Это цитата сообщения
Вишни Оригинальное сообщениеС Днем Рекламиста!
Есть ли более неблагодарная профессия, чем профессия рекламиста?
О чьей еще работе с таким презрением, осуждением и почти физической брезгливостью говорят люди?
Те самые люди, которых мы с любовью называем целевой аудиторией, и лезем из кожи вон, чтобы угодить им. Чтобы докопаться до истины, влезть в их шкуру, понять их чаяния, заговорить на их языке.
Мы смотрим на мир глазами шестилетнего ребенка, и сорокалетней домохозяйки, и семнадцатилетнего подростка. Мы ходим по рынкам и большим магазинам, пристаем к людям на пешеходных улицах, терзаем друзей и знакомых. Для нас работают огромные исследовательские центры, где десятки сотен белых, серых и синих воротничков день и ночь сводят длинные столбики цифр, чтобы понять, какой порошок предпочла Марьванна в прошлом году и что нового ей можно предложить на следующий год.
Рекламист самозабвенно любит свою работу. Он готов простить своей обожаемой целевой аудитории всё: и раздражение, и злость, порой откровенную безграмотность. Он улыбается, когда слышит мнение авторитетной домохозяйки о том, что " в советские времена рекламы не было - и ничего, прекрасно все продавалось!". Он умиляется, когда упитанный дядька в черной куртке (45+, доход B+, женат, двое детей, семейный, высокая покупательская способность, категория мэйнстрим) требует "показывать рекламу в специально отведенное время - пусть ее смотрят те, кому она нужна!". Рекламист не сердится даже тогда, когда ему бросают в лицо: "Я никогда не куплю товар, который рекламируют! Значит, он плохой - а мне плохого впаривать не надо!"
Рекламист мог бы рассказать и о миллиардных бюджетах, которые ежегодно тратят на рекламу и такие откровенно "плохие" компании, как Nike, Adidas, Pepsi, Mars, Microsoft, Toyota, Schwarzkopf, L'Oreal, Procter&Gamble, Kazkom, Raimbek, KCell, Beeline... и сотни тысяч других. Рекламист мог бы поведать о том, что не рекламируемые товары моментально теряюют в продажах, а даже небольшая рекламная активность влечет за собой их рост. И с какой тревогой вглядывается клиент в косую линию на графиках лояльности и потребления, и как ревностно он отслеживает активности конкурентов, и как торопит он рекламное агентство с запуском кампании - об этом рекламист тоже мог бы рассказать. И о взаимосвязи рекламы на телевидении - и наличия в сетке вещания интересных и дорогих программ и фильмов, которые так любит наш потребитель. И о том, что реклама не нужна только тогда, когда нет конкуренции, что и было в благословенные советские времена. И о том, что от объема продаж зависит развитие экономики в целом, а от того, насколько развита экономика - зависит его, потребителя, личное благосостояние. И о многом, многом другом...
Но стоит ли об этом говорить? Имеющий уши да услышит. Смотрящий фильм, прерванный рекламной паузой - не внемлет голосу разума и не подавит раздражения...
Рекламист самозабвенно любит свою работу. О, сколько ипостасей он воплощает в себе, создавая рекламный ролик, который займет 30 секунд эфирного времени и будет безжалостно переключен потребителем в тапочках и трико! Рекламист - и психолог, и экономист, и актер, и режиссер, и художник, и воздушный гимнаст, и Пифия! Рекламист защищает свой труд перед клиентом, перед зрителем, перед жюри большого фестиваля. Он должен смотреть в трех направлениях: назад, вперед и в душу своего потребителя.
Он счастлив, не получая благодарности за свой труд.
Тем, кто работает в индустрии рекламы - салют!
С днем рекламиста!