Это цитата сообщения
Masterrr_Schmidt Оригинальное сообщениеJOEL-PETER WITKIN (ДЖОЕЛ-ПИТЕР УИТКИН)
"Живу, чтобы увидеть лицо, которое у меня было до сотворения мира"....СОСТОЯНИЕ КАТАЛЕПСИИ...
Джоел-Питер Уиткин /Joel-Peter Witkin/ родился в Бруклине в 1939 году. Фотографировать начал с шестнадцати лет. В 1990 году за большой вклад в искусство фотографии был награждён титулом "Рыцарь ордена искусств и литературы", которым в течение вот уже нескольких столетий министерство культуры Франции отмечает заслуги выдающихся людей мира искусства. У него вышло несколько книг.
На этом, пожалуй, официальная информационная часть исчерпана.
Если бы вы вдруг обратились к искусствоведческим трудам, вы узнали бы к какому направлению/течению может быть отнесено его творчество, и ещё узнали бы о том, что он черпал своё вдохновение в творчестве Гойи, Веласкеса, Караваджо, Рембрандта и др. великих усопших.
[483x480]
[370x472]Работы Уиткина – невыносимо удобная возможность потолковать об интертекстуальности в искусстве. О, это слово! Удобное, ёмкое и умное. Пользуйтесь, люди. Если нет у вас очень нужных сведений об Уиткине, нет даже книги "The Bone House", выпущенной в 1998 году, тогда вы остаётесь-таки один на один с его работами. И если они вам кажутся неприятными, можно посмотреть рекламу по телевизору. Там точно такого нет. В общем, мир можно воспринимать с разных "точек зрения". Можно раз и навсегда решить, что мир прекрасен, как глянцевый журнал или как американская мелодрама. И построить свою жизнь в соответствии с этой идеей. И вы, может быть, получите удовольствие от полуслепого спокойствия.
А можно иначе. Можно агрессивно всем напоминать, что, дескать, все мы состоим из дерьма, и все эти рекламные сцены в соблазнительных душевых означают только то, что это дерьмо нужно регулярно смывать. А в любом муравейнике больше того самого качества, которое мы называем "человечностью", чем в стандартном Homo Sapiens. Мир в таком виде предпочитает, например, режиссёр Уотерс.
Ещё можно чувствовать Любовь. И тогда всё происходит так: переполняющее чувство делает вас кроткими и лишает желания оценивать отрицательно любые проявления жизни. И тогда всё воспринимается радостно, или, по крайней мере, с пониманием и сочувствием.
Уиткин – это следующий вариант восприятия. Его материал – женщины, которые не называются красавицами, всякие трупы и, как стерильно говорят в новостях, - "фрагменты тел", т.е. отдельные руки, ноги, головы, уши и некие бесчисленные знаковые детали. В результате весьма трудоёмкого фотографического процесса эти люди не становятся прекрасными. Это было бы примитивным самообманом, но из восприятия исчезает запах реальности.
Такая неосязаемая реальность кажется безопасной. В этом виде персонажи и их свойства не вышвыриваются из общего контекста, а они-то как раз и составляют его, иллюстрируют. И это чувствуется сильнее и глубже, чем Шекспир в постановке какого-либо блестящего театра. Это больше похоже на саму жизнь, а не на песню о ней. Там нет индивидуальности, там есть иллюстративность. Там никто не смотрит на Вас, как самостоятельно существующий человек. Персонажи Ваших снов тоже не глядят на Вас своими глазами, даже если поворачиваются в Вашу сторону. Противопоставление "Я" и "ОНИ" - это детское стремление сделать познание безопасным.
На любом вокзале есть свой нищий – в шапке-ушанке, в чём-то невероятно грязном и в мокрых брюках. С опухшим синюшным лицом. Он имеет запах. Нравится он вам или нет – это второй вопрос. Он живёт для себя. Нашёл окурок – улыбается. Лето. Небо яркое. Если попеременно смотреть на небо и на нищего, соединится ли это в одну картинку? О жизни материальной, осязаемой, звонкой, противоречивой, страшной, смешной и непостижимой.
И если здесь вы чувствуете Любовь – то это не Уиткин. Если вы ничего не чувствуете, есть ощущение некой гармонии, а ваш мозг пытается выразить какое-то суждение и для этого бесконечно скользит по многочисленным важным деталям, но мысль не формируется на радость агностикам, она какая-то длинная, эта мысль, и в голове одновременно представлено не больше двух фрагментов – чёрненький чулочек и металлический зуб – о, это Уиткин.
© Журнал "НАШ", 1999 (#3/4)
[480x480]
[391x480]
[406x480]
[322x420]
[622x465]
[500x490]
[500x501]
[500x499]
[500x487]
[500x490]
[500x493]
[500x492]
[500x493]
[500x455]
[495x600]