Какие изменения в регистрации иностранцев, прибывающих в Россию, введены в действие Федеральным законом от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», который вступил в силу 15 января 2007 года? Чем новый порядок регистрации отличается от старого?
Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» предполагает упрощенную систему регистрации и учета иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства и по месту пребывания в Российской Федерации.
Главные новшества – упразднение понятия «регистрация иностранного гражданина» (введен учет) и введение ответственности принимающей стороны за постановку на учет иностранца. Если раньше для того, чтобы зарегистрироваться, иностранному гражданину требовалось собрать немалое количество документов, то теперь принимающая сторона (будь то родственники, друзья, работодатели) в течение трех дней должны уведомить о приезде иностранного гражданина территориальный отдел миграционной службы.
Организация (или российский гражданин), которая пригласила иностранцев, имеет выбор: либо лично прийти в орган миграционного учета, либо направить уведомление о постановке на учет по почте.
Поставить на учет иностранного гражданина можно на любой срок, но не более срока действия визы.
Если принимающая сторона не имеет возможности выполнить эту обязанность, иностранный гражданин может выполнить ее сам. Но ответственность и в этом случае возлагается на принимающую сторону.
Если принимающая сторона – работодатель, то он тоже несет полную ответственность за постановку иностранца на миграционный учет.
Компаниям, трудоустроившим иностранца, следует сразу же уведомить об этом органы занятости.
Если вам нужна помощь
регистрация иностранцев в СПб
Приезжаете в другой город на один-два дня? Нужно жильё? Обращайтесь
жилье на сутки
Сексуальные фотографии
молодые девушки в обнаженном виде!