• Авторизация


Нашим юным коммунистам, "радетелям за несчастных угнетенных труженников-кавказцев". 27-08-2007 13:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Tor-Vic Оригинальное сообщение

Без заголовка

Вот тут некий общечеловек, сказал, что, дескать, при Советах крестьяне торговали не на прямую, а через закупочные государственные предприятия. А нынче их роль играют азербайджанцы…
Как всегда мимо темы.
При социализме бОльшая часть продуктов с приусадебных участков продавалась частниками на рынке. Например, 8о% картофеля производили частники. Естественно, государству это не нравилось. Но ничего сделать оно не могло в силу малой эффективности колхозов. Помню статью в журнале "Агитатор" году в 89-м. Автор безуспешно пытался разобраться, почему производительность труда на крохотных приусадебных и дачных участках в разы превышает производительность труда в колхозах? Ответа он не нашёл…
Большая часть собственной сельхозпродукции продавалась крестьянами напрямую на рынках, часть сдавалась государству, часть - шла перекупщикам. Я сам помню, что мог спокойно придти на рынок и торговать абрикосами...
Сперва азеры возили фрукты из Азербайджана, потом же они стали закупать фрукты и овощи в самой России, а потом и подмяли рынок под себя, запретив на нём торговать другим... Закупочная цена на свинину в Ростовской области - 28 рублей. Продаётся она по 180. Вот и подумай, какие деньги там крутятся...


LI 7.05.22 beta
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
patriot_ussr 27-08-2007-19:21 удалить
На самом деле производительность в колхозах в разы превышала непроизводительный труд крестьянина-единоличника и фермера - это факт. Без колхозов невозможно было бы совершить индустриализацию и вооружиться к началу войны...
Вот несколько цифр:
А вот еще более важная вещь, о которой тоже все забыли - кампания с "фермерством" как механизм расшатывания советского строя на селе.
Изъяли у колхозов и передали фермерам 9,1 млн. га пашни - ничего себе кусок (7,2% от всей пашни России)! И оказывается, товаpной пpодукции с них почти не получается. Все съедают сами феpмеpы, даже скотину не могут пpокоpмить (молока производят 1,6%, мяса 1,8%, каpтофеля 1% и зеpна 6,2%). Пpодуктивность на уpовне каменного века. И это пpеподносится как шаг впеpед, котоpый надо как можно скоpее сделать в отношении всех земельных угодий стpаны.
Я уж не говорю о том, что забыта вся "экономическая" аргументация против колхозов. А ведь интеллигент поверил, что колхозы были сплошь убыточны и запускали руку в карман налогоплательщика. Хотя реальные данные были доступны каждому. Вот последний стабильный год - 1989. В СССР было 24720 колхозов. Они дали 21 млрд. руб. прибыли. Убыточных было 275 колхозов (1%), и все их убытки составили 49 млн. руб., 0,2% от прибыли - смехотворная величина. В целом рентабельность колхозов составила 38,7%. Колхозы и совхозы вовсе не "висели камнем на шее государства" - напротив, в отличие от Запада наше село субсидировало город. Говоря об огромных якобы дотациях, академики и журналисты сознательно лгали. Именно на Западе сельское хозяйство - это не рыночная, а бюджетная отрасль, сидящая на дотациях. В среднем по 24 развитым странам бюджетные дотации составляют 50% стоимости сельхозпродукции (а в Японии и Финляндии - до 80%). Около 30 тыс. долларов в год на одного фермера! В 1986 г. бюджетные ассигнования на сельское хозяйство США составили 58,7 млрд. долл., и дотации постоянно повышаются. А все бюджетные ассигнования российскому селу на 1999 г. были предусмотрены в 2,5 млрд. рублей - чуть больше 100 млн. долл. Так ведь это - предусмотрено, а дать-то не дали и этого.
Mihon_LD 28-08-2007-12:20 удалить
В целом про индустриализацию согласен, т.к. тот же средний частник, не нагружающий свой мозг такими высокими материями, как "накормить рабочих на заводах", озабочен в первую вопросом получения прибыли, поэтому склонен иногда придерживать зерно. Это и могло привести к голоду. Также не стоит путать Россию и Америку, климат у нас совсем разный, соответсвенно и вести СХ в той же Тульской области намного труднее, чем в Техасе. Поэтому коллективное хозяйство у нас необходимо.
Только тема не совсем об этом. Я в последние совесткие годы был еще совсем мелким, лет 5-6, но помню, что гости с Кавказа продавали именно свои виноград, мандарины и т.п. Ни о каких "томбовский картощка - 20 рублэй" речи не шло. Т.е. частник имел возможность заработать. Сейчас же ее почти нет, но зато есть младокоммунисты, которым почему-то нет дела до того, что трудовой народ - крестьне, оказались в полной заднице благодаря "великим торговым нациям". Вместо этого они с "русским фашизмом" борятся и права пидоров защищают. Причем стоит отметить, что коммунисты средних лет таким идиотизмом не страдают и с ними и даже с бабушками общаться мне во много раз проще чем с "красными щенками", с которыми по ходу есть только один способ диалога.
patriot_ussr 29-08-2007-16:58 удалить
Исходное сообщение Mihon_LD
В целом про индустриализацию согласен, т.к. тот же средний частник, не нагружающий свой мозг такими высокими материями, как "накормить рабочих на заводах", озабочен в первую вопросом получения прибыли, поэтому склонен иногда придерживать зерно. Это и могло привести к голоду. Также не стоит путать Россию и Америку, климат у нас совсем разный, соответсвенно и вести СХ в той же Тульской области намного труднее, чем в Техасе.

Совршенно верно. Если уж в Америке фермерское с/х субсидируется, то на кой чёрт нам эти фермеры нужны.

Поэтому коллективное хозяйство у нас необходимо.

Верно

Только тема не совсем об этом. Я в последние совесткие годы был еще совсем мелким, лет 5-6, но помню, что гости с Кавказа продавали именно свои виноград, мандарины и т.п. Ни о каких "томбовский картощка - 20 рублэй" речи не шло. Т.е. частник имел возможность заработать. Сейчас же ее почти нет, но зато есть младокоммунисты, которым почему-то нет дела до того, что трудовой народ - крестьне, оказались в полной заднице благодаря "великим торговым нациям". Вместо этого они с "русским фашизмом" борятся и права пидоров защищают.

Ну обобщать не стоит, а вообще согласен, придурков хватает. Помню начал на форуме АКМ ругаться с одним пидором (причём не из АКМ!, у него ещё был аватар - борька моисеев в красном платочке), который чувствовал там себя совершенно вольготно, так немногим позже меня забанили. :)))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нашим юным коммунистам, "радетелям за несчастных угнетенных труженников-кавказцев". | Mihon_LD - Дневник Mihon_LD | Лента друзей Mihon_LD / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»