Это цитата сообщения
Тема_закрыта Оригинальное сообщениеВОЗРОЖДЕНИЕ (продолжение) - Взаимоотношения с жизнью и смертью
Не только приближение собственной смерти, но и процесс умирания, который происходит рядом, надо воспринимать как серьезный знак ситуации. Значит, вам есть чему научиться. «На этом фоне нужно отследить, каковы твои взаимоотношения с жизнью и смертью» (А.Г.). Когда мы видим подобное, для нас время задать себе эти вопросы. Не боимся ли мы смерти или умирания, не ждем ли ее в плохие моменты жизни, не призываем ли ее?
Неправильное отношение к смерти:
• Когда смерть приближается, ее боишься.
• Когда ее нет, ее ждешь, зовешь.
Каковы ваши взаимоотношения с жизнью? Не боитесь ли вы ее? Не устали ли от жизни? «Где есть усталость от жизни, там есть маска на человеке» (А.Г.). (К физической усталости это не относится.)
Что означает усталость от жизни?
• Предстоящие перемены не радуют;
• То, что будет что-то новое, даже пугает – «так насмотрелся, что устал от впечатлений, уже ничего не надо».
«Когда наблюдаешь и не участвуешь, рано или поздно устаешь» (А.Г.). Не устает от жизни тот, кто живет сам, устают наблюдатели.
Человек не понимает той радости, что можно не умереть вообще. Для него это может казаться ужасным. Это означает присутствие усталости от жизни. Как запасной вариант держишь – «если что, если совсем устану, то можно отсюда и сбежать». Это возникает тогда, когда приходиться тащить маску. Ощущение бессмертия для такого человека или вообще непонятное, или как будто его вообще не отпустят на отдых.
Если вы хотите отдыхать от самой жизни, значит, она у вас несчастливая. Несчастливая она у того, кто не бывает сам собой, не живет по душе, идет не своим путем. Когда искажаешь сам себя, от жизни устаешь. Жизнь – это счастье в самом движении.
Еще о взаимоотношениях со смертью и с жизнью.
• Можете ли вы воспринимать спокойно что-либо на эти темы?
• Есть ли внутреннее спокойствие при разговоре о смерти?
• Насколько для вас размыты представления о жизни?
Само слово «жизнь» должно вызывать вполне конкретные ощущения. «Понятие «жизнь» должно быть более конкретным, а «смерть» более абстрактным, а не наоборот» (А.Г.). Все эти взаимоотношения говорят о том, насколько вы привыкли двигаться, насколько вы понимаете страдание и наслаждение не как картинки, а как упоение самой изменчивостью. Ведь когда выходишь из боли, уже есть радость. Когда перестаешь умирать, в этом уже есть счастье.
Если вы ощущаете счастье в самом процессе, вы от жизни никогда не устанете. Когда случилось что-то плохое, тут же появляется выход из него, и это уже счастье от жизни. Случилось хорошее – есть что совершенствовать, открылись новые возможности – и опять радость жизни.
Жизнь есть радость, как же можно от нее устать? Когда это понятие для вас абстрактное – вы просто обманываете себя, если считаете, что понимаете, что это такое. Первое, что нужно сделать, если от жизни устали – это признать, что вы не умели радоваться.
Только умирание есть то, что следует остановить! А умираем мы чаще, чем живем. «Удивляешься, каковы запасы физического тела, на сколько оно рассчитано, что при таком обращении оно все еще держится, благодарно нам за малейшую заботу о нем. Восстанавливается и опять начинает нас поддерживать» (А.Г.).
Благодарность к жизни начинается с благодарности к своему физическому телу. Этому учишься на первом уровне. Разом исправить все невозможно, но можно отследить свои привычки. Люди обычно смотрят в зеркало, только когда надо что-то исправить. Видят себя там всегда озабоченными, не знают о том, как они хорошо улыбаются. Так создается неправильное представление о себе.
Или человек принимает ванну только тогда, когда это уж совсем необходимо – «так уж и быть, я тебя помою», потому что, если совсем не заботиться о физическом теле, то начнутся неприятности. Все начинается с нелюбви к своему телу. Если женщина плохо выглядит и есть явные признаки старения, она не любит себя, и такие привычки точно есть.
Нелюбовь к жизни проходит через нелюбовь на каждом уровне. Она состоит из слагаемых:
• нелюбовь к себе;
• нелюбовь к близким;
• нелюбовь к делу, которым занимаешься;
• нелюбовь к жизни вообще.
Принятие жизни, ощущение радости жизни начинайте с того, что просто радуйтесь тому, что ВЫ ЕСТЬ. Тому, что СЕЙЧАС, что есть большой запас в физическом теле, на который можно опереться. «Надо порадоваться тому, что в вас здоровое, это сразу станет опорой» (А.Г.). Тело очень быстро ответит благодарностью и поможет вам. Научитесь отслеживать радостные состояния тела:
• как приятно, что вы просто удобно сидите;
• как приятно, что можно поворошить волосы;
• как приятно, что можно умыться...
На все это дается время. Радуйтесь тому, что есть близкие, они тут, они еще живы, можно все исправить, все усовершенствовать. Пока они есть – этому есть время. Отношения можно возродить, оживить, было бы намерение, и была бы благодарность к тому малому, что будет происходить. Человек проверяется малыми дарами. Не ждите больших результатов, заметьте то маленькое изменение, которое будет обязательно. Порадуетесь – придет за ним большее. При этом можно иногда напоминать себе о смерти: «Ведь если он умрет, все эти мелочи потеряют для меня значение». Это можно делать, когда вы взяли направление на жизнь. В других случаях начнете себя запугивать, а это ни к чему.
Затем начните радоваться тому делу, в котором вы мастер. Радуйтесь, что вы чему-то уже научились. Не надо смотреть, кто что умеет делать лучше вас, это его жизнь. Если научитесь радоваться тому, что есть сейчас, ваши собственные способности и возможности придут к вам как дар.
Только после этого можно начать радоваться другим людям просто потому, что они есть. Они, оказывается, помогают даже одним своим присутствием. Начинаешь видеть другие лица, и другие люди начинают появляться рядом с тобой.