"1 кг яблок потереть на крупной тёрке без кожуры и огрызков, добавить сахар по вкусу, особенно если яблоки кислые. Если сладкие, можно добавить лимонного сока.
Смешать 1 стакан муки, 1 стакан манки, пол чайной ложки соды и 1 стакан песка. Так в рецепте, но методом проб и ошибок я выяснила, что вполне хватит половины указанного количества сахара. Эту сухую смесь тщательно перемешать.
Растопить 100 г маргарина или сливочного масла (мне кажется, что с маргарином получается вкуснее), можно и 200 г, но это каждый решает для себя.
Теперь собираем пирог: в смазанную форму или сковородку насыпаем треть сухой смеси, на ней равномерно распределяем половину яблок. Размазать их не удастся, даже и не пробуйте - легче понемножку выкладывать рукой, а потом разровнять. Ещё треть смеси. Вторая половина яблок. И оставшаяся смесь. Теперь берём маргарин и ложкой разбрызгиваем по верху, стараясь, чтобы смесь была вся им покрыта. Если куда-то чуть-чуть не попадёт, не беда. Можно пробрызгать все слои смеси, я пробовала так и эдак, погоды оно не делает, а калорий добавляет. Соду гасить не надо, она сама погасится в яблочном соке.
Ставим эту красоту в духовку на 200 градусов и держим там 40 минут. Не пытайтесь пирог перевернуть, всё равно ничего не выйдет. Лучше всего, остудив его, нарезать прямо в форме."
Теперь немного о том, как я его делала. С опаской. Ну как-то непривычно вместо теста закладывать в форму сухую смесь. И выглядит как-то незавершенно. ) И после испекания у пирога был вид какой-то непривычный. Не румяный. Но я в точности соблюла всю технологию и решила проверить, что будет. Я не знаю как, но мука, сахар и манка преобразуются в необыкновенное песочное тесто, нежное и рассыпчатое. Короче - шедевр."
По рецепту _madra_ - Взято отсюда