «вылетает» из индекса, не индексируется и, соответственно, не фигурирует на страницах выдачи. Сюда относится использование на web-странице срытого текста, а также создание и использование дорвеев – небольших сайтов, как правило, программно сгенерированных, содержащих бессмысленный набор ключевых слов, используемых как своеобразные посредники, между ПС и продвигаемым сайтом.

Поисковая оптимизация – это довольно интересный, и, несомненно, трудоемкий процесс, при котором следует учитывать огромное число факторов, и добиться именно продвижения сайта, а не «забанивания» его поисковыми системами.

Как Зарабатывать деньги в сети интернет.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое SEO в принципе? | just_like_u - Special Edition | Лента друзей just_like_u / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»